Вы здесь

Иностранцам могут разрешить прилетать по безвизу через Брест и Гродно


Иностранцам могут разрешить прилетать в нашу страну по безвизу через аэропорты Бреста и Гродно.

Также возможно объединение безвизовых зон Брестского и Гродненского регионов. Об этом шла речь в Палате представителей на круглом столе: «Белорусский туризм: тенденции и перспективы».


Обсуждение организовала Постоянная комиссия по охране здоровья, физической культуре, семейной и молодежной политике. За круглым столом собрались парламентарии, представители министерства спорта и туризма, исполнительных органов власти, деловых кругов, научного сообщества и общественных организаций.

Председатель Постоянной комиссии Людмила Макарина-Кибак одной из целей встречи назвала определение проблемных вопросов в туристической сфере, требующих дополнительного правового регулирования. «Это особенно актуально сейчас в связи с предполагаемой корректировкой закона Республики Беларусь «О туризме», — сказала она.

Толчком для более активного обсуждения проблем в туристической сфере стала и ситуация, которая произошла в нынешний сезон с российской компанией «Натали Турс». В Беларуси продали около 400 туров, которые были аннулированы в связи с неплатежеспособностью компании. Профильные министерства России и Беларуси работают над тем, чтобы вернуть средства людям, сообщил на круглом столе заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной, однако это сложный процесс.

Банкротство «Натали Турс» стала поводом для достаточно горячего обсуждения вопросов страховки от подобных обстоятельств. Обязывать ли страховать риск взаимоотношений турагента и туроператора с поставщиками туристических услуг (перевозка, размещение, питание, экскурсии и др.)? Кто будет нести расходы по страхованию: турист или туристическое агентство? В этой связи возникает необходимость разграничения ответственности турагентов и туроператоров. Турагенты продают туры, которые создают туроператоры.

— Туроператор должен иметь возможность ответить по своим обязательствам, турагент должен быть компетентен, турист — защищен, а национальные интересы — разграничены с иностранными. Это основные принципы, которые должны быть закреплены в законодательстве, — считает председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый.

Однако не менее важная тема для Беларуси — въездной туризм, особенно накануне II Европейских игр. Да и самое время подготовиться к новому туристическому сезону.

Пока въездной туризм у нас развит недостаточно, сообщил Михаил Портной. «В мировом рейтинге страна занимает 96-е место по развитию туристического бизнеса среди 186, — сказал он. — В основном к нам приезжают из стран Балтии, России и Польши».

По сведениям Госпогранкомитета, за 9 месяцев 2018 года в Беларуси побывало более 3,6 миллиона иностранцев, это почти на полмиллиона больше, чем за весь прошлый год. Средняя продолжительность пребывания организованных туристов в стране — около четырех дней. Экспорт туристических услуг за январь — сентябрь в этом году составил около 171 миллиона долларов.

— Почти 179 тысяч человек посетили нашу страну по безвизовому режиму через Национальный аэропорт Минск, — добавил Михаил Портной. — Безвизовый режим делает нашу страну более привлекательной для иностранцев.

В Министерстве иностранных дел согласны с таким выводом и надеются, что в течение 2018-2019 годов будут внесены изменения в Указ № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», которые позволят иностранцам прилетать в Беларусь по безвизу через аэропорты Бреста и Гродно, а также через Россию. Об этом сообщил заместитель начальника главного консульского управления, начальник управления анализа, планирования визовой и тарифной политики Министерства иностранных дел Александр Ганевич.

Что касается разрешения на въезд по 30-дневному безвизу через все пункты пропуска, то к этому вопросу возможно вернуться только после того, как заработает соглашение по взаимному признанию виз с Россией. На сегодняшний день порядок безвизового движения через аэропорт не распространяется на иностранцев, которые прилетают в Беларусь авиарейсами из России, а также на иностранцев, которые планируют вылететь из Беларуси в российские аэропорты. Ведь эти рейсы считаются внутренними и пограничный контроль на них не распространяется.

— Проблема в возможностях нашего Национального аэропорта, — пояснил Александр Ганевич. — Необходимо организовать пункты погранконтроля в секторе, который работает именно с рейсами из России. Тогда иностранцы, находящиеся в России, смогут к нам прилетать и улетать по безвизу абсолютно в правовом поле.

На круглом столе также предложили объединить безвизовые зоны Брестского и Гродненского регионов. Тогда туристы, которые приехали в Гродно без визы, продолжат свои путешествия без помех и в Брест, и наоборот. А пока такой возможности нет.

Помимо прочего, в Палате представителей поднимались проблемы доступности белорусских гостиниц (стоимость которых часто недешевая при довольно скромных условиях проживания), неприветливости работников туристической сферы и недостаточно развитой туристической инфраструктуры.

В сфере туризма и действительно есть над чем работать по всем направлениям, но по-прежнему для государства приоритетным остается развитие въездного и внутреннего туризма, так как это те направления, которые приносят стране деньги, резюмировали участники круглого стола.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...