Вы здесь

Ночное дежурство журналиста в компании милиционеров и собаки


Третью подряд новогоднюю ночь корреспондент «Звязды» проводит с милиционерами. В позапрошлом году — с ОМОНом, в прошлом году — в оперативно-дежурной службе УВД и ГАИ. А в последние минуты уходящего года началось дежурство с сотрудниками Департамента охраны.


А где собака?

Перед выездом с милицией непроизвольно хотелось (пожалуй, в тысячный раз) посмотреть комедию «Ирония судьбы, или С легким паром». Когда у Жени, главного героя, традиция ежегодно 31 декабря ходить с друзьями в баню, у меня — за милицейскими репортажами. Почему? С чего? Нравится! И очень рад, что в очередной раз стал спутником людей, которые, как выяснилось, тоже любят то, чем занимаются. Признались, что «сидеть» на постах в учреждениях им трудно. А вот «лететь» на авто куда надо — удовольствие.

В последний предновогодний вечер фильм «Иван Васильевич меняет профессию» с эпизодом о собаке был как раз в тему. Помните: «Собака с милицией обещала прийти...»? Ради первого в принципе и решил сделать очередной новогодний репортаж. Тем более что мне анонсировали дежурство с немецкой овчаркой — такой же, как в кино.

Около 23:30 сел в служебный «Форд». Познакомились. Олег Зуев, милиционер-водитель группы задержания Октябрьского районного отдела Департамента охраны города Витебска, служит около четверти века в одном отделе! Примерно половину новогодних ночей — на службе. Его напарник — милиционер-кинолог группы задержания, старший сержант Денис Беляев. Он в милиции третий год. До этого был также кинологом — служил во внутренних войсках.

Едем. Так а собака где? Оказывается... в багажном отделении. Тихонько лежит, ни звука. Думал перед рейдом, что собака будет лаять, суетиться. Все наоборот.

Обаятельное... спецсредство

Немецкой овчарке по кличке Жан 2,5 года. Чтобы сравнить с человеческим возрастом, нужно умножить на шесть. По собачьим меркам — в самом расцвете. Чтобы выдрессировать, нужно потратить минимум полгода.

Кинолог пояснил, что собака, по должностной инструкции, приравнивается к специальному средству защиты. Такое обаятельное «спецсредство» с хвостом. Если злоумышленник попытается напасть на сотрудника милиции, защитит, можно сказать, «на автомате». В деле задержания он также профи с большой буквы. От него не уйти. Если догонит и зубами зацепит, тут уж извините, человек дорогой. Легко возьмет след, без ошибки определит, кому принадлежит вещь...

Когда нет работы, хвостатый очень дружественный и приветливый. Денис Беляев говорит, что с Жаном периодически выступает на праздниках, в оздоровительных лагерях, школах. И на таких показательных выступлениях его даже гладят.

А вот фотографироваться собака, как мне показалось, не любит. Очень трудно кинологам было его поставить, посадить так, чтобы смотрел в объектив.

Интересно, что несколько недель назад Жан помог раскрыть кражу большой алюминиевой лестницы. А на первом дежурстве навел на того, кто украл мотоблок... Кстати, отец Жана, Карат, вышел на след мужчины, который открыл стрельбу в деревне. Вывел на дом, где тот спрятался, нашел сначала ружье, потом и самого... стрелка.

Живут собаки в питомнике. У тех, которых принимают на дежурства, только один постоянный кинолог. Обычно служат хвостатые около десяти лет. Могут и больше, если здоровье позволяет, не теряют обоняние например. Но служит ли дальше — решает ветеринарная комиссия. Почти как у людей все. На «пенсии» экс-милицейские собаки обычно живут у своих кинологов, их знакомых. Кормят их комбинированно: сухим кормом, кашами. Собаки любят и фрукты, например яблоки, овощи. «Слабость» Жана — сыр.

Дай, Жан, на счастье...

