Вы здесь

Новые документальные фильмы: о чем снимает Национальная киностудия


«Беларусьфильм» показал нам созданные за прошедший год документальные картины, причем с оговоркой: режиