Не одно поколение телезрителей помнит и любит Александра ЖДАНОВИЧА как Маляваныча из «Калыханкі», несмотря на то, что его герой уже несколько лет как не появляется на экране. Театралы хорошо знают Ждановича — мастера сцены, актера, интересного и во многих постановках Русского театра, и в киноработах. И очень немногие знакомы со Ждановичем-дабродеятелем, создателем инклюзивных проектов, художественным руководителем международного фестиваля вертепных и кукольных театров «Небеса», что скоро вот уже в пятый раз состоится в Свято-Елисаветинском монастыре. Нам кажется — число этих немногих следует увеличить.
«Что я, — скромно отмахивается Александр Викторович, — моя роль в фестивале совсем небольшая, преимущественно девочки держат «Небеса» на своих хрупких плечах, тянут все моменты — организация, прием и заселение иностранных участников, благотворительные акции, — хотя некоторым «девочкам» уже под шестьдесят».
Впрочем, нет. Начать лучше с того, как драматический актер вообще попал в храм. Тем более что в этой истории переплелись и любовь, и творчество, и чудо. Если рассказывать ее очень коротко и упрощенно, то решающую роль сыграли два момента: рассуждения о смысле жизни, которые рано или поздно приходят к каждому человеку, и пример любимой жены Людмилы. Ее, артистку театра кукол, пригласили поучаствовать в спектакле, который сестричество в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы организовало в интернате для детей с особенностями психофизического развития. Людмила Жданович пришла раз, второй — и осталась. А потом буквально притянула в Свято-Елисаветинский монастырь мужа, хотя тот сначала не проявлял рвения.
«Я очень хорошо помню первые встречи, спектакли — вообще впервые увидел столько особых детей, у которых были разные диагнозы, очень разная степень сохранности физических и интеллектуальных возможностей, — искренне говорит Александр Жданович. — Как я думал, многие из них даже не понимали, что происходит, хотя мы выбрали самый простой детский спектакль, и поэтому все дело казалось бессмысленным. Но увидел людей, которые горели делом и очень хотели его продолжить, — матушка Марфа, другие монахини, полные такой внутренней красоты, которую редко встретишь в светском обществе. Увидел и осмыслил, какая несладкая жизнь у этих «особых» детей, как им нужна помощь извне. И наверное, мне стало стыдно, что другие делают, а я нет: пришел второй раз, третий... А потом, не знаю почему, меня туда просто потянуло снова и снова. На самом деле с «особыми» людьми, у которых, например, синдром Дауна, можно наладить контакт, и он будет более плотный, чем с другими. Даже если внешне они не очень привлекательны, но чистые внутри, и поэтому душа рядом с ними отдыхает: не нужно носить никакие маски, соответствовать дресс-коду, кому-то что-то доказывать... Эти дети живут очень простыми понятиями: вкусный обед — хорошо, солнышко светит — хорошо, приятный человек пришел в гости — прекрасно, а если еще какое-то развлечение предложил — вообще прекрасно; и от тебя ничего не ждут, кроме того, чтобы ты был рядом и давал понять, что любишь их... Рассуждать на эту тему можно бесконечно, но главное — я почувствовал, что мне с ними хорошо».
Работая с «особой» аудиторией, Александр Жданович создал первый в Минске инклюзивный театр «Радость» и одноименную детскую театральную студию — и поставил с детьми из интерната в Новинках спектакль «Маленький принц», который стал отличительным творческим явлением. А вот Малеваныч из «Калыханкі» отошел в историю: как признается актер, ценить эту свою ипостась он начал только после прощания с ней и иногда скучает по Маляванычу, вечному ребенку и чудаку.
...Первый фестиваль «Небеса» был устроен в 2015 году общиной единомышленников, которые загорелись идеей собрать под одной крышейвертепные и кукольные театры. «Началось все, как ни банально это прозвучит, с мечты. С сестры милосердия нашего монастыря Людмилы Жданович — дипломированной актрисы театра кукол, которая через всю жизнь пронесла внутреннее детство, искренность, открытость и в чем-то наивность. Именно она принесла в монастырь вертеп — и тут рисовали чертежи, делали вертепные ящики, ставили учебные спектакли, а потом даже ездили с ними на гастроли по Беларуси, в Россию, в зарубежье...
Людмила, которая в свое время бросила университет, где успешно проучилась три года по специальности «математика», и пошла в театрально-художественный институт, была не просто актрисой-кукольницей, а кукольницей одержимой. И, также решая для себя вопросы творчества и веры, она мечтала о том, чтобы в монастыре появился свой вертепный фестиваль. Тогда это звучало невероятно, но мечта, вера в свои силы и сопутствующих людей да еще полученное благословение — все в совокупности дало плоды. Хотя первый фестиваль был очень скромный и камерный — 11 коллективов, исключительно белорусских, любительских, созванных чуть ли не по сарафанному радио: Людмила пригласила друзей, те рассказали знакомым, знакомым знакомых и т д. «Хорошо помню вертеп детского сада из Гродно: их ящик состоял из шкафчиков для раздевалки, куклы были самодельные, и, может быть, не всегда это отличалось высоким художественным вкусом, но было сделано так искренне и с таким энтузиазмом, который искуплял все огрехи».
