Опытом в решении вопросов, касающихся улучшения качества жизни людей, с «МС» поделились председатели райсоветов депутатов, комитетов территориального самоуправления и сельские старосты.
Анжелика Гоман, председатель Краснопольского райсовета депутатов:
— Понимая, что партнерство власти и общественности — фундамент успешного решения местных проблем, Краснопольский районный Совет депутатов присоединился к Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов и оказывает методическую помощь пяти сельским Советам депутатов, а также обеспечивает координацию деятельности 64 органов ТОС на территории района.
Как местные жители вовлекаются в процессы местного развития? Это видно по результатам. Если в 2015-2016 годах члены инициативных групп предложили 15 идей для местного развития, то в 2017-2018 годах реализуются 17 проектов на сумму более 250 тысяч евро. Например, мы создаем собственные механизмы зеленых реинвестиций. Заложили питомник плодово-ягодных культур и фруктовый сад на 3000 саженцев при двух сельских школах, 30 многодетных семей заложили свои сады, открыт местный центр сельского маркетинга.
Мы создали два бизнес-сообщества по 15 человек в агрогородках Яновка и Горы, заложили экспериментальные участки, построили теплицы и провели учебные занятия. Благодаря этому люди имеют возможность выращивать экологически чистую продукцию, используя современные технологии, и делиться опытом с соседями.
С помощью проекта Европейского союза «Содействие развитию на местном уровне» в районе реализовали несколько местных инициатив: фестиваль «Театральные вечера», «Шаг к самостоятельности», «Развитие гончарного мастерства для узнаваемости района», «Яновка — хоккейная столица Краснопольщины».
Результатом участия нескольких районов — членов Могилевской областной ассоциации в проектной деятельности стало создание Регионального совета поддержки местных инициатив в сфере устойчивого развития. В 2017 году пять райсоветов депутатов (Быховского, Кличевского, Краснопольского, Славгородского, Чериковского районов) решили объединить усилия и разработали план взаимодействия по повышению устойчивого развития районов на 2018-2020 годы и на период до 2030 года. Главными направлениями сотрудничества стали темы, которые обеспечивают поддержку окружающей среды, креативная экономика, занятость и самозанятость, повышение потенциала местных ресурсных центров образования взрослых.
Алла Пастухова, председатель микрозоны «Комсомольская» (г. Кричев):
— Наша микразона — одна из самых густонаселенных, здесь живут более пяти тысяч человек. Традиционными стали конкурсы «Украсить землю цветами», «Лучший подъезд». По инициативе жителей проводятся субботники, чтобы навести порядок, благоустроить и озеленить дворы.
В микрозоне созданы прекрасные условия для отдыха, игровые площадки для детей с множеством разнообразных лабиринтов. Мы провели акцию «Арт-скамейки — сказочная скамейка города», которую инициировали жители микрозоны, преподаватели школы искусств. Дети рисовали на асфальте, а преподаватели переносили их изображения на скамейки. Получилось красиво, празднично и сказочно.
По желанию жителей микрорайона и для создания новых социальных связей работают клубы по интересам, где жители могут реализовать себя в разных направлениях. По инициативе индивидуальных предпринимателей города в микрозоне установили уличные тренажеры. Активные члены Совета микрозоны организовали группу «Здоровье» среди населения микрорайона с посещением физкультурно-оздоровительного комплекса «Сож», плавательного бассейна.
В рамках республиканского конкурса «Энергомарафон» разработали проект «Система образовательного процесса и информационно-пропагандистской работы в сфере энергосбережения в учреждении образования», инициатором которого стала жительница нашего микрорайона, заместитель директора школы. Так, около школы появились солнечные батареи, способные освещать прилегающую территорию. А в местах общего пользования установлены лампы с датчиками движения.
Партнерами ряда проектов, разработанных в рамках Года малой родины, стали сами жители микрорайона. С 2018 года реализуется проект «Дворцово-парковый ансамбль — территория экотуризма и чистой экологии», который стал одним из победителей конкурса Программы малых грантов Глобального экологического фонда. Был разработан проект «Дворец Потемкина — северный экоцентр по пропаганде, просвещению и воспитанию».
