Совет Республики одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам питьевого водоснабжения».
Этому предшествовала большая работа по изучению ситуации во всех регионах Беларуси, проведенная Постоянной комиссией по региональной политике и местному самоуправлению верхней палаты парламента. Теперь гарантии качества, безопасности и сохранности водных ресурсов закреплены законодательно.
Представляя на заседании Совета Республики окончательный вариант нового законопроекта, председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Александр ПОПКОВ отметил остроту и актуальность не только вопросов питьевого водоснабжения, но и проблем эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства:
— Более десяти раз проект закона поступал на рассмотрение нашей комиссии и подробно обсуждался с экспертами на заседаниях рабочих групп. Мы постарались учесть все предложения, поступившие как от профильных министерств, так и от населения. Детально изучили все замечания, высказанные на местах жителями небольших поселков и деревень.
В основе принятого законопроекта заложен принцип первоочередного обеспечения питьевой водой населения и организаций социального назначения. Кроме того, ни для кого не секрет, что сейчас большинство промышленных предприятий используют питьевую воду для технических нужд и не заинтересованы внедрять водосберегающие технологии в производство. С июня 2019 года ситуация изменится. Государство берет под контроль все источники подземных вод. Промышленность станет потреблять техническую воду. А бесконтрольное бурение скважин собственниками и арендаторами земельных участков будет прекращено. Министерства жилищно-коммунального хозяйства и природных ресурсов проведут инвентаризацию существующих систем питьевого водоснабжения и будут осуществлять контроль за использованием подземных и поверхностных вод.
Усиливается роль Министерства здравоохранения в части санитарно-эпидемиологического благополучия через переход от нормативов качества к нормативам безопасности питьевой воды.
Принятым законопроектом закрепляется право граждан на получение полной и достоверной информации о качестве и безопасности воды. А предприятия водно-канализационного хозяйства будут обязаны обеспечить бесперебойную подачу питьевой воды населению.
Учитывая острую необходимость в стране строительства водопроводных сетей, а также то обстоятельство, что сегодня потребность в станциях обезжелезивания составляет почти 60 процентов, в проекте закона предусмотрена норма, обязывающая правительство принимать дополнительные меры по строительству систем питьевого водоснабжения и водоотведения, обеспечению их эффективной работы.
Ужесточаются требования и к предприятиям, сбрасывающим сточные воды в окружающую среду.
Планируется, что для проведения единой и слаженной политики дальнейшего развития системы водного хозяйства республики будет предложено создать специальный фонд модернизации и развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения, а также Национальное агентство по водоснабжению и водоотведению. Планируется, что новые организации будут осуществлять координацию деятельности всех предприятий водоснабжения, в том числе решать все проблемы по обеспечению населения качественной питьевой водой.
Принятый закон вступит в силу через 6 месяцев после его опубликования.
Наталья БИТЕЛЬ
«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».
Начнем праздничный шопинг, конечно же, с елочки.
Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.