Вы здесь

Культпространство ПЦ «Спамаш» открыло новый творческий дом


Памятник, прототипом которого послужил писатель Владимир Короткевич в юности, стал неотъемлемой частью культурного пространства продюсерского центра «Спамаш», — новый творческий дом открыли накануне 15-летия учреждения.


Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь, директор ПЦ «Спамаш» Анжелина Микульская и заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич на открытии нового культурного пространства.

На самом деле скульптурная композиция «Посвящение поэту» работы известного мастера Владимира Слободчикова появилась в столичном районе Осмоловка еще год назад. За это время бронзовый парень, похожий на Владимира Короткевича в юные годы, стал хорошим другом и источником вдохновения для более чем 60 детей и подростков — столько их на сегодня занимаются в творческих студиях продюсерского центра, дверь в который раскрывается буквально через несколько шагов. В чем особенность, и почему этот рассказ не реклама? Ведь речь про тот редкий случай, когда бизнес не на словах, а на деле взял под крыло искусство: и памятник, и вписанное в исторический район современное четырехэтажное здание построено полностью за счет средств компании «Амкодор». И, как скромно замечает ее руководитель, один из самых влиятельных отечественных бизнесменов Александр Шакутин, здесь все сделано для того, чтобы не только раскрыть детские таланты и вырастить из них артистов как минимум европейского уровня, но и чтобы эти артисты не «шли на экспорт», а оставались белорусскими и способствовали развитию нашей культуры.

На открытии нового творческого пространства присутствовал также министр культуры Юрий Бондарь, пожелавший педагогам и воспитанникам продюсерского центра высокого творческого полета. «Безусловно, у творческого дома, созданного командой единомышленников, большие перспективы. Здесь будут развиваться талантливые дети и творческая молодежь, работа с которой будет вестись на системной основе. Центр станет местом притяжения молодых талантов, которые решили посвятить жизнь искусству, нашей культуре», — добавил министр.

Напомним, пустующую двухэтажку на улице Коммунистической городские власти отдали под здание продюсерского центра еще в 2014 году, однако сроки сдачи объекта затянулись, так как вместо реконструкции пришлось фактически вести строительство заново. В прошлом году здание снаружи было готово, но понадобилось еще довольно продолжительное время для соответствующей «начинки», и точка в масштабном проекте была поставлена ​​только в этом году.

Как отметила директор центра Анжелина Микульская, в Год малой родины здесь фактически произошло переформатирование, переход к новым видам деятельности. «Подобного центра в нашей стране еще не было, поэтому это довольно смелый эксперимент, несмотря на богатый опыт работы. Сейчас у нас будет полный цикл выращивания профессиональных артистов, начиная от детской студии и заканчивая звукозаписывающей, также появится возможность реализовать свои творческие идеи у композиторов и поэтов, аранжировщиков — возможности центра позволяют замахиваться на многое». Уже этой осенью «Спамаш», который работает с 2004 года и ранее занимался раскруткой и поддержкой лишь нескольких молодых исполнителей (среди них в разное время были, например, Дария, Иван Буслай, Аня Шаркунова, Виталий Гордей, Герман, Алексей Гросс, Алена Ланская) набрал воспитанников в творческие студии. В дальнейшем здесь планируют проводить кастинги во всех регионах Беларуси и готовить талантливых детей к выходу на большую сцену — а значит, в нашей стране наконец-то появилась альтернатива Академии эстрады Игоря Крутого и другим иностранным творческим школам.

Александр Шакутин поддержал традицию, которую начали воспитанники центра: идя на занятия, пожимать руку скульптуры. Фото БЕЛТА

На сегодня в продюсерском центре — шесть подразделений, среди которых студия искусств Mаlinоvkа bу Sраmаsh, студия звукозаписи, режиссерская, хореографическая... Места под солнцем им всем хватает, так как четырехэтажный комплекс включает классы для занятий вокалом и музыкой, хореографический зал, административные помещения и самую современную в звукозаписывающую студию. Ее, кстати, уже успели оценить такие известные в музыке личности, как Ганс Циммер (композитор, автор музыки к популярным фильмам, среди которых «Пираты Карибского моря», «Темный рыцарь», «Король лев» и десятки других) и экс-солист Dеер Рurрlе Джо Линн Тернер, который, кстати, готовит совместную работу с воспитанниками белорусского продюсерского центра. Кроме того, именно в студии ПЦ «Спамаш» записывается песня к церемонии открытия II Европейских игр, и его же команда готовит церемонию встречи Огня мира в рамках Игр.

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.