Вы здесь

Чем заметен ансамбль песни и танца Вооруженных Сил?


Ансамбль песни и танца Вооруженных Сил давно стал одним из самых известных творческих коллективов нашей страны. В этом году он отпраздновал 80-й день рождения. Возраст - почетный. И заслуги тоже. В начале 2019 года коллектив был отмечен специальной премией Президента деятелям культуры и искусства за высокие достижения и реализацию патриотического проекта «Отечеству служим». Попробуем же заглянуть за кулисы...


- Наш коллектив не похож на другие, - говорит художественный руководитель ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Владимир Воропаев. - Это благодаря тому, что мы его сами таким сделали. Наша главная задача - защита Отечества через наше творчество. Через танец, через песню мы доносим слушателям любовь к стране, рассказываем о мощи наших Вооруженных Сил. Да и подобного нашему коллективу в стране нет. Очень непросто объединить под одной крышей солдат срочной и контрактной службы и просто штатских людей, которые, казалось бы, как могут подчиняться военным? Но взаимопонимание, гармония, которая у нас есть внутри коллектива, понимание того, во имя чего мы работаем, достигаются благодаря непрерывному отбору исполнителей. Случайных людей у ​​нас нет.

Из наших рядов вышли очень знаменитые артисты. Достаточно упомянуть Владимира Мулявина, Виктора Вуячича, Ярослава Евдокимова, Валерия Кучинского, Игоря Оловникова. У нас служил известный телеведущий Юрий Николаев.

В нашем репертуаре - не песни-однодневки, а фундаментальные произведения, мы сами создаем музыку, которую исполняем. К тому же нас ни с кем не спутаешь - благодаря внешнему виду и дисциплине, даже если мы придем в гражданской одежде. И это - наша визитка.

- Насколько сложно попасть в ансамбль?

- У нас по штатному расписанию предусмотрено 74 ставки. Естественно, что постоянного ничего нет, кто-то уходит, кто-то приходит. Все исполнители должны иметь музыкальное образование, но в качестве исключения мы можем взять и самородков. Были такие случаи.

- Есть ли у ансамбля выступление, которое можно выделить отдельно?

- Наверное, нет. Мы ко всем мероприятиям относимся очень серьезно. Например, мы выезжаем ежегодно в Россию, где выступаем во время соревнований по танковому биатлону, в которых участвуют более двух десятков стран. Наше выступление транслируется на весь мир. Или вот из последнего - победа на международном фестивале церковной музыки «Хайнувка», который проходил в Польше. Репутация, как известно, заслуживается делами и временем. И каждый наш концерт - это кирпичик в большое здание.

- Сотрудничаете ли с другими творческими коллективами?

- А как же! На прошлой неделе на сцене Центрального дома офицеров мы совместно выступали с воспитанниками детской музыкальной школы № 10 имени Глебова. Контактируем и с эстрадой. В нашем активе - совместные выступления с Анатолием Ярмоленко, Ириной Дорофеевой, Инной Афанасьевой, Владимиром Провалинским, группами «Сябры», «Купалинка», Litеsоund. Очень много работали с Игорем Лученком. А что касается зарубежных артистов, то вспоминаются концерты с Олегом Газмановым, Александром Маршалом, Иосифом Кобзоном...

И гастрольный график у нас очень насыщенный. Мы даем около 200 концертов в год. Случается и так, что выступаем два раза в день. Например, уже готовится праздничная программа, приуроченная к 75-летию освобождения Беларуси.

Фронтменом любого музыкального коллектива, который исполняет песни, является вокалист. Михаилу Лила, солисту и артисту хора ансамбля песни и танца, недавно исполнилось 24 года. В послужном списке талантливого юноши, который поет лирическим баритоном, - лауреатство и победа более чем на 30 международных конкурсах. Он - трехкратный лауреат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Дважды был финалистом детского конкурса «Песня для Евровидения», где занимал высокие места. В ансамбле он совсем недавно - два месяца. До этого три года был солистом Белорусского государственного академического музыкального театра.