Я с уверенностью могу сказать, что будущее нашего города в руках неравнодушных, деятельных людей, которые умеют не только показать пример рачительного и хозяйственного отношения, но и заинтересовать своих соседей в добрых и полезных делах.
Светлана Езерская, председатель Славгородского районного Совета депутатов:
— Сегодня мы можем говорить об увеличении социальной активности граждан, этому способствует опыт взаимодействия в проектной деятельности с международными структурами. Активно развивается туристическая отрасль, реализуются совместные с зарубежными партнерами проекты. Поддержана 21 местная инициатива жителей и организаций на сумму 120 тысяч евро, которые направлены на развитие сельского и экологического туризма, агроусадеб, ремесел, сыроварения. Создано шесть новых туристических маршрутов, проводится работа по их интеграции в региональные и национальные туристические сети.
В результате реализации местной инициативы «Музей под открытым небом» в рамках все того же проекта ЕС/ПРООН в агрогородке Лесная появился еще один объект, посвященный событиям времен Северной войны 1700-1721 годов.
Уже стало брендом района домашнее сыроварение: около 40 домашних хозяйств делают сыр для себя и на продажу. При активной поддержке сельского Совета депутатов был создан потребительский сельскохозяйственный кооператив «Гижанский аграрий». На сегодняшний день в него входят 15 сыроваров, кооператив реализует проект «Поддержка домашнего сыроварения как альтернативной формы занятости» при поддержке Программы малых грантов ПРООН/ГЭФ. В агрогородке Лесная открылась сырная лавка, где появился мини-музей сыра, его здесь можно приобрести и научиться делать.
Ежегодно проходит фестиваль народных промыслов «Хозяйственный сыр», где местные сыровары демонстрируют до 50 сортов мягкого сыра, приготовленного в домашних условиях.
Реализация различных инициатив позволила втянуть 31 ремесленника, занимающихся вышивкой, лозоплетением, вяжут кружева, ткут пояса, производят кукол, варят мыло, зарабатывают деревообработкой, художественной ковкой металла. Открылся салон-магазин в агрогородке Лесная по продаже сувениров и ремесленных изделий. Создан клуб мастеров-ремесленников «Мастера Славгородчины».
В районе реализуется ряд совместных с иностранными партнерами проектов, с помощью которых в экономику района привлечено свыше 81,8 миллиона рублей.
Для дальнейшего развития предпринимательства мы планируем реализовать проект «МОСТ как пилотная эко-бизнес-модель для местного и регионального экономического роста», в рамках которого запланированы мероприятия по развитию территории левобережья реки Сож и создан Центр сельского предпринимательства на базе трех зданий, что не в деревне старая Каменка. Бюджет проекта — 600 тысяч евро.
Также реализуем второй проект совместно с четырьмя районами юго-востока Могилевской области «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей трудоустройства в сельских районах Могилевской области», поддержанный Европейской комиссией.
Елена Шкелда, староста агрогородка Кольчуны Ошмянского района:
— На территории сельсовета 35 сельских населенных пунктов, в которых проживают около трех тысяч человек, в сельсовете работают 16 старост. Благодаря совместным усилиям мы сделали столько работы на благо людей, не взяв ни копейки у государства. Написали проект, который выиграл. Так, в 2015 году был реализован проект деятельности клуба старост деревень «Культура управления территорией» (КУТ). Проект стал настоящим примером гражданского участия в местном самоуправлении. Создали клуб старост деревень, на базе библиотеки работает социально-информационный центр с группой волонтеров. Инициатива проекта исходила от группы местных активистов и представителей общественности, которую я возглавляла.
Было очевидно, что реализация проекта будет способствовать активности решения вопросов сельской жизни у людей. Скажу, что результатом конкурса «Доброе дело» стали посаженный общественный сад в деревне Мордаcы, отремонтированы мост в деревне Буденовка и построена детская площадка в Кольчунах. Хочу сказать, что наш общественный сад уже два года дает плоды, которые мы отдаем в интернаты, детские приюты и пожилым людям.
Конкурс «Лучший хозяин — 2014» показал стремление людей в отдаленных деревнях благоустраивать личные подворья, поддерживать эстетический вид своих домов. Не менее значительным стал и детский творческий конкурс «Мой родны кут». Он был самым многочисленным по количеству участников, дети в художественной форме показали свою любовь к малой родине.
Конкурсы, которые проводились, стали хорошим стимулом для повышения активности простых людей, интереса к тому, что происходит, желания показать и проявить себя. Например, если предложения на конкурс «Доброе дело» не рассматривались по ряду причин членами жюри, они самостоятельно реализовывались жителями.
Параллельно на базе Кольчунской библиотеки создался социально-информационный центр. Для его деятельности закуплено оборудование: информационный стеллаж, проектор, экран, ноутбук, ткацкий станок, теннисный стол, тонометр и три скоростных велосипеда для волонтеров. И все это активно используется в работе. Волонтеры выезжают в отдаленные деревни, доставляют пожилым людям и инвалидам литературу, привозят лекарства, измеряют давление, помогают по хозяйству. Приобретенное оборудование позволяет осуществлять обслуживание жителей и стационарно, а также с выездом в малые населенные пункты.
Самым громким и значимым мероприятием проекта стал фестиваль народной культуры «КУТорский фестиваль», в программе которого работали площадки народных умельцев с мастер-классами, выставки декоративно-прикладного искусства, проводилось выступление самодеятельных артистов.
Успех проекта обусловлен тем, что инициативная группа граждан объединила вокруг себя неравнодушных активных людей, готовых участвовать в решении вопросов местного значения. Стержневой идеей проекта было создание клуба старост, который и сейчас продолжает свою работу. Сегодня в состав клуба входят 11 старост из 16. Но клуб открыт не только для них, но и для сельских активистов.
Отличительная особенность проекта в том, что прямо или косвенно были задействованы все жители населенных пунктов сельского Совета. В социально-информационном центре можно с пользой провести время: почитать газеты, женщины осваивают ткацкий станок, мужчины и молодежь играют в теннис, пожилые люди в деревнях ждут волонтеров с литературой, старосты с работниками культуры организуют встречи для населения с интересными программами. Все это успешно работает и сегодня.
Екатерина Кухарчик, председатель КТОС «Надежда» (г. Барановичи):
— Комитет территориального общественного самоуправления «Надежда» появился в 2003 году на территории микрорайона «Восточный», он объединяет 25 многоквартирных домов, где живут около пяти тысяч человек.
Орган территориального общественного самоуправления избирается на четыре года. Активные жители микрорайона таким образом объединяются для решения актуальных вопросов. Механизм работы комитета «Надежда» достаточно прост: обозначается проблема, например жители предлагают установить скамейки во дворах или сделать ямочный ремонт. КТОС выступает организатором мероприятий, проводит собрания, где обсуждается, насколько будет полезна инициатива для жителей, и решают, что нужно сделать, какие организации привлечь, сколько потребуется на это средств и какое участие будут принимать сами жители.
Для реализации инициатив мы использовали по возможности три источника финансирования: личные средства жителей, гранты ЕС и ресурсы местных органов власти. Аккумулировать средства из различных источников позволяет статус юридического лица.
Благоустройство территории начали с установки фонарей, поскольку эта проблема была самой актуальной. Благоустроили дворы, поставили новые скамейки, построили детские и спортивные площадки, беседки, отремонтировали фасады домов и крыши. Реализовали эту инициативу благодаря технической помощи Всемирного банка, бюджетным средствам и взносов граждан, аккумулировали на счет комитета «Надежда».
Организацией работ занимались члены КТОС, жители домов и работники ЖЭС № 5. Кстати, дети активно принимали участие в благоустройстве: красили качели, баскетбольные щиты, скамейки, помогали ремонтировать столы и скамейки, украшали клумбы возле подъездов. Для поддержания порядка на территории комитета «Надежда» активистами регулярно проводятся субботники, которые проходят массово.
Там, где действуют органы территориального общественного самоуправления, можно видеть, насколько активно и конструктивно проявляют себя граждане. Они не только ставят перед местными органами власти вопросы, но и сами участвуют в их решении.
Ольга АНУФРИЕВА
Понедельник для Львов — благоприятный день для творчества и новых идей.
Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.