Вы здесь

Как Госпрограмма возрождения и развития села изменила ситуацию в деревне


С чего все начиналось

В статье «Этапы большого пути»,  размещенной

на сайте Минсельхозпрода, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц напоминает, что до начала 1990-х годов Беларусь по производству продукции сельского хозяйства занимала одно из первых мест не только в бывшем Советском Союзе, но и среди многих развитых стран Европы.

Однако на начальном этапе создания суверенного государства и становления новой системы хозяйствования произошло резкое падение сельхозпроизводства. Разрушение единого экономического пространства СССР лишило Беларусь сырьевых ресурсов для производства азотных и фосфорных удобрений, целевых поставок 3-4 млн тонн в год зерна, всего ассортимента средств защиты растений и животных, большинства видов сельскохозяйственной техники и топлива для нее.

К тяжелым последствиям для сельскохозяйственного комплекса привел демонтаж колхозно-совхозного производства. Были проблемы с кадрами, упали показатели, на продовольственные товары ввели карточки... Ситуация действительно была сложной.

С первых дней на посту главы государства Александр Лукашенко поставил задачу: рынок продовольствия должен быть заполнен, а народ - сыт. После ее выполнения наша страна стала продавать излишки сельскохозяйственной продукции за границу.

Заложить основу

Для того чтобы собрать все наработки и задачи в сельскохозяйственной сфере, был нужен структурированный документ.

В сентябре 2003 года Александр Лукашенко дал следующее поручение: нужно разработать программу, которая позволит поднять агропромышленный комплекс нашей страны на качественно новый уровень и сделает жизнь за пределами города более привлекательной. Несколько лет понадобилось, чтобы подготовить полноценный документ, в котором детально было разложено - что делать, как и в какие сроки. Поэтому большой экспертной группой началась разработка Государственной программы возрождения и развития села, а точнее, ее первого этапа реализации - с 2005-го до 2010 года. Ее важнейшая особенность - масштабность.

В марте 2005 года глава государства провел совещание, на котором был представлен итоговый проект полномасштабной программы (кстати, документ был разработан на основе результатов выполнения Программы совершенствования агропромышленного комплекса Беларуси на 2001—2005 годы), а еще до этого проект по указанию Александра Лукашенко был опубликован в СМИ для всенародного обсуждения. Люди отреагировали на документ - предложения и замечания высказывали не только граждане старшего возраста, но и молодежь. В целом можно сказать однозначно - общество восприняло идею конструктивно.

На самом совещании белорусский лидер заявил следующее:

«Если мы начнем интенсивно осуществлять Программу возрождения и развития села и добьемся ее реализации, мы заложим основу развития нашего государства на многие десятилетия, а может быть, и на века. Наше государство всегда было сильно деревней. И ее мы должны возродить».

Глава государства также отметил некоторые тонкости реализации программы. По его словам, уже тогда в нашей стране жили в ее условиях. «Мы затянули ее утверждение, но договорились, что под эту концепцию и основные ее направления мы должны строить всю политику на селе, в том числе и финансовую", - сказал он.

Кратко о главных положениях и условиях, сформулированных в документе. Во-первых, в течение 2005—2010 годов было предусмотрено создание 1481 агрогородка, которые назывались проводниками социальных стандартов. Во-вторых, в производственной сфере достижение к 2010 году запланированных объемов сельскохозяйственного производства и его рентабельности в 18-20 % базировалось на тринадцати приоритетных направлениях (техническое переоснащение, мелиорация земель и другие). В-третьих, программа выделялась значительными объемами финансирования.

Что получилось, и что имеем сейчас

О результате программы красноречиво пишет Леонид Заяц:

«В результате реализации организационных мероприятий программы и активизации инновационных процессов к концу 2010 года в аграрном комплексе была сформирована современная инфраструктура отрасли [...]. Реализованные меры позволили достичь всех намеченных программных позиций. Объем валовой продукции в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличен на 52,7 %. Агропромышленный комплекс страны в полной мере обеспечил достойный внутренний продовольственный рынок, расширил экспорт почти всех видов сельхозпродукции. Аграрный экспорт в 2010 году превысил 2 млрд долларов».

Заложенные в документе направления развития АПК нашли продолжение в следующих программах на 2011—2015 и 2016—2020 годы.

Впереди решение очень серьезных задач: производство молока должно возрасти до 9,2 млн тонн, мяса крупного рогатого скота - до 720 млн тонн, свиней и птицы соответственно до 540 и 615 тысяч тонн.

В растениеводстве до конца 2020 года планируется повысить к уровню 2015-го урожайность зерновых культур на 9 %, картофеля - на 25 %, овощей - на 9 %, плодов и ягод - в 2,5 раза, рапса - на 31 %, сахарной свеклы - на 51 %, производство продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий - на 9,3 %.

...Мир меняется - и государству необходимо быстро и качественно реагировать на современные вызовы. Александр Лукашенко отметил, что вместе с увеличением сельскохозяйственных показателей еще одной задачей является создание деревни будущего - а это выход на новый уровень социальных стандартов в сельской местности.

Владислав Лукашевич

Название в газете: Ад разваленых калгасаў да стабільных гаспадарак

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».