- Я попал в ансамбль после того, как прошел три творческих прослушивания, сдал физические нормативы и тест на психологическую совместимость, - замечает Михаил Лила. - Выступления ансамбля я видел с самого детства, поскольку этот коллектив - один из трех ведущих в стране. Но мысль о том, что я сюда попаду? Тогда это казалось фантастикой...

Меня прослушивали примерно три месяца. Попросили показать как можно больше диапазон своего тембра голоса в плане окрасок, стилистических направлений. И конечно же, репертуар тоже важен. Я исполнял классические оперные произведения, романс Рахманинова, опереточные и джазовые произведения, а также современные произведения на патриотическую тематику.

Но за два месяца службы в ансамбле репертуар пополнился колоссально. За короткий срок мне нужно было выучить большую программу к 80-летию ансамбля и много красивых песен. За пару дней я прочитал более 30 хоровых партитур, хотя до того с ними не сталкивался. Уже и солировал одно из произведений - «Краснознаменный округ Белорусский».

- Михаил, а где труднее петь - соло или в хоре?

- Честно говоря, не знаю. Я же когда-то учился именно на хориста, а после переучился на оперного певца. И вот на многочисленных конкурсах поешь в одиночку, а после возвращаешься домой, идешь в хор - и все нормально. Дело в том, что работа солиста - очень ответственная, на тебя все смотрят. Слушатель не простит ни одну фальшь, пропущенный слог или не совсем понятную дикцию. А в хоре очень важен «эффект плеча». Например, нельзя вместе с соседом взять дыхание: это считается непрофессиональным. В консерватории мы хоровые трудности даже изучали отдельным предметом.

- Насколько сложен график военного певца?

- В ансамбле я нахожусь с 8 утра. За мной закреплены два кабинета. В хоровом классе я начинаю распеваться. Если поступают указания от офицеров, я их выполняю. В 9 утра у нас начинается первый час занятий. Они длятся пять часов. После у нас обед и самоподготовка. Поскольку репертуар у хора и у оркестра меняется постоянно, то нужно обладать сильным самоконтролем. Но прежде всего мы - военнослужащие со всеми их обязанностями.

- А как преодолеть страх перед публикой?

- Боязни у меня не было с детства. В раннем возрасте ты не такой самокритичный. И выходя выступать на сцене в четыре-пять лет, легко забудешь куплет или повторишь его дважды. Но если зрители это заметят, то сделают скидку на возраст, чего не будет со взрослыми. Учитесь на своих ошибках - и все получится! Один итальянский мастер мне сказал замечательную вещь: когда мы не поем, мы поем. И наоборот. Это о том, что когда люди говорят, то они поют, чтобы донести свою мысль до слушателя.

А вот старшина Александр Водчиц ряды ансамбля пополнил более трех лет назад.

- Я совмещаю две должности. В военной составляющей старшина - человек, который отвечает за солдат срочной военной службы, чистоту, порядок и дисциплину, опрятный внешний вид. А в творческой составляющей я - трубач. Предложили прослушаться в ансамбле, еще когда я учился в колледже. Попал сюда на срочную военную службу, после перевелся на контракт. Под моим руководством - пять человек из нового призыва и четыре из предыдущих.

Занимаюсь музыкой лет с десяти. И если многих в музыкальную школу отводят родители, то я пошел туда сам. У нас по соседству играло фортепиано. И мне сильно понравились эти звуки. Два года отучился по классу фортепиано, а после услышал звук трубы. И тут я понял, что этот инструмент - мой. Пять лет я отучился по классу трубы в детской музыкальной школе, после четыре года в колледже. И три с половиной года уже здесь.

Труба занимает главное место в оркестре. Мы играем как соло, так и в оркестре. Много композиций выполняется уже наизусть, потому что многие моменты доводятся на репетициях до автоматизма. У нас в ансамбле только два трубача. И это возлагает еще большую ответственность.

Валерьян ШКЛЕННИК

Название в газете: «Нас не зблытаеш нават у цывільным»

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.