Вы здесь

Где теряет бюджет?


Это связано с несовершенной разработкой предпроектной документации. Договоры заказчиков с проектными организациями в таких случаях заключаются без полного комплекса исходных данных, что приводит к корректированию проекта и его удорожанию.


Большинство объектов выявлено в городе Островец, где сейчас ведется активное строительство в связи с размещением здесь будущей АЭС. Не всегда проекты поступают в окончательном виде, иногда они требуют доработки. Так, внесение изменений в объект застройки микрорайона № 2 в Островце со школой на 765 учеников затянуло проектные работы на полгода, что привело к увеличению первоначальной стоимости более чем в пять раз, или на 315 тысяч рублей. Также на полгода затянулись проектные работы по строительству в том же Островце районного центра гигиены и эпидемиологии. Соответственно и стоимость проекта выросла на 20 тысяч рублей. На 72 тысячи рублей увеличилась стоимость проектных и изыскательских работ на одном из объектов социально-культурного назначения.

Не укладываются в сроки проектных работ на объекте строительства средней школы с бассейном в микрорайоне Южный города Гродно. В результате — нужны дополнительные дотации из бюджета более чем на 7 тысяч рублей.

С целью оптимизации расходов специалистами КГК направлены предложения заказчикам, подрядчикам и проектировщикам по применению современных технологий и инженерных решений. В результате таких рекомендаций за 2018 год удалось сэкономить более 12 млн рублей, которые направлены на другие проблемные вопросы.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Политика

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Об этом мы говорили с Кириллом КОКТЫШЕМ, доктором политических наук, профессором кафедры политической теории МГИМО МИД России.

Культура

Анисимов: Без обращения к национальным традициям не случилось бы нашей работы над симфонической музыкой белорусских композиторов

Анисимов: Без обращения к национальным традициям не случилось бы нашей работы над симфонической музыкой белорусских композиторов

В беседе с главным дирижером симфонического оркестра — о магии музыки и влиянии искусства на человека.