Вы здесь

Что изменилось в Беларуси 1 января


Вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги​

С 1 января вырастут (суммарно на 3,9 доллара) тарифы на услуги газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по капитальному ремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, размеры возмещения расходов на электроэнергию. А вот тарифы на техобслуживание жилого дома, лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами сохраняются на уровне 2018 года.


Увеличиватся минимальная заработная плата

С 1 января 2019 года изменяется размер месячной минимальной заработной платы. Она будет составлять 330 рублей. Напомним, в 2018 году «минималка» была равна 305 белорусским рублям.


Не занятые в экономике начнут компенсировать 100% расходов за коммунальные услуги

Граждане, включенные в списки не занятых в экономике, будут платить по экономически обоснованным тарифам за горячее водоснабжение (подогрев воды).

Если безработный проживает один, то за указанные ЖКУ он заплатит в полном объеме. Если он живет с членами семьи, то пропорционально количеству оказанных ему услуг.

В случае проживания в квартире двух не занятых в экономике граждан, указанные выше ЖКУ будут начисляться по полным тарифам в отношении обоих.

Однако если плательщиком жилищно-коммунальных услуг является работающий или пенсионер и с ним проживают не занятые в экономике, то плата будет начисляется по общим правилам.


Плательщики единого налога смогут выбирать режим налогообложения

Фото bizlida.by

Если сегодня единый налог для индивидуальных предпринимателей, занимающихся определенными работами или оказывающих отдельные виды услуг, является обязательным, то с 1 января они получат возможность выбрать тот налоговый режим, который их устраивает: может быть сохранен режим уплаты единого налога, можно выбрать упрощенную систему налогообложения или перейти на общую систему уплаты подоходного налога.


Начнут действовать новые нормы ввоза товаров в Беларусь

С 1 января 2019 года в Беларусь можно ввозить товары не дороже 500 евро с общим весом не более 25 кг.

В течение 2018 года действовали следующие нормы: если белорусы ездили за границу не чаще одного раза в три месяца, они могли провозить до 50 килограммов товаров для личного пользования стоимостью не выше 1500 евро. Те, кто ездил чаще, - не более 20 килограммов на сумму 300 евро.


Вырос лимит на беспошлинные посылки

В Беларуси ежемесячный лимит на беспошлинные посылки увеличили с 22 евро и 10 кг до 200 евро и 31 кг (в совокупности). При этом предусматривается разовая норма одного отправления в размере 22 евро и 10 кг.


Изменился размер базовой величины, а значит, пошлин и штрафов

Базовая величина с 1 января 2019 года выросла до 25,5 рублей.

С 1 января 2018 года базовые величина составляла 24,5 рубля. Таким образом, она выросла на рубль. Следом поднялись размеры пошлин, сборов и штрафов, привязанных к базовой.

Напомним, в 2017 году базовая величины выросла на 2 руб., В январе 2018 - на 1,5 руб.


Выросло денежное обеспечение солдат срочной службы

Фото vsr.mil.by

С 1 января размер денежного обеспечения военнослужащих срочной военной службы увеличился более чем в два раза и составил от 29,25 до 62,79 рублей в месяц, в зависимости от должности и классной квалификации специалиста. Повышение денежного довольствия касается только солдат и сержантов, проходящих срочную военную службу.


Изменились условия выплаты пенсии по возрасту

С 1 января 2019 года будет действовать новый пенсионный возраст: для мужчин - 61 год и 6 месяцев, для женщин - 56 лет и 6 месяцев.

Пенсия будет назначаться, начиная со второго полугодия, для мужчин, родившихся с 1 января по 30 июня 1958 года, и для женщин, рожденных с 1 января по 30 июня 1963 года.

Минимальный страховой стаж, необходимый для получения пенсии, также увеличится: с 16,5 лет до 17 лет.


Увеличилось время приема пациентов врачами общей практики

Врачи, которые обслуживают взрослых и детей, на первичном приеме будут уделять пациентам 20 минут своего внимания вместо прежних 15. На профилактический прием отводится уже 15 минут, а не 10, как раньше.

Врачам, которые обслуживают только взрослых, время первичного приема увеличили с 15 до 18 минут, а профилактический осмотр - 13 вместо прежних 10 минут.


Белорусским строителям увеличат зарплату

Фото: tsn24.ru

С января 2019 года в Беларуси планируется на 30-35% повысить заработную плату в строительной сфере. При этом разные условия в оплате труда для рабочих в столице и регионах будут устранены.


На сайтах госорганов станет обязательным белорусский язык

С 1 января все государственные органы обязаны дублировать основную информацию на двух государственных языках. При этом данный закон распространяется не только на сайты государственных органов, но также на любые интернет-порталы хозяйствующих субъектов, где государство владеет долей собственности. Однако это правило двуязычия не распространяется на новости, которые публикует орган или организация. Также с 1 января владельцы сайтов обязаны сделать их доступными для инвалидов по зрению.


Плановые проверки субъектов хозяйствования заменят выборочными

Вместо плановых проверок в стране вводится новая форма контроля - выборочные проверки, основанные на системе оценки риска совершения субъектом хозяйствования правонарушений и высокой степени их негативных последствий.

Отбор предприятий для проверок будет проводиться с помощью интегрированной автоматизированной системы контрольной деятельности в Беларуси.


Изменится финансирование школ

С 1 января все школы будут получать средства по нормативу из расчета на одного ученика. До сих пор в Беларуси действовало сметное финансирование школ. Нормативное финансирование вводится для того, чтобы поставить учреждения образования и учащихся в равные условия.


Отменяется указ о лжепредпринимательстве

Было решено полностью отменить этот указ с одновременной реализацией положений, которые направлены на прекращение лжепредпринимательской деятельности, в Налоговом кодексе.


Изменяется порядок выдачи виз в Польшу

Понятие визы «за покупками» исчезнет. Отныне белорусам придется подавать документы на туристическую визу. При этом потребуется бронировать отель или иметь договор аренды жилого помещения. А в Турции, кстати, с 1 января появится налог на безопасность, который нужно будет оплатить в аэропорту по прилету.


Снижаются экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть будет снижена с $ 135,1 до $ 89 за 1 т. Пошлина на прямогонный бензин снизится с $ 74,3 до $ 48,9 за 1 т, на товарные бензины - с $ 40,5 до $ 26,7 за 1 т. Пошлина на легкие, средние дистилляты составит $ 26,7 за 1 т (была $ 40,5). Такая же пошлина установлена ​​в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилола, смазочных и других масел.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.