Сначала мы приехали к главной площади Витебска — Победы. Сработала сигнализация в магазине, где реализуют в основном непродовольственные товары. Милиционеры по приезду проверяют, проник ли кто-то в помещение, контролируют возможные пути отступления злоумышленников. Выяснилось: вызов связан с тем, что от вибрации задрожало стекло окон. Причина — фейерверк.

Потом по рации сообщили о сигнале из библиотеки иностранной литературы. (Я там, кстати, никогда не был.) Приехали на место примерно в тринадцатой минуте первого ночи нового года. Никаких признаков взлома не увидели. Пока мы с кинологом охраняли объект, милиционер-водитель привез ответственную работницу. Конечно, было жаль привлекательную молодую женщину, которой пришлось покинуть праздничное застолье. Но ведь надо было подписать соответствующий акт. Пока оформляли нужные бумаги, пытался сделать с Жаном селфи на память и почитать ему стихотворение Есенина «Дай, Джим, на счастье лапу мне...». Собака вела себя дружелюбно, но хорошее фото самому сделать не удалось. Помогла библиотекарь.

В случаях реагирования на место привозят и дежурного электрика ведомства. Тот удостоверяется, что сигнализация в порядке, снова ее подключает. Так было и на этот раз. Когда везли домой библиотекаря, просила упомянуть в статье и другого пса — Кая, который также с милицией приезжал в библиотеку. Правда, не в новогоднюю ночь.

Банк грабят?

Потом милиционеры проверили пост охраны в здании областного суда, осмотрели внешний периметр. Внезапно был получен сигнал, что сработала сигнализация в банке. Они быстро запрыгнули в авто, одетые, кстати, в бронежилеты и тяжелые шлемы. Я едва успел за ними... Правда, на вызов поехал другой экипаж, находившийся ближе. Но в банке ничего чрезвычайного не произошло. Опять же сигнализация сработала от вибрации, а такое может случиться и от сильного ветра, и от града.

«Охрана» выезжает и в случае, когда включается так называемая «тревожная кнопка» в заведениях. Например, в кафе хулиганят, какой-то конфликт — сотрудник нажимает на кнопку, и милиция быстро приезжает. В городе норматив — до семи минут.

Около трех часов ночи мы подъехали к детской стоматологической поликлиние. «Что же там украсть можно?» — поинтересовался я. Компьютеры, лекарства... да мало ли что. И опять же обзор периметра, целые ли окна, двери. Кинолог остался у медицинского учреждения, а меня отвезли к корпункту. Пожалел на прощание, что не сработала сигнализация... в зоопарке, где можно было бы увидеть символ уже текущего года — свинок. Вот бы и встретились хвостатые «талисманы», если иметь в виду, что уходящий год был годом Собаки. Примерно четыре часа дежурства прошли незаметно.

Доберман из Германии и...

Всего в Департаменте охраны Витебщины около 130 собак.

Интересно: а вообще, давно их используют в качестве помощников милиции Придвинья?

Как сообщила начальник историко-демонстрационного зала центра культурно-воспитательной работы УВД Инна Абрамова, все началось в 1928 году. Из Германии привезли трех доберманов. Их использовали сотрудники уголовного розыска. Если в наше время тот, кто работает с собакой, — кинолог, тогда была другая должность: специалист-проводник служебных собак.

Но довольно быстро доберманов пришлось заменить на овчарок, так как последние лучше работали в лютые морозы, тогда же напечатали инструкцию по дрессировке.

В конце 1930-х овчарка из Витебска по кличке Ирма стала победительницей всебелорусских конкурсов. Знаменитость 1970-1980-х годов — овчарка Джульбарс, которая раскрыла ряд «громких» преступлений. В конце 1990-х спаниель Бакс нашел крупную партию наркотиков. За это младший инспектор-кинолог Сергей Прихожий и собака были отмечены на уровне руководства УВД.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?