Вы здесь

В Беларуси доля женщин-исследователей — около 40 процентов


11 февраля по решению ООН отмечается Международный день женщин и девочек в науке (International Day of Women and Girls in Science).


За последние 15 лет мировое сообщество достигло значительных успехов во включении женщин и девочек в науку. Согласно стратегии Еврокомиссии по гендерному равенству, одной из целей является достижение представительства женщин в науке на уровне минимум 40 процентов. Сейчас доля женщин-исследователей в мире колеблется от 15,3% в Японии до 54,8% в Азербайджане.

По данным Института социологии НАН Беларуси, в нашей стране этот показатель равен 39,7% (среди кандидатов наук женщин 40,6%, а среди докторов наук — 18%). В Национальной академии наук женщины-исследователи составляют 47,6% от общего числа научных сотрудников. Доля женщин среди кандидатов наук — 42,8%. Высокая доля женщин среди магистрантов (46,7%) и аспирантов (55%). Среди докторантов и докторов наук женщины составляют 29,6% и 18% от общего количества. Представлены женщины и среди руководящего состава Академии: они занимают должности руководителей научной организации (4,3%), заместителей руководителя по научной работе (23,2%). Среди заместителей руководителя по научной и инновационной работе женщин 19,4%. А на административной должности ученого секретаря — 63,2%.

Особый интерес относительно построения успешной научной карьеры представляет мнение женщин, которые достигли не только квалификационных успехов, но и продвинулись по служебной лестнице в науке. По мнению женщин, занимающих в НАН руководящие должности (директора, заместителя директора, ученого секретаря) и которые были опрошены в ходе 40 социологических интервью, показателем успешности является, прежде всего, профессионализм. Его составляющие — сформированная научная школа, собственное научное направление, ученики и последователи, аспиранты, подготовленные специалисты и кандидаты наук.

Успех женщины определяется признанием ее в качестве эксперта в своей научной сфере, а также признанием в научном сообществе. Базовый индикатор квалификации — наличие ученой степени, который является показателем успешности в науке.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.