У соседа трава всегда зеленее. «А еще еда вкуснее, и многое дешевле», — скажут вам в поезде, который идет из Барановичей до Удрицка (Ровенская область Украины). Корреспондент «Звязды» узнала, через что приходится пройти желающим закупиться у ближайших соседей.
Все бегут — и ты беги
«На закупки» в деревню Удрицк меня давно звала родственница, которая живет в Лунинецком районе. Раз-два в сезон она вместе с подругами наведывается в приграничье за товарами для дома и продуктами. Бывает, берет что-то из одежды и игрушки для внука. В обязательное «иностранное» путешествие женщина отправляется и перед каждым праздником.
— Здесь главное — не считать ворон и точно знать, что тебе нужно. Иначе только день впустую потратишь и деньги на что попало разойдутся, — консультирует меня родственница перед поездкой. — Почти все, кто будет в поезде, — тоже «на закупки». Поэтому куда толпа — туда и ты.
Солнечным декабрьским воскресеньем я сажусь в дизель-поезд в Лунинце. Почти все места уже заняты: много людей едет на Удрицк из Барановичей, Ляховичей, Ганцевичей.
Через час мы прибываем на станцию Горынь. Выйдя из вагона, я тут же попадаю в людской поток. Куда движемся — неизвестно. Но никакой паники, так как помню завет тети: «Все бегут — и ты беги». Финиш пятиминутной дистанции — пункт таможенного контроля. Здесь уже стоит человек сто, нам ничего не остается, как присоединиться к ним. Почти у всех в руках — дорожные сумки или «пакеты с пакетами». Каждые десять минут людей становится все больше...
На холме за картиной наблюдает колоритная проводница в очках. В ожидании пассажиров дизеля, который пойдет назад на Барановичи, она лузгает семечки и пытается наставить на ум людей:
— Что вы тут стоите? Раньше, чем через час пропускать не начнут! А поезд вообще отправляется только в 14.00. К тому же в украинских дизелях отопления нет. Будете всю дорогу до Удрицка зубами щелкать. Идите погрейтесь в вагончике возле туалета. Он теперь вместо зала ожидания, — громко призывает женщина, а после в полголоса объясняет мне: — Вокзал вторую зиму на ремонте. Но даже если бы был открыт, эти фанаты шопинга по-украински все равно не пошли бы внутрь.
И действительно, как ни старалась проводница убедить народ, что лучше посидеть в тепле, чем топтаться по слякоти, никто ее советы не слушал.
Когда я уже была на самом подходе к таможне, буквально из ниоткуда рядом возникли две женщины с несколькими забитыми под завязку сумками.
— Тебе пьять, мне пьять и Васе пьять. И людям надо распихать, ведь накроют нас, — быстро тараторят друг другу.
Что было в сумках, я так и не разглядела. Но после заметила, что многие украинцы целыми ящиками везут из Беларуси сухое детское питание и сгущенное молоко. И то, и другое берут не самое дешевое. Только определенных марок и с хорошим процентом жира.
Пройдя контроль, сразу попадаем на платформу. Старенький украинский дизелек с ржавыми вагонами будто приехал в Горынь из 90-х. Антуража ему добавляют немолодые женщины в норковых шапках и с массивными золотыми серьгами. Как выяснилось, это местная «мафия» — у каждой в руках было по пачке украинских гривен. Их они обменивают на белорусские рубли прямо в тамбуре.
Поезд быстро заполняется людьми, многие остаются в тамбуре. И правильно делают. Дорога занимает всего 15 минут. В Удрицке ждет новое испытание — еще одна очередь, но уже на таможенном контроле Украины. Большое количество людей с трудом помещается на узенькой платформе. С одной стороны толпу сдерживает высокий забор с пиками, с другой — женщина-паграничница с автоматом. В ужасной давке, на холоде мы стоим полтора часа. Наверное, со стороны похожи на стадо баранов, которые добровольно согласились на этот цирк.
«А пуговицы сами пришьете...»
Удрицк — деревня совсем небольшая. Здание станции выглядит как традиционная «хатка-мазанка». Летом белорусские покупатели поднимают пыль на дорогах, а осенью и зимой обходят огромные лужи — асфальта нет. Местный базар находится в двух шагах от железной дороги. Да и сколько там того базара? С десяток палаток и деревянных столиков, стоящих вдоль единственной улицы, плюс три магазина. Есть еще пара продавцов, которые развернули свой товар прямо на капотах стареньких «Жигулей».
Прежде всего отправляюсь в самый большой магазин. Здесь на соседних полках лежат одеяла и игрушки, галоши и банные халаты, люстры и столовые приборы. Цены не сказать, чтобы очень отличались от белорусских, но народ сметает все, что видит.
В этом же здании находится вино-водочный павильон. Не протолкнуться. Мужики обступили прилавок, за которым поблескивают янтарными оттенками бутылки коньяка, молодежь и женщины прицениваются к местному вину, «беленькую» хватают все без разбора. Цены на водку стартуют от 2,5 белорусского рубля. Правда, желающих отведать этот напиток в толпе нет. Берут в основном ту, что стоит три-четыре рубля. Причем одной бутылкой здесь никто не ограничивается. Не жалея денег, просят у продавщиц минимум три, часто — пять и даже десять.
