Вы здесь

Кто заплатит за некачественные услуги?


В Беларуси снизят оплату населению за некачественно оказанные жилищно-коммунальные услуги, заявил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев в ходе расширенного заседания итоговой коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства, сообщили в пресс-службе правительства. Соответствующий нормативный правовой акт уже подготовлен. По словам вице-премьера, организация, которая не обеспечивает качественного оказания услуг, будет частично компенсировать их оплату. В частности, такое нововведение может появиться для услуги по водоснабжению.


Как стало известно, белорусские депутаты готовят к первому чтению проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Поправки конкретизируют виды ЖКУ, критерии их качества, права и обязанности потребителей и поставщиков этих услуг, что расширяет возможности граждан для защиты своих прав. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила член Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Наталья Жибуль.

Одной из главных задач в этом году перед организациями системы жилищно-коммунального хозяйства будет снижение затрат. «Мы видим очень большой резерв в жилищно-коммунальном хозяйстве для снижения издержек. Нужно сделать все для того, чтобы снизить затраты, естественно, это будет отражаться на тарифах для населения», - заметил Владимир Кухарев.

Совершенствуются подходы и до капитального ремонта. Подготовлен проект указа по совместному с населением проведению тепловой модернизации. Он согласован со всеми заинтересованными и подготовлен для направления Президенту. Среди задач также замена лифтов в жилфонде и перевод котельных на местные виды топлива.

Вице-премьер напомнил, что в соответствии с поручениями главы государства стоит задача к 2025 году полностью обеспечить население качественной питьевой водой. Для этого в стране предстоит построить около 1340 станций обезжелезивания, уже в этом году их планируется запустить не менее 260. «В следующие несколько лет с учетом договоренностей с международными банками, которые готовы предоставить кредиты для решения проблемы, эта задача будет решена», - резюмировал Владимир Кухарев.

Как сообщил заместитель премьер-министра, в Беларуси будут внедрять новые подходы к сбору и переработке вторичных материальных ресурсов. «Сбор и переработка вторичных материальных ресурсов - это очень важная задача для страны, и мы здесь имеем очень большой резерв для работы. Поэтому в ближайшее время будет принят ряд нормативных и управленческих решений, чтобы повсеместно обеспечить сбор вторичных материальных ресурсов и углубленную переработку», - отметил вице-премьер.

Кор. «Звязды»

Выбор редакции

Здароўе

Новые технологии против рака. Онкологи рассказали, как лечат пациентов, которые ранее считались неперспективными

Новые технологии против рака. Онкологи рассказали, как лечат пациентов, которые ранее считались неперспективными

Ведущие онкологи рассказали о новых методах лечения, которые еще недавно были недоступны, а сегодня спасают жизни пациентам.

Общество

Мобильное приложение Фонда социальной защиты населения расскажет о будущей пенсии

Мобильное приложение Фонда социальной защиты населения расскажет о будущей пенсии

Скачав его, можно узнать информацию о будущей пенсии: ваш страховой стаж, наименования работодателей и время, которое вы у них отработали, взносы, которые уплачивает работодатель.

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.