В конце 2015-го Людмила Жданович ушла из жизни — на небеса. А вот ее творческое дитя, фестиваль «Небеса», наоборот, «приземлилось» и прописалось в Свято-Елисаветинском монастыре. Фестиваль расширился во времени — до четырех дней, и географии — кроме белорусских театров, в нем в разные годы участвовали коллективы из Украины, Литвы, России, Эстонии, Великобритании, Германии, Польши. «Уже на первом фестивале мы познакомились со многими интересными людьми, например с Константином Петриманом из Мира, буквально влюбленным в вертеп как вид искусства, в его историю и традиции, и он стал постоянным нашим участником. Потом к нам приехал супермастер вертепного дела, председатель вертепного движения России режиссер Александр Греф. Вообще, каждый год приносит и творческий опыт, и новые интересные знакомства, — вспоминает Александр Жданович. — И если раньше мое участие в фестивале ограничивалось тем, что Люда — моя жена, а я помогаю осуществить ее мечту, то потом и сам я влюбился в вертеп, понял его красоту и глубину. Постепенно от исключительно рождественской тематики мы пришли к слогану «С куклой к Богу» — то есть все постановки, в которых есть куклы и речь идет о главных человеческих, христианских ценностях, — соответствуют духу нашего фестиваля».
«Кукольное искусство на самом деле иногда более глубокое, чем драматический театр, и способно передать такие вещи, которые никак иначе не покажешь. Мне нравится определение, что такое блюз: это когда хороший человек поет печальную песню. Что такое кукольный театр? Это когда хороший человек берет в руки куклу и «оживляет» ее. Как мне кажется, быть кукольником и не быть хорошим человеком просто невозможно».
С 10 до 13 января 2019 года «Небеса», которые проходят по благословению Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павла, соберут участников и зрителей уже в пятый раз. Лучшие постановки, как заведено, жюри отметит дипломами и призами, в том числе специального приза памяти Людмилы Жданович «За самый веселый и озорной спектакль» (вообще ежегодно организаторы вспоминают, благодаря кому «Небеса» начались, и отмечают незримое присутствие идейной вдохновительницы). И если об участниках все уже известно — в конкурсной программе выступят 15 кукольных и вертепных театров из пяти стран мира, то попасть в число зрителей еще вполне возможно. Необходимо лишь заглянуть на официальный сайт фестиваля, ознакомиться с программой и предварительно записаться, так как количество мест в зале ограничено.
Также можно попасть в Школу вертепа, занятия которой пройдут еще до официального открытия фестиваля, 9 января: вертепные традиции в Беларуси, изготовление кукол, адаптация сказок под вертепные постановки, личный опыт — лекции и мастер-классы от практиков будут полезными как для любителей, которые не знают, с чего начать создавать свой вертеп, так и для руководителей творческих кружков и театров при воскресных школах, библиотеках, центрах творчества, студенческих клубах. Неотъемлемой частью фестиваля стала и благотворительная акция «Свет души — добродетель», в рамках которой вертепные и кукольные театры, причем как белорусские, так и приезжие, выступают для людей, оказавшихся в непростых жизненных обстоятельствах, в том числе для постояльцев специализированных интернатов . В этом году эта акция стартовала еще в октябре и продолжится в январе. Обязательно состоятся и традиционные «небесовские» вечера-посиделки с чаем и задушевные разговоры. «Мне так было отрадно, когда в прошлом году московские «Душегреи» и украинские кукольники вместе пели рождественские песни, — возможно, это был лучший момент всего мероприятия и одна из тех главных целей, для которых мы его создавали, кроме собственно развития вертепа», — рассуждает вслух руководитель фестиваля.
...В фильме-сказке «Не покидай» актеры — между прочим, как раз кукольники— говорят такую фразу: «Притупилась чувствительность зрителей». «Насколько она сегодня актуальна? Очень, просто гиперактуальна! Масскульт настолько затопил сознание, нормой становится то, что раньше считалось неприемлемым, и страшно иногда наблюдать, что произошло со зрителями... А что с этим делать, кроме как сесть и горевать? Ох, сложный вопрос. На мой взгляд, лавину масскульта никак не остановишь. Но внутри каждый должен защищать невидимую линию фронта, которая проходит через сердце. Кстати, как раз вертеп — то негромкое, но очень глубокое, сакральное искусство, которое по сути своей противостоит клиповому мышлению: неторопливый ритм действия, настоящая живая музыка, а в некоторых постановках — даже живой свет, а не лампочки. Первые минут десять ты, испорченный «клиповым сознанием», даже скучаешь, однако если преодолеть этот момент и войти в созвучие с аурой спектакля, то открываются такие вещи, которых ни в одном зрелищном театральном шоу не увидишь. И что самое интересное, современные дети быстро втягиваются и понимают все, о чем идет речь, — так что они не глупее нас. Может в этом и рецепт, и назначение искусства вообще — дать людям возможность остановиться на мгновение, задуматься о чем-то настоящем, на самом деле важном?»
Записала Виктория ТЕЛЕШУК
Фото из личного архива героя
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.
Дело непростое, но благодарное.
Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.