Холодная погода и гололедица неминуемо сказываются на здоровье — падение на лед как минимум заканчивается синяками, как максимум — вывихами и переломами. Уберечься от опасности и избежать травм помогут правильная обувь, удобная верхняя одежда и аккуратная походка.
Остаться на ногах
— Как свидетельствует статистика, основной причиной травматизма зимой является банальная торопливость. Многие попросту не замечают лед, припорошенный снегом, в результате падают и получают различные травмы. В спешке человек склонен не замечать даже открытый лед, — рассказывает врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Терешко. — Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскользнуться и упасть можно как во время входа в автобус или троллейбус, так и при выходе.
Также причиной падения может стать одежда — мешковатая или та, которая наоборот сковывает, большое количество сумок и пакетов, которые нарушают координацию движений. Кроме этого, следует на время забыть о разговорах на ходу по мобильному телефону, чтобы не оказаться на земле.
Конечно же, несмотря на то, что различные зимние развлечения не предусматривают какой-то серьезной концентрации, полностью расслабляться не стоит. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу по скользкой тропе или горке. При этом едут гурьбой, сбивая друг друга. Обычно в таком случае обходятся синяками, но так «везет» не всегда. Взрослые должны научить детей обдумывать свои поступки и действия вперед и прогнозировать травмоопасные ситуации.
Учимся падать
Если вы поскользнулись и не можете сохранить равновесие — лучше упасть. Постарайтесь придать телу максимально округлую форму, убирая острые углы и приземляясь на всю поверхность. Это поможет избежать значительных травм, а теплые зимние куртки и пальто могут послужить хорошим защитным средством.
Правильная обувь
Предпочтение следует отдавать обуви с ребристой подошвой. Если подошва гладкая, то, скорее всего, чувствовать себя вы будете не очень уверенно. Важно, чтобы обувь плотно прилегала к ноге, была удобна. В противном случае походка делается неуклюжей, и шансов оказаться на земле гораздо больше. Ногу следует ставить таким образом, чтобы был максимальный контакт с поверхностью, избегать скользких мест. Не торопитесь! Выходите из дома, имея запас времени. Пробежки в это время лучше оставить для спортзала. Переходить дорогу следует в установленных местах, чтобы избежать автотравм.
Особенно гололедица опасна для пожилых людей, так как может стать причиной перелома шейки бедра, что трудно лечить, а после больного ждет долгий период восстановления. Поэтому если вы не очень уверенно ходите, из дома лучше прихватить палку или длинный зонт, которые станут дополнительной опорой.
Укрепляйте кости
Достаточное потребление кальция и витамина Д помогает организму поддерживать массу костей. Разумная физическая нагрузка также способствует их укреплению и предупреждению переломов. Имейте в виду, что многие вредные привычки, такие, как чрезмерное употребление алкоголя и курение, способствуют потере костной массы.
Как оказать помощь при травмах
До приезда врачей необходимо обеспечить неподвижность и покой поврежденного сустава или кости, наложить шину из подручных средств или прибинтовать поврежденные конечности друг к другу, к телу. Для уменьшения боли или отека можно наложить смоченную в холодной воде ткань или лед (но не более чем на один-два часа). При кровотечении остановить его и наложить на рану стерильную повязку. При травме головы положить пострадавшего на спину, повернув голову на бок. Немедленно вызвать скорую помощь и не давать двигаться до ее приезда. Если человек потерял сознание, следить, чтобы не западал язык, так как это может привести к подавлению.
Что следует объяснить детям
Елена КРАВЕЦ
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно