Вы здесь

Кравцов: Безвизовую зону предлагаем расширить


Диапазон вопросов был довольно широк. Журналистов интересовало, как решается программа по инвестициям, как растет и развивается город атомщиков, что интересного произошло в регионе в Год малой родины, расширятся ли границы безвиза, сколько гродненцев поедет на II Европейские игры...


Фото: БЕЛТА

Молочный рекорд и оптимизация отрасли

Встреча с журналистами стала своего рода подведением итогов 2018 года. И они неплохие. Как отметил глава региона, выполнены все основные прогнозные показатели. Валовой региональный продукт вырос на 4%. И хотя неблагоприятные условия сельскохозяйственного года доставили аграриям немало хлопот, но своевременные меры позволили сохранить положительную динамику в животноводстве. Регион вышел «с плюсом» по молоку. Этим могут похвастаться только Гродненская и Брестская области. Владимир Кравцов с гордостью назвал хозяйства, где производство молока от одной коровы в год составляет 10 тонн. Таких высоких показателей достигли в СПК «Свислочь» и СПК им Деньщикова.

Журналисты из первых уст узнали о новой программе развития молочной отрасли. Она связана с реформированием существующих мощностей. Так, вместо шести молочных заводов в области будет создано три крупных компании. Это «Молочный мир», Лидский молочно-консервный комбинат и ОАО «Беллакт». Остальные заводы присоединят к основным производителям.

Экспортный вектор

Гродненщина перестраивает свои экспортные потоки. И хотя по-прежнему главными рынками сбыта остаются страны СНГ (50%), но значительно возросло европейское направление. Еще два года назад акценты были совсем другие. Сейчас регион почти достиг прогноза в торговых отношениях со странами Европы. Туда направляется 24% экспорта (планируется выйти на 30%).

Вторым по объему экспорта торговым партнером является Польша. В пятерку также входят Украина, Литва и Китай. Всего в списке гродненцев 115 стран-партнеров. Так, за прошлый год удалось продать почти на 20% больше товаров и заработать 2,3 млрд долларов. Вообще регион экспортирует половину того, что производит.

— Новый импульс для сотрудничества был получен на двух крупных международных форумах — Беларуси и России, а также Беларуси и Украины, на которых подписано несколько перспективных договоров, — отметил Владимир Кравцов. — Устанавливаем связи с рядом китайских провинций.

Строится АЭС и город

Владимир Кравцов сообщил, что подготовительные работы по пуску АЭС в Островце выходят на финишную прямую. Завоз ядерного топлива планируется уже в первом квартале 2019 года, а в конце года должен состояться запуск первого энергоблока. Готовность второго составляет более 60%.

Параллельно со строительством АЭС растет и сам город, который стал главной инвестиционной площадкой региона. Каждый год сдается несколько значимых учреждений, в том числе социального направления. Например, в 2018 году введен детский сад, оздоровительно-банный комплекс, перед Новым годом открыли современный стадион, строится спортивный комплекс с бассейном, межрайонная поликлиника, дом детского творчества, школа.

— Это город будущего, который развивается и строится по новым, современным подходам, — отметил Владимир Кравцов.

Логистические центры растут

Это новое и перспективное направление работы региона. Несколько логистических центров уже создано вблизи пунктов пропуска, в январе будет сдан еще один такой объект на КПП «Каменный Лог», чуть позже заработают склады на погранпереходе «Берестовица». Еще несколько резидентов СЭЗ заявили о создании именно логистических центров.

— Австрийский инвестор готов взять бывшую военную базу в Свислочском районе для своего центра, еще и производство хочет там организовать, — заметил губернатор.

Росту и расширению логистики способствует реконструкция трассы М6, которая является удобным транспортно-транзитным коридором приграничного региона. Кстати, все работы по строительству трассы должны быть завершены в первой половине 2019 года.

Регион интересует инвесторов

За 9 месяцев прошлого года получено 70 млн долларов прямых иностранных инвестиций.

Удачно работает иностранное предприятие в Сморгони «Кроноспан», которое занимается производством древесины. Недавно здесь введена новая мощность, строится фанерный цех. Еще одним знаковым инвестором для области стала российская компания «Содружество», благодаря которой построен завод по переработке масличных культур.

Из инвестпроектов, которые были реализованы в прошлом году, губернатор отметил фабрику шампиньонов в Щучинском районе и ввод в строй крупного цеха на заводе «Гродно Азот». В ближайших планах — пуск белорусско-индийского предприятия по выпуску лекарств в Скиделе. В начале субстанции для порошков будут доставляться из Индии, но в дальнейшем планируется их выпуск на месте.

Расширит ли границы безвиз?

Губернатор уверен: безвиз дал новый импульс развитию туризма. За два года, что действует безвизовая зона, Гродно и район посетило около 140 тысяч туристов, которые оставили здесь почти четверть миллиона долларов.

Оказалось, что власти сделали определенные шаги для того, чтобы двигаться дальше в этом направлении.

— Мы видим, что эта сфера развивается, и надо идти дальше. Поэтому обратились в Министерство спорта и туризма с предложением включить в безвизовую зону Лидский, Новогрудский, Кореличский и Щучинский районы. Здесь немало объектов, которые будут интересны для туристов, — отметил Владимир Кравцов.

В частности, районы богаты своим историческим наследием. На некоторых объектах сейчас ведутся восстановительные работы. Также немало мероприятий, проходящих в рамках Года малой родины. Как известно, его рамки расширились и охватят 2019 и 2020 годы. Все это должно способствовать интересу белорусов к своей малой родине, подчеркнул Кравцов.

— Важно, чтобы люди не оставались в стороне от различных праздников, акций, интересных событий. Нужно как можно активнее работать с энтузиастами, краеведами, которые готовы донести историю родных мест. Думаю, широкому кругу будет интересно узнать и о тех, кто за границей не забывает свою родину и там прославляет свой край.

Спортивный потенциал

Заявят ли о себе гродненские спортсмены на II Европейских играх? Прогнозы, конечно, дело неблагодарное, особенно в спорте, тем не менее гродненская команда готова для участия в соревновании.

— Будем надеяться, они выступят достойно, — отметил Владимир Кравцов. — У нас неплохой потенциал в таких видах спорта как борьба, легкая атлетика, стрельба, настольный теннис, велоспорт и другие.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.