Мой дед Иван Денисович
В Год малой родины (тема постоянно на слуху) невольно вспоминаются деревни и городки, свои улицы и подъезды в городах и городках. А следом - годы детства, родные люди.
Мой путь в самостоятельность, в жизнь пролегал от небольшой крестьянского домика под замшелым гонтом, домика с окнами на восток и юг - на солнце, под лучами которого золотились, можно сказать, отполированные веником половицы.
Этот блеск - только одно мгновение из далекого прошлого. А их же - множество. И за каждым, согласитесь, признаки времен и нравов, характеры отдельных людей.
Мой дедушка, например, Иван Денисович Кривец, человек был смелый, кроткий, любил пошутить, посмеяться. И тогда его громкое «ха-ха-ха» гремело на всю околицу. Как и прозвище - Хахай.
В семье дедушки было трое детей и жена-красавица. К тому же характер у нее был очень покладистый: мужу, как правило, ни в чем не возражала. Решил на заработки махнуть, в Америку. «Хорошо, - согласилась, - езжай». Ведь знала: протестовать - только нервы портить... Задумал быстро вернуться? Это еще лучше! Кстати, та состоятельная страна деда совсем не впечатлила. «Хорошо там, где нас нет», - говорил сельчанам Денисович. «Проверка боем» не сбила его самомнения. Не сбавила она и упрямства: если дед надумал что-то, - никого не послушает, сделает по-своему, пока...
Договорился как-то Иван с соседом Петром в город мотнуться, под Крещение, во второй половинке дня.
Говорили им, что глупость задумали: мороз на дворе - аж деревья трещат, бандитов в лесу, как звезд на небе, засветло не справятся...
Мужики не слышали - поехали.
...Дорогу домой им освещала луна. Конь, заиндевев, бежал трусцой, полозья на столбовой дороге скрипели, мужчины тихо переговаривались и с опаской поглядывали на лес, что подступал с обеих сторон.
- Смотри вперед, Пётр. Нас, кажется, ждут? - вдруг произнес Иван.
- Все... Значит, здесь и помрем, - испугался сосед.
- Да нет, брат... Рискнем, - зашептал Иван. - Слушай меня внимательно. Я сниму свой кожух (дед, кстати, из Америки его привез - красивый был...) и вскину себе на плечи. А ты, как только с бандой сравняемся и кто-нибудь ко мне двинется, хлестни конька, чтобы он на галоп перешел. Понял?
- А как же!
Тем временем бандиты рядом. Один уже за уздечку берется, другой - за дедов шиворот - за кожух... И вдруг конь их рванул вперед, да так, что первый вор остался лежать на снегу, а второй - стоять... Хоть и с кожухом.
Что произошло, до них дошло не сразу. А когда поняли, Петр с Иваном уже далеко отъехали. И почти не пострадали, если не считать потери кожуха и того, что с десяток верст на лютом морозе дедушка проехал, можно сказать, без одежды. Долго потом болел воспалением легких. И хоть немного, но стал прислушиваться к тому, что говорит бабушка.
Нина Бурко, д. Капланцы, Березинский район
От своего вора
...Сруб поставить, крышу накрыть, колодец выкопать, кабана заколоть - не обойтись в деревенской жизни без посторонней помощи, без работы сообща и, соответственно, без жидкой валюты. Но ее попробуй заимей - купи или нагони, а потом - умудрись спрятать.
От милиции нашей тете Тамаре всегда удавалось, а вот от мужа - пока что нет. У него нюх на этот продукт прямо как у специально обученных собак на наркотики... Везде находил: и на печи, и под печью, а еще - в грядах, в дровах, в сене, в бочке с квашеной капустой, в колодце... У тети голова шла кругом: не знала, что и делать, думала, неужели правда, что от своего вора ничего не спрячешь? И нигде. Разве что...
По соседству с ними жил Иван. Как будто порядочный человек, из уважаемой семьи, но - так сложилось - остался бобылем. И еще как-то держался, пока мать жила, а потом...
Водка стала лучшей подругой. Напивался иногда до того, что на ногах не стоял, своих не узнавал, у людей спрашивал, какая это деревня и где его дом?
А постройка там своеобразная, пятистенная: в одной половине жилое помещение с мебелью, с печью (Иван не забывал его запирать на замок). А вот второе, можно сказать, пустое, служило ему как сени. Там даже пола людского не было, только черновой - доски где прибиты, где нет... И дверь, соответственно, всегда открыта. Заходи, если хочешь.
Вот тетя Тамара и подумала, что здесь, у Ивана, ее муж никогда водку не отыщет, потому что не будет искать. Во-первых - чужой же дом, во-вторых - какой хозяин...
А потому в его отсутствие соседка как-то раз принесла трехлитровку своей самодельной и поставила ее под полом, у двери - там как раз доска была неприбитая, легко поднялась.
«Ну вот заимела тайник! Наконец-то!»- порадовалась женщина и какое-то время спокойно пожила, пока не заметила, что и муж ее, и сосед под легкой мухой... И в воскресенье, и в понедельник, и во вторник со средой...
Выбрала момент - на рассвете, когда все спали, проверила свой тайник. Так и есть... А точнее – нет (?!) ее самогоночки.
...Иван потом рассказал, как пришел домой в состоянии алкогольного опьянения, как, захотев двери отпереть, «целился» ключом в замочную скважину, пока тот «не вырвался» из рук, не упал в дыру между стеной и полом. Чтобы достать, пришлось поднять доску, а там...
Сначала - рассказывал - ему показалось, что две трехлитровки. Пощупал рукой - одна, но полная! Снял крышку...
Дядино лицо, даже тогда, когда он рассказывал об этом, я описать не смогу - не хватит таланта!
А вот финал у этой истории предсказуем: наругавшись на мужчин (хотя с ними, знала, где сядешь, там и слезешь), тетя опять стала думать, что надо выгнать водки и где-нибудь ее спрятать.
Александр Матошко, д. Янковичи, Россонский район
Смелый ревизор
У входа в первый корпус Белорусского технологического университета не так давно появилась бронзовая фигура лесничего. И все в ней как надо: что рост у мужчины, что плечи, что лицо... В руках устройство, которым меряют диаметры деревьев... Но есть один недостаток - в обычных туфлях деревья посчитаешь разве что в парке Челюскинцев, так как в лесу того и гляди, чтобы на что-нибудь не наткнуться. Причем колючее и острое - это полбеды. Я в детстве увидел, как гадюка «целует» мой литой сапог. И этого одного было достаточно, чтобы, работая в лесу, никогда не снимать их.
Но сейчас не об этом, а о том, что работу лесников очень любили (а может, и любят?) проверять разные начальники. Ничего не скажу: они, как правило, знали производство, имели опыт работы, многое понимали, но были и исключения.
Так вот, как-то в наш потрепанный годами и нелегкими дорогами «козлик» садится очередной ревизор. Мало того, что молодой, что упал как снег на голову, причем с очень высокой инстанции, так еще и в легких парусиновых туфельках. Мы с лесничим попытались сказать ему, что на машине до участков вряд ли доедем - несколько километров придется топать пешком, так как половодье и в лесу еще не подсохло... На что молодой человек довольно резко ответил, что его не надо пугать: обувь, мол, надежная, туристская, что вода в нее как нальется, так и выльется. «Ну-ну», - улыбнулись мы и до первого объекта (кстати, из дюжины предназначенных для проверки) с горем пополам добрались. А там наш «джип» безнадежно сел на мосты. Мы позвонили трактористу, чтобы вытащил на сушу, и дальше пошли пешком.
Ревизор, видели, по-прежнему держится с форсом, обходит или переступает многочисленные лужи. Когда же они слились в сплошную, смело заклыпал напрямую - в мокрых до колен штанах, в облепленных грязью туфлях...
Но и плюсы были: сверху на нас светило солнышко, пели птицы, впереди наконец показался сухой холм, и парень, опередив нас, во все лопатки рванул туда. А добежал и... застыл на месте.
Мы, поравнявшись, увидели причину - холм буквально кишел змеями.
Мы, поравнявшись, увидели причину - холм буквально кишел змеями.
Признаться, столько змей в одном месте ни до того, ни после видеть не довелось. Не скажу, что их было больше десятка, возможно, немного меньше. И многие не шевелились: лежали, свернувшись в клубок, грелись на солнце...
- В том квартале, куда мы идем, они тоже будут? - спросил ревизор, когда прорезался голос.
- А как же, - не моргнув глазом, ответил лесничий. - Там их больше, чем здесь.
А потом добавил еще, что укус гадюки - полбеды: опухоль с неделю подержится и уйдет, а вот от укуса клеща одна женщина в деревне умерла. Поэтому жена, мол, каждое утро, провожая его на работу, какой-то химией «поливает» и штаны, и сапоги.
Ревизор тут же посмотрел на обувь лесника, потом - на свою, на наши серьезные лица и... проверка закончилась: он решительно повернул назад, к машине.
Иван Симоненок, г. Поставы
Рубрику ведет Валентина Довнар
Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.
Теплая погода, установившаяся в стране, поспособствовала массовому выезду людей на природу...
Собеседования для инженеров и электронная очередь для всех.
«Нас всех здесь собрала любовь к книге».