А вот в магазине, напоминающем сельские универмаги, почти никого нет. Качественный трикотаж и хлопчатобумажное белье украинских фабрик наших людей не интересуют. Хотя цены приятные и дизайн неплохой.
На улице торговля идет также не у всех. Продавцы конфет зевают от скуки: в их сторону белорусский покупатель даже не смотрит.
— Конфеты здесь я давно не беру. Это раньше и выбор был больше, и цены меньше. В настоящее время цены на шоколадные сладости поравнялись с отечественными. Кроме того, в наши магазины начали завозить недорогие конфеты российских кондитерских фабрик, лучше их взять, — поделилась женщина, которую удалось остановить на улице. — А вот хлеб здешний покупаю всегда, хотя и стоит, как наш. У них состав более естественный — только мука, вода, дрожжи и соль.
Эпизод из разряда «и смех, и грех» довелось наблюдать около продавца жилетов из искусственного меха. Девушка-студентка собралась покупать один, но заметила, что на нем нет пуговиц.
— Коштуе вона 140 гривен, поступлю 10, — сказал покупательнице продавец.
— Но мне придется самой эти пуговицы и купить, и пришить.
— Зрозумій, якшчо поступлю больш — піду в мінус. І так по собівартосці віддаю, — продолжал гнуть свою линию мужчина, но вскоре сдался. — Хвіліну!!
Схватил ножницы, срезал четыре пуговицы с другого жилета и высыпал их в ладонь девушке. Вот это сервис!
Примерно за час до отправления народ начинает подтягиваться к таможенному посту. У каждого по две, а то и по три сумки накупленного. Многие волокут их по земле — нет поднять.
Рядом в очереди на прохождение контроля пристроилась пара. Супруги аккуратненько прячут под куртки по несколько бутылок спиртного.
— Разрешено провозить три литра на душу, мы в лимит никогда не укладываемся, — объясняет мужчина, улыбаясь в пышные усы.
Пока мы разговариваем, втайне поглядываю к ним в сумки: несколько пакетов с печеньем, покрышки и скатерти, игрушки, фен и плойка. Под рукой мужчина держит сушилку для белья. В общем, каждый второй из Удрицка почему-то вез или сушилку, или доску для глажения. Спрашивала про цены — такие же, как у нас. В чем секрет притягательности этих вещей для наших людей, я, признаться, так и не поняла.
Сыр-косичка, шоколадки, «Ё-мое»
Дорога из Удрицка домой тоже таит в себе массу сюрпризов. Погрузившись в тепленький и чистый поезд с родными буквами «БЖД» на вагонах, люди не вздыхают с облегчением и не откидываются на спинки сидений. Наоборот, начинается необычное оживление. Шуршат пакеты, и слышатся звуки расстегивания замков на сумках. Тут и там народ перепаковывает приобретенное добро.
Моя спутница, сидящая напротив, выворачивает на сиденье вещи из своих сумок. Огромные пачки салфеток, пакеты с зефиром и печеньем, не менее двух кило кильки, десятки катушек ниток, пять пачек вафельных карзинак для канапе, портативная колонка... Удивительный набор, увенчан сушилкой для белья.
— Куда едете? — неожиданно над нами предстает женщина в розовом пуховике с черным пакетом в руках. — Лунинец? Возьмите, пожалуйста, мои орехи себе. А то у меня перевес по килограммам — на таможне могут забрать.
За провоз дамочка предлагает два рубля. Оказалось, что из Удрицка она везет с собой целый мешок грецких орехов, которые дома собирается продавать. Правда, границу товар пересекает в расфасофанном виде под разными сиденьями вагона.
— Сыр-косичка, шоколадки, «Ё-мое», — выкрикивает другая женщина названия товаров, начинает продавать прямо в дороге. Многие оставляют ей последние десятки гривен. «Чего домой везти? Лучше еще одну шоколадку детям возьму», — рассуждают пассажиры.
* * *
Ирония судьбы: вернувшись на вокзал в Лунинец, я увидела по телевизору сюжет с открытия нового магазина в городе. За последние несколько лет здесь появилось несколько больших супермаркетов, а маленькие сетевые гастрономы работают даже в деревнях. И это не говоря о магазинах местного потребительского общества, которые также идут в ногу со временем: постоянно проводят акции и дают скидки, недавно ввели в обиход дисконтные карты для покупателей. Кажется, покупай не хочу! Но, конечно, соседская трава зеленее...
Анна КУРАК
Минск — Удрицк — Минск
Уметь проводить свободное время интересно и с пользой — своего рода талант.
Зарядные станции для электромобилей, дистанционный заказ еды, зоны отдыха.
Слова президента на церемонии инаугурации, как и самое знаковое для государства событие, нашли отклик в сердцах всех истинных патриотов страны