В Национальной академии наук Беларуси состоялось совещание с участием государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты.
В совещании принимали участие представители государственных заказчиков программ и мероприятий Союзного государства от Республики Беларусь в областях обороны, безопасности, правоохранительной деятельности, научно-технического сотрудничества и оборонной промышленности.
— В 2018 году реализовывалось восемь программ и пять ежегодных мероприятий, — сообщил Григорий Рапота. — В том числе в области обороны, безопасности и правоохранительной деятельности — три программы. Это развитие технического прикрытия железных дорог региона, совершенствование объектов военной инфраструктуры, пограничной и информационной безопасности, а также ежегодные планы совместной деятельности по обеспечению функционирования региональной группы войск. Завершена работа по согласованию, подготовке и утверждению проекта о Военной доктрине на заседании Высшего государственного совета Союзного государства.
Подробнее о подготовленных проектах и реализуемых программах рассказал заместитель государственного секретаря, член Постоянного комитета Алексей КУБРИН.
— Подготовлен очень важный документ, о котором много говорили: это проект соглашения о взаимном признании виз. Он фактически обеспечивает полноценное передвижение граждан по России и Беларуси после получения визы либо в одном, либо в другом государстве. Также подготовлен достаточно большой пакет документов в области финансового обеспечения Союзного государства. Кроме того, очень важным является следующий момент. Впервые за длительный период мы сумели освоить в этом году бюджет с использованием предыдущих профицитов бюджета. Освоенные средства превышают 5 миллиардов рублей. Эффективность реализации программ Союзного государства в этом году превысила 99 процентов.
Из того, что выполняется, следует отметить программу «Луч», которая связана с созданием различных элементов для оптики, для электроники, для СВЧ-генераторов. Успешно реализуется научно-техническая программа «СКИФ-Недра» по разработке высокопроизводительных вычислительных систем для нефтегазового сектора. Идет освоение программы «Технология «СГ», связанной с разработкой комплексных технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств и перспективной продукции других отраслей. Закончено выполнение программы «Прамень», посвященной работе над перспективными полупроводниковыми гетероструктурами и приборами на их основе.
В текущем году планируется, помимо тех, что уже реализуются, освоение программ по космической тематике и совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере интеграции новых технологий. Не забыто и здравоохранение. Надо особо отметить, — добавил Алексей Кубрин, — что тех программ, которые носили бы второстепенный характер, у нас нет.
Сергей КУЛАКОВ.
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно