Вы здесь

Руководитель ОНТ Марат Марков — о рейтингах и журналистской наглости


Чуть более года назад произошел масштабный ребрендинг ОНТ. Его канал провел по всем направлениям — от логотипа до технического переоснащения, запуска новых проектов и открытия модернизированных или совершенно новых студий. К хорошему привыкаешь быстро, и на сегодня уже кажется, будто так было всегда — мало кто вспомнит даже, что на вещание в формате HD канал перешел только в этом году в ноябре. Но это внешняя сторона, которую мы видим на экране. Как выглядел процесс перемен изнутри и каким ОНТ будет завтра, «Звязда» расспросила председателя правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марата Маркова.


— Марат Сергеевич, на взгляд человека, который точно знает масштаб проведенных работ, вы довольны результатом?

— Честно говоря, если бы полтора года назад кто-то сказал, что мы осилим такой колоссальный объем работы, я никогда не поверил бы. Наверное, сделано даже слишком много, каким бы нелепым не считал такое определение.

Хотя трудно оценивать себя самого, и мне, безусловно, хотелось бы, чтобы эту оценку со своей стороны дали зрители. Сегодня можно говорить о том, что все перемены и обновления на телеканале (и это я не беру невидимую сторону, ту внутреннюю «кухню», которая способствовала процессу), принесли свои плоды: мы являемся первыми по охвату аудитории в стране, и доля смотрения постепенно прирастает. Значит, нашу работу заметили и зрители.

Задача со всеми известными

— Складывается впечатление, что с вашим приходом ОНТ взяло направление в сторону информационных жанров: появилось больше новостей, информационно-аналитических программ, специальных репортажей. Но при этом сохраняются и «брендовые» проекты канала в развлекательном формате: я имею в виду и «Мисс Беларусь», и «Талент краіны», и «Песню года Беларуси»...

— Дело в том, что сама организация канала выдвигает нам определенные условия: не секрет, что на сегодня ОНТ — микс из информационно-политической составляющей, в основном она белорусская, и самых рейтинговых, интересных развлекательных проектов российского Первого канала. Но дьявол в деталях: на самом деле все каналы, которые работают в нашей стране, в том числе полностью белорусские, в той или иной степени используют зарубежный контент. Доля контента, который ОНТ берет от Первого канала, составляет 44% от всего объема вещания, что вполне сравнимо с долей иностранного кино- и сериального показа на других каналах. Естественно, мы понимаем, что имея хороший развлекательный контент, мы можем и должны наращивать объем собственных проектов — то, что происходит рядом с нами, что интересно зрителям о Беларуси. И мы сознательно идем именно по этому пути.

Да, ОНТ всегда славилось отличительными собственными проектами, и мы будем их продолжать — например, когда «Что? Где? Когда?» в Беларуси» имеет хорошую долю смотрения, зачем от него отказываться, будем делать и показывать в дальнейшем. Так же, как продолжим делать линейки документальных фильмов, социальные ролики, журналистские расследования, — а в эту пятницу запускаем новую криминальную программу, где будет несколько ведущих. На мой взгляд, за последний год мы усилили свое общественно-политическое вещание и имеем собственное ток-шоу, общественно-политическое интервью, очень качественные новости, — я без преувеличения горжусь тем, что «Наши новости» первые по просмотру в Беларуси. Ассортимент информационных программ у нас на сегодня богатый, теперь будем улучшать их с точки зрения содержания на базе проведенной модернизации, в том числе трех новых студий, появившиеся за этот год. И на этой базе сможем думать о создании новых собственных развлекательных проектов — хотя, конечно, не в режиме нон-стоп и много, один-два проекта в год.

— Цифра вполне понятная, ведь развлекательные проекты  дело очень дорогое и длительное.

— Совершенно так. А поскольку мы научились считать деньги, и практически единственным источником на развитие контента являются собственные средства канала, то в производстве придерживаемся главного правила: не делать проекты ради проектов. ОНТ снимает и будет снимать программы, которые окупаются, — за счет рекламы, партнерства с бизнес-структурами и др. На сегодня все наши проекты как минимум рентабельны.

Что-то более интересное

— Возвращаясь к указанной цифре российского и собственного контента, получаем, что нововведение в законе о СМИ, которое утверждает минимальную планку для телеканалов в 30% собственного продукта, вас никоим образом не коснулось?

— Оно нас касается, скажем так, для информации, так как уже давно мы имеем более трети собственного контента и будем его наращивать. Но здесь важно найти баланс. На сегодня тот объем платформы, который мы используем, на мой взгляд, оптимальный. Сохраняется один российский выпуск новостей — просто для того, чтобы держать тесную связь со страной-партнером по Союзному государству и получать информацию из первоисточника. Тем более Первый канал очень хорошо делает международные обзоры новостей. Все остальные новости — наши, белорусские, и это связка хорошо работает.

— Вы пошли на нетипичный шаг, отвязавшись от начала телевизионного сезона, и новые проекты на ОНТ появляются в течение всего года. Вот и сейчас выйдет «Тревожная кнопка» и обновленный «Метеогид». Почему под конец года?

— Еще год назад, празднуя 15-летие телеканала, я встречался в Москве с руководителем Первого канала Константином Эрнстом — и он высказал мнение, что сегодня не существует жесткой привязки к новому телесезону. Вот и я не сторонник единого ориентира — считаю, важнее развиваться постоянно. Мы на ОНТ придерживаемся той линии, чтобы практически ежедневно на канале происходили пусть невидимые, но положительные изменения. Чтобы зритель периодически видел что-то более интересное, чем было раньше, — а значит, видел динамику в развитии канала и в конце концов оставался с нами.  Хотя сейчас мы находимся в достаточно сложной ситуации: с декабря прошлого года сделали уже много больших шагов (я не зря сказал, может, и слишком много), а аудитория интуитивно ждет все новых и новых. Тем не менее, согласно китайской поговорке, главное — не останавливаться.

— В последнее время эксперты говорят о возрастающей цифровизации медиа. ОНТ присутствует в социальных сетях, имеет собственное интернет-телевидение ont.by, которое отличается от эфирного и представляет микс лучших программ за все прошедшие годы, наконец, ваш официальный YouTube-канал первым среди белорусских СМИ еще в начале года набрал более 100 миллионов просмотров. Какой видите дальнейшую работу в этом сегменте?

— Это одна из главных задач на следующий год. Расставив основные ключевые акценты в этом году, мы завершаем модернизацию канала и будем развивать его уже не кардинально, а постепенно. Зато сосредоточимся именно на развитии в интернете, чтобы привлечь новую аудиторию. В тех моментах, которые вы назвали, наверное, мы выглядим лучше по сравнению с другими телеканалами, но все же это только исходный пункт. Ведь таких результатов мы достигли наличными силами, не привлекая дополнительных ресурсов и не увеличивая штат. А вот в следующем году количество людей, занимающихся развитием ОНТ в интернете, действительно увеличится, причем ставку сделаем на профессионалов, которые понимают технологии и процессы, происходящие в интернет-среде. Ведь это вопрос не только имиджа, но и финансов: привлекая дополнительную аудиторию, мы увеличиваем монетизацию канала. Естественно, мы понимаем, что постепенно привлекательность новизны ослабнет: уже сегодня тренды, которые мы видим в США и странах Европы, свидетельствуют, что традиционный зритель никуда не пропадет, и люди, и рекламные средства возвращаются к телевидению. Тем не менее молодежную аудиторию, которая «живет» преимущественно в интернете, потерять не хочется, и для нас это одна из приоритетных задач на 2019 год.

Профессионализм в тренде

— Зрители заметили, как обновилась не только программа вещания, но и команда ОНТ, сколько в ней новых людей. Не так давно вы спрашивали в авторской программе у главы холдинга «СБ — Беларусь сегодня» Дмитрия Жука, каким должен быть идеальный газетчик. Адресую сейчас это вопрос к вам: назовите три качества идеального телевизионщика, который делает интересное, качественное ТВ?

— Как показала практика, глубокие журналисты выходят из тех, кто имеет, кроме журналистского, еще какое-то образование, глубоко разбирается в определенной сфере. Для меня важно, чтобы человек был профессионалом, который специализируется на одной, а лучше на нескольких темах и может ответить на любой неожиданный вопрос из этой сферы. Второй момент, в котором я согласен с Дмитрием Александровичем, — должна быть такая хорошая журналистская наглость. Ведь человек, который говорит что-то с экрана, должен быть убедительным, а значит, уверенным в каждом своем слове, чтобы зритель ему тоже поверил. И, наверное, третий момент, который я считаю важным, — порядочность — в широком смысле слова. Чтобы журналист был готов подставить плечо своему коллеге, а не подставить, например, собеседника, выдавая в эфир непроверенные сведения, чтобы не шел по головам, а умел работать в команде, так как кумулятивный эффект всегда более сильный и интересный, чем работа одного человека. Вот эти качества в нашей профессии чрезвычайно важны.

— Ваш авторский проект «Марков. Ничего личного» в формате большого интервью анонсировали еще весной, а в эфир он вышел в конце осени. Почему?

— Во-первых, большая часть людей, и я в том числе, была занята в решении других вопросов — модернизация канала, подготовка к переходу на HD-вещание. Во-вторых, мне как автору и ведущему было важно самому понять, что мы готовы к программе как психологически, так и организационно. Можно сказать, что проект «допел» нужное время. Есть еще третья причина, которая была, есть и будет всегда. Мне очень хочется донести до людей, что находятся на руководящих должностях, которые достигли чего-то в жизни, что не надо бояться экрана. Если ты профессионал в своей сфере, тебе всегда есть что сказать, а уж чудеса монтажа позволят сгладить любые шероховатости.

— Неужели кто-то из потенциальных собеседников отказывался от интервью?

— Скажу так: из тех, кто был в эфире, никого уговаривать не пришлось, разве только увязывать вопрос занятости, поскольку люди все серьезные и чрезвычайно занятые, даже тот же Дмитрий Маликов.

— Кстати, про Маликова. Программа с его участием удалась, на мой взгляд, самой «личной» из всех, вопреки названию, и самой неожиданной: как певец, пусть и очень известный, попал в один ряд с государственными людьми?

— Задача программы как раз в том, чтобы показать интересных людей абсолютно из любых сфер деятельности. И это не обязательно руководители определенных структур и организаций, могут быть даже рядовые сотрудники, но с теми взглядами и позициями, которые интересны для большого круга аудитории. Важно не просто «поймать хайп» в отношении конкретного героя, особенно если он публичная личность, а показать его взгляды и их трансформацию во времени. Для кого-то это может стать ориентиром в важных жизненных вопросах, как, скажем, вопрос суррогатного материнства, который мы обсуждали с Дмитрием Маликовым, либо работа с молодежью и другие серьезные жизненные вещи... Поэтому подобные герои будут появляться в дальнейшем. И рейтинги от программы к программе подтверждают, что зрительский интерес растет, — свежие данные сравнимы с рейтингами сериалов и новостей, так что постараемся не снижать планку. Хочется не «мельчить» в плане выбора героев — как говорят, зачетка обязывает.

Беседовала Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».

Жилье

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.