Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


В традиционном спортивном обзоре «Звязды» рассказываем о самых актуальных событиях выходных и первых дней 2019 года.


1. Арина Соболенко (13-й номер мирового рейтинга) успешно начала выступление на турнире в китайском Шэньчжэне с призовым фондом 626 тысяч долларов. В поединке 1/16 финала белоруска, посеянная под первым номером, обыграла немецкую теннисистку Татьяну Марию — 3: 6, 6: 3, 6: 1. А в матче за выход в четвертьфинал Арина обыграла россиянку Екатерину Александрову — 6: 3, 6: 3. Следующей соперницей станет также россиянка Мария Шарапова.

В парном разряде этих соревнований белоруска Лидия Морозова и японка Сюко Аояма вышли в 1/4 финала, победив китайский дуэт Чжа Хюи Чэнь / Дань Ни Ван — 6: 2, 6: 4.

Александра Саснович открыла сезон выступлением на турнире в австралийском Брисбене с призовым фондом 900 тысяч долларов, а Виктория Азаренко на соревнованиях с призовым фондом 250 тысяч долларов в новозеландском Окленде (проиграла американке Винус Уильямс).

На мужском турнире в индийской Пуне белорус Егор Герасимов не смог пробиться в основную сетку.

2. Чешский специалист Марцел Личка официально стал главным тренером футболистов брестского «Динамо». Новый контракт с ним подписан на один сезон с возможностью его продления еще на год.

Напомним, Марцел Личка начал работать в брестском «Динамо» год назад, а с августа возглавил тренерский штаб. Вместе с чехом работу в следующем сезоне продолжат все ассистенты, которые работали с динамовцами во второй половине 2018 года.

Под руководством Марцела Лички брестчане провели 14 официальных матчей, одержав 8 побед, трижды сыграв вничью и потерпев столько же поражений. В чемпионате Беларуси брестское «Динамо» заняло 6-е место. На старте прошлого сезона брестские динамовцы завоевали Суперкубок, а затем выиграли Кубок Беларуси, в обоих случаях обыграв чемпиона страны борисовский БАТЭ.

3. Нападающий сборной Аргентины и испанской «Барселоны» Лионель Месси стал лучшим бомбардиром года в Европе. В 2018-м 31-летний аргентинец забил 51 мяч в 54 матчах за национальную сборную и «Барсу». Это четвертый подобный успех Лионеля Месси — до этого он становился лучшим снайпером в 2010 (60 голов), 2012 (91) и 2016 (59) годах.

Вторым в 2018 году стал португалец Криштиану Роналду, забивший 49 мячей в 53 играх за сборную своей страны, мадридский «Реал» и туринский «Ювентус». Третье место у польского форварда мюнхенской «Баварии» Роберта Левандовский, в его активе 46 мячей в 56 встречах.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.