Вы здесь

Иностранцам могут разрешить прилетать по безвизу через Брест и Гродно


Иностранцам могут разрешить прилетать в нашу страну по безвизу через аэропорты Бреста и Гродно.

Также возможно объединение безвизовых зон Брестского и Гродненского регионов. Об этом шла речь в Палате представителей на круглом столе: «Белорусский туризм: тенденции и перспективы».


Обсуждение организовала Постоянная комиссия по охране здоровья, физической культуре, семейной и молодежной политике. За круглым столом собрались парламентарии, представители министерства спорта и туризма, исполнительных органов власти, деловых кругов, научного сообщества и общественных организаций.

Председатель Постоянной комиссии Людмила Макарина-Кибак одной из целей встречи назвала определение проблемных вопросов в туристической сфере, требующих дополнительного правового регулирования. «Это особенно актуально сейчас в связи с предполагаемой корректировкой закона Республики Беларусь «О туризме», — сказала она.

Толчком для более активного обсуждения проблем в туристической сфере стала и ситуация, которая произошла в нынешний сезон с российской компанией «Натали Турс». В Беларуси продали около 400 туров, которые были аннулированы в связи с неплатежеспособностью компании. Профильные министерства России и Беларуси работают над тем, чтобы вернуть средства людям, сообщил на круглом столе заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной, однако это сложный процесс.

Банкротство «Натали Турс» стала поводом для достаточно горячего обсуждения вопросов страховки от подобных обстоятельств. Обязывать ли страховать риск взаимоотношений турагента и туроператора с поставщиками туристических услуг (перевозка, размещение, питание, экскурсии и др.)? Кто будет нести расходы по страхованию: турист или туристическое агентство? В этой связи возникает необходимость разграничения ответственности турагентов и туроператоров. Турагенты продают туры, которые создают туроператоры.

— Туроператор должен иметь возможность ответить по своим обязательствам, турагент должен быть компетентен, турист — защищен, а национальные интересы — разграничены с иностранными. Это основные принципы, которые должны быть закреплены в законодательстве, — считает председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый.

Однако не менее важная тема для Беларуси — въездной туризм, особенно накануне II Европейских игр. Да и самое время подготовиться к новому туристическому сезону.

Пока въездной туризм у нас развит недостаточно, сообщил Михаил Портной. «В мировом рейтинге страна занимает 96-е место по развитию туристического бизнеса среди 186, — сказал он. — В основном к нам приезжают из стран Балтии, России и Польши».

По сведениям Госпогранкомитета, за 9 месяцев 2018 года в Беларуси побывало более 3,6 миллиона иностранцев, это почти на полмиллиона больше, чем за весь прошлый год. Средняя продолжительность пребывания организованных туристов в стране — около четырех дней. Экспорт туристических услуг за январь — сентябрь в этом году составил около 171 миллиона долларов.

— Почти 179 тысяч человек посетили нашу страну по безвизовому режиму через Национальный аэропорт Минск, — добавил Михаил Портной. — Безвизовый режим делает нашу страну более привлекательной для иностранцев.

В Министерстве иностранных дел согласны с таким выводом и надеются, что в течение 2018-2019 годов будут внесены изменения в Указ № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», которые позволят иностранцам прилетать в Беларусь по безвизу через аэропорты Бреста и Гродно, а также через Россию. Об этом сообщил заместитель начальника главного консульского управления, начальник управления анализа, планирования визовой и тарифной политики Министерства иностранных дел Александр Ганевич.

Что касается разрешения на въезд по 30-дневному безвизу через все пункты пропуска, то к этому вопросу возможно вернуться только после того, как заработает соглашение по взаимному признанию виз с Россией. На сегодняшний день порядок безвизового движения через аэропорт не распространяется на иностранцев, которые прилетают в Беларусь авиарейсами из России, а также на иностранцев, которые планируют вылететь из Беларуси в российские аэропорты. Ведь эти рейсы считаются внутренними и пограничный контроль на них не распространяется.

— Проблема в возможностях нашего Национального аэропорта, — пояснил Александр Ганевич. — Необходимо организовать пункты погранконтроля в секторе, который работает именно с рейсами из России. Тогда иностранцы, находящиеся в России, смогут к нам прилетать и улетать по безвизу абсолютно в правовом поле.

На круглом столе также предложили объединить безвизовые зоны Брестского и Гродненского регионов. Тогда туристы, которые приехали в Гродно без визы, продолжат свои путешествия без помех и в Брест, и наоборот. А пока такой возможности нет.

Помимо прочего, в Палате представителей поднимались проблемы доступности белорусских гостиниц (стоимость которых часто недешевая при довольно скромных условиях проживания), неприветливости работников туристической сферы и недостаточно развитой туристической инфраструктуры.

В сфере туризма и действительно есть над чем работать по всем направлениям, но по-прежнему для государства приоритетным остается развитие въездного и внутреннего туризма, так как это те направления, которые приносят стране деньги, резюмировали участники круглого стола.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбор редакции