Вы здесь

Как выбрать и украсить праздничное дерево?


В конце прошлой недели по стране активно заработали специальные елочные базары, на которых можно приобрести новогоднюю красавицу. Но в атмосфере праздника следует не забывать о безопасности. Пожары из-за елей в Беларуси в последнее время почти не встречаются. Вместе с тем быть осторожными все равно нужно. Именно поэтому накануне праздника спасатели напомнили о том, каким должно быть праздничное дерево с противопожарной точки зрения.


Естественная или искусственная?

Во время выбора живого дерева есть свои особенности. Его должны были срубить недавно. Это значит, что елка еще имеет гибкие и прочные ветки, от нее хорошо пахнет, а сосна окрашена в насыщенный зеленый цвет. Иглы на ощупь у такого деревца немного маслянистые. Если же ель имеет явно тоненький ствол, пожелтевшие иголки, а ветки легко ломаются — значит, она простоит очень недолго и осыплется через день-два.

Есть и еще одна особенность во время транспортировки натуральных елей. Погода в наших краях этой зимой переменчивая. Морозы в 10—12 градусов по Цельсию сменяются буквально за одни сутки оттепелью. Поэтому если ртутный столбик опускается ниже нуля, то прежде чем вносить елку в теплый дом, лучше ее выдержать сколько-нибудь времени в подъезде многоэтажки или в сенях. Перепад температур в этом случае будет не такой существенный, дерево оттаивает, что улучшит прочность ели.

Искусственная елка требует на первый взгляд меньше забот, чем натуральная. Выдерживать ее в подъезде не надо, хвоя не осыплется. Да и покупается она не на один год. Казалось бы — вариант шикарный. Но тут тоже есть свои нюансы. От слишком привлекательных по цене искусственных красавиц лучше отказаться. Очень дешевое вряд ли бывает достаточно качественным. Если от елки идет некий химический запах — покупать ее тоже не надо, поскольку этими веществами после будете дышать вы и ваши родные. Качественная искусственная елка не пахнет вообще ничем. К дереву к тому же обязательно должен прилагаться специальный сертификат, подтверждающий его гигиеническую безопасность. Новогоднюю красавицу стоит также коснуться за иголочки. Они не должны как-то деформироваться или остаться в руке. Также следует обращать внимание на материал, из которого сделана елка. Искусственные деревья из бумаги с пропитыванием выглядят очень правдоподобно в сравнении со своими естественными собратьями, но вряд ли прослужат более трех лет. Поэтому если решили покупать пластиковую елку, то лучше всего принести домой литое дерево.

Установка по правилам

Первое и самое главное — дерево должно быть надежно закреплено. Идеально для этого подойдет специальная крестовина. Но если елка небольшая, то подойдет и специальная кадка. Для искусственной елки лучший вариант — специальные металлические подставки. Они более прочные и устойчивые.

— Интернет полнится видео о том, как новогоднюю елку переворачивают коты, которые решили поиграть с украшениями, — замечает официальный представитель Минского областного управления по чрезвычайным ситуациям Анастасия Швайбович. — Привлекает она внимание и детей. Правда, в таком случае нужно учитывать и то, откуда падает освещение, и расстояние от детской кровати, чтобы в действие не вмешался психологический фактор — ночью довольно объемный силуэт елки может напугать малыша, показавшись персонажем из фильма ужасов... Поэтому наилучшим местом для елки будет уголок, расположенный как можно дальше от прохода, батарей отопления и электрических приборов. Вот там она уж точно никому не помешает. И даже если елки случайно коснутся дети во время игр, то она не упадет и никому не нанесет травму. А вот подсвечники со свечами лучше убрать подальше — все-таки это открытый источник огня. Также откажитесь от световых эффектов, в ходе которых используются химические вещества, бенгальские огни и хлопушки. Они также опасны для елки.

Тест для гирлянды

При выборе электрической ленты также следует обратить внимание на ряд свойств. Все-таки это — электроприбор, который к тому же постоянно находится на потенциально опасном предмете.

— Гирлянда должна быть сертифицирована, — советует Анастасия Швайбович. — Это будет означать, что ее тестировали в специально оборудованной лаборатории. У качественно сделанного товара изоляция проводов плотная, гибкая и не имеет внешних повреждений. Лампочки — исключительно закрытого типа. Обратите внимание на коробку переключателя режимов. Если она гнется, то выберите другую гирлянду. Попросите продавца включить ее. Таким образом вы увидите, насколько хорошо она работает. Лампочек, которые не загораются, там быть не должно — это яркий сигнал о том, что гирлянда неисправна. Также проверьте три особенно рискованных места. Это соединения провода с вилкой и переключателем режимов, а также лампочками. Слишком тонкие провода могут очень легко порваться или загореться от перегрева. Также не рекомендуется включать одновременно в одну розетку несколько гирлянд. Украшая елку, не опускайте гирлянды очень близко к полу, где их могут случайно зацепить дети или домашние питомцы. В таком случае гирлянда опрокинет елку с новогодними игрушками и украшениями и ударит током. Сияющую ленту выключайте, когда идете спать или уходите из дома.

Но что же делать, если, несмотря на все, ель загорелась? Спасатели советуют, что прежде всего надо обесточить электрическую гирлянду и только после этого приступать к тушению. Для этого дерево необходимо повалить на пол и заблокировать доступ к нему кислорода плотной тканью, а после воспользоваться огнетушителем или водой. Правда, с помощью воды искусственную елку тушить нельзя — полимерные материалы от огня плавятся и растекаются по полу. Если туда попадут капли воды, то это только увеличит площадь горения. Также нужно помнить о том, что синтетика во время горения выделяет в воздух очень много вредных веществ. Поэтому если за первые минуты победить пламя не удалось, то единственное, что остается, — покинуть комнату и вызвать пожарных.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...