Вы здесь

Как мобильная работа помогает решать проблемы подростков?


Почему быть подростком так трудно? Переходный возраст — настоящий ужас! Вокруг одни враги, все плохо, а отражение в зеркале заставляет думать, что лучше на людях вообще не показываться. Но почему так происходит? Почему подростки постоянно закатывают истерики, скандалят и ввязываются в сомнительные мероприятия? У физиологов и психологов есть своя версия "переходного возраста". Республиканское общественное объединение "Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО" подготовила целую серию видеороликов, которые на понятном подросткам языке дают ответы на вопросы, которые волнуют тинейджеров: "Чем мужчины отличаются от женщин?", "Почему хочется курить, когда выпьешь?", "Почему мы делаем то, что на самом деле не желаем делать?", "Можно ли найти свою вторую половинку?", "Когда должен быть первый раз?", "Полезно ли срывать злость?" и "Как противостоять троллям?".

Во время международной конференции "Инновационные подходы к работе с подростками и молодежью: от организации социального пространства — к устойчивому развитию общества" один из таких видеороликов был продемонстрирован педагогам. Между прочим, упомянутые видеоматериалы находятся в свободном доступе на сайте организации, причем вместе с пособием по их использованию.


Наладить контакт

На конференции подводились итоги трехлетнего международного немецко-белорусского проекта "Апробация инновационной модели мобильной работы с молодежью для профилактики девиантного поведения и социально-педагогической реабилитации". Он был разработан Минским городским институтом развития образования (МГИРО) совместно с немецким партнером — Международным обществом по мобильной работе с молодежью (ISMO) из города Штутгарт (Германия).

— Мы смогли собрать команду единомышленников из различных государственных и негосударственных структур (педагогов-психологов, педагогов-организаторов, социальных педагогов, классных руководителей, а также представителей правоохранительных структур, системы здравоохранения, церкви, общественных организаций) для работы с молодежью, которая требует к себе повышенного внимания, — подчеркивает ректор МГИРО, руководитель проекта с белорусской стороны Татьяна Мороз. — Нам удалось объединить усилия Минского, Витебского и Гродненского регионов в поиске наиболее оптимальных моделей взаимодействия. В основе мобильной работы с молодежью лежит индивидуальная и групповая работа, а также уличная поисковая работа.

 В основу проекта был положен инновационный немецкий опыт мобильной работы с молодежью, который, конечно, пришлось адаптировать к нашим реалиям.

— Этот проект трудно рождался, потому что мы все с удовольствием работаем с одаренными детьми, и совсем другое дело — дети, которые допустили ошибку и которым требуется помощь взрослых, но его результаты превзошли наши ожидания, — констатирует Ольга Ренш-Ветцель, директор Представительства общественно полезного общество с ограниченной ответственностью "Internationales Bildungs ​​und Begegnungswerk gemeinnützige Gesellschaft mit beschrӓnkter Haftung" (г. Дортмунд, ФРГ). — Мы в Германии говорим, что старшее поколение нуждается в молодом. Молодые всегда будут ставить перед нами новые вызовы. Немцы тоже любят говорить, что "мы строим мосты", но надо всегда иметь в виду, что на одном мосту с нами может оказаться медведь, и пока мы идем с ним вместе, должны его уважать. Не надо никого сталкивать с моста...

"Мобильная работа с молодежью все более распространяется по всему миру. Почему? Потому что она более гуманна,я действенная и требует меньших затрат, чем устрашение, наказание и тюрьма", — эти слова принадлежат почетному профессору Тюбингенского университета Вальтеру Шпехту, основателю мобильной работы с молодежью в Германии. И сказал он их много лет назад, но, к сожалению, ни научно-технический прогресс, ни развитие педагогики не позволили в полной мере решить сложные проблемы социализации подростков и молодежи в обществе. Личность ребенка остается такой же уязвимой к вызовам и проблемам действительности. Без душевной боли и стресса преодолеть границу между детством и взрослостью удается далеко не каждому...

У Маскоўскім раёне сталіцы вырашылі пайсці шляхам стварэння пакояў вольнага часу на базе ўстаноў адукацыі.

Когда технология мобильной работы с молодежью создавалась 50 лет назад, в центре пристального внимания были прежде всего места сбора детей и подростков для времяпрепровождения на улице. Позже даже появились такие понятия, как "уличный социальный работник", "социальный работник за углом", "полевой социальный работник", "работа в открытом социуме" и "уличная работа". А сутью мобильной социальной работы стал контроль за молодежью, склонной к девиантному поведению и агрессивности, которая не будет обращаться ни в молодежные центры, ни в консультационные пункты. Цель — налаживание взаимодействия с членами неформальных групп. Основное назначение мобильной службы — выполнение роли посредника между "уличными детьми", членами неформальных группировок, наркоманами, малолетними алкоголиками и обществом. Правда, в Беларуси "уличные дети" — лишь одна из целевых категорий, есть и другие... Очень многим подросткам кажется, что они никому не нужны, и как следствие — депрессия, агрессия и преступления. Причиной разрушительного поведения могут быть конфликты в молодежной среде, влияние гаджетов, интернета, неконтролируемое пространство социальных сетей...

Мобильная работа с молодежью — это социальная и педагогическая технология, позволяющая вести профилактическую работу и тем самым снижает риск совершения противоправных действий юношами и девушками. В рамках мобильного подхода специалист сталкивается с комплексом проблем молодого человека: в одних случаях это приводит к систематическому консультированию, в других — к решению проблемы подключаются различные организации, заинтересованные в оказании помощи подросткам и молодежи.

Занятия волонтеров с подростками в комнате досуга с использованием подхода "равный обучает равного".

Соблазн и ответственность

Почти ежедневно мы слышим в новостях о событиях, в которых тем или иным образом участвовали подростки: это может быть кража, разбой, угон автотранспортных средств или насилие...

— В Минске наблюдается уменьшение уровня преступности среди несовершеннолетних, и я считаю это результатом эффективной совместной работы многих структур, — рассуждает старший инспектор по делам несовершеннолетних РУВД Московского района столицы Сергей Самонов. — Но когда 13-летнего подростка доставляют в токсикологическое отделение и возвращают к жизни буквально с того света, это я считаю ненормальным. И, к сожалению, такие случаи не единичны. Примерно 80-90 процентов преступлений совершается несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, когда у них стираются все границы дозволенного. Один из самых действенных путей профилактики — это занятость подростков. Главноем— чтобы они не были оставлены на самих себя. Но если школа заставляет подростка участвовать в мероприятиях, которые ему неинтересны, то никакого эффекта в такой профилактике не будет. Занятие должно быть по душе...

Начальник отделения управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Александр Фейцер уверяет, что количество людей, которые находятся на учете у наркологов, сократилось. Причем группа зависимых не пополняется молодыми людьми. Основное их количество — это люди в возрасте 35 лет и старше. Зато подростки и молодежь все чаще вовлекаются в распространение наркотиков. Наркосбытчики анонимно размещают в интернете предложения о продаже веществ, деньги им переводятся онлайн, а покупателям сообщается о месте закладки.

— Вся молодежь сегодня находится в интернете и видит примеры, как можно красиво жить. Это бомба замедленного действия, — предупреждает Александр Фейцер. — А наркосбытчики предлагают подросткам 4-5 рублей за одну закладку. Тинейджер, который ничем не занят, может сделать и 20 таких закладок в день. Ну как не поддаться искушению? Так, часто их обманывают и вообще ничего им не платят. Между прочим, один грамм наркотика, который они распространяют, стоит около 120 рублей. Это колоссальный бизнес. Люди, что им занимаются, находятся за пределами Беларуси и не несут никакой ответственности, зато втягивают в свое грязное дело подростков. В текущем году к ответственности за незаконное распространение наркотиков в столице был привлечен уже 21 несовершеннолетний. А государственная политика в сфере оборота наркотиков чрезвычайно жесткая, и действия подростков, которые уже занимаются закладками или попали в поле зрения правоохранительных органов буквально с первой попытки "подзаработать", подпадают под статью Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность от восьми лет лишения свободы. Минимум восемь лет! Даже если ты просто решил кого-то "угостить", это будет расцениваться как сбыт наркотика.

Мобильная работа с молодежью в центре дополнительного образования детей и молодежи «Виктория».

В августе текущего года в столице произошел трагический случай. Студенты одного из минских вузов собрались на квартире в отсутствие взрослых. Прозвучало предложение попробовать наркотик. Приобрели, разделили поровну... И вот из семи человек, находившихся в той компании, одна девушка умирает. Для кого-то и первая встреча с наркотическим веществом может закончиться смертью.

Самыми распространенными в мире программами первичной профилактики являются образовательные антиалкогольные и антинаркотические программы. Но и зарубежный, и наш опыт свидетельствует, что программы, ориентированные только на информацию о негативных последствиях потребления психоактивных веществ, оказываются менее эффективны, чем те, которые обучают адаптативному стилю жизни, навыкам общения, критическому мышлению, умению принимать решения и противостоять в ситуациях, если предложат запрещенное. Некоторые подростки, даже если они подпадают под многие факторы риска, не употребляют наркотики и алкоголь. Исследования показывают, что от этого их страхует множество защитных жизненных навыков и установок: чувство юмора, внутренний самоконтроль, целеустремленность, важность взаимоотношений по меньшей мере с одним взрослым человеком (кроме родителей), выполнение норм общества, школы и семейных стандартов поведения.

В тепле и без взрослых!

Сегодня дети могут оказаться на улице по разным причинам, в том числе и из-за проблем в собственной семье. Им не хочется идти домой, поэтому большую часть своего времени они проводят с компанией во дворах или идут с друзьями в торговые центры. Даже по самой оптимистичной статистике, объединениями по интересам охвачен лишь каждый третий школьник.

— А наше анкетирование показало, что более 50 процентов учащихся проводят вечернее время общаясь друзьями на улице и еще 30 процентов сидят дома за телевизором или компьютером, — поделилась наблюдениями социальный педагог столичной средней школы № 9 Ирина Сущинская. — Поэтому мы в своем Московском районе решили пойти путем создания комнат досуга или вечерней занятости на базе учреждений образования, куда ребенок сможет прийти без какой-то конкретной цели, чтобы просто побыть в тепле, поиграть в настольные игры, посмотреть телевизор или сделать уроки в тишине. Заранее поинтересовались у детей, как бы они хотели проводить свое свободное время, причем спрашивали группы школьников, не охваченных занятиями по интересам. Большинство из них выбрали общение в каком-то месте, но главным их условием было отсутствие взрослых!

В нашей школе такая комната представляет собой обычное помещение. Никаких особых затрат для ее оборудования не понадобилось: кто-то поделился ненужной мебелью, телевизором, чайником... Для того чтобы посетить комнату, не надо нигде заранее зарегистрироваться или записываться, достаточно просто взять от нее ключ. Можно прийти с другом из другой школы. Конечно, в учреждении образования обязательно дежурит специалист психолого-педагогической службы, но только если дети почувствуют себя в комфорте и безопасности, можно будет ненавязчиво и незаметно проводить среди них профилактическую работу... Мы считаем, что такие комнаты должны быть во всех учреждениях образования...

Важно, что результаты международного проекта были положены в основу материалов для проведения республиканского эксперимента «Апробация модели регионального ресурсного центра для профилактики девиантного поведения и социально-педагогической реабилитации учащейся молодежи". Проект включили в перечень республиканских экспериментальных площадок, и в 2018-2020 годах он будет реализован в Минском и Витебском регионах.

На конференции подводились итоги трехлетнего международного немецко-белорусского проекта "Апробация инновационной модели мобильной работы с молодежью для профилактики девиантного поведения и социально-педагогической реабилитации". Он был разработан Минским городским институтом развития образования (МГИРО) совместно с немецким партнером — Международным обществом по мобильной работе с молодежью (ISMО) из Штутгарта (Германия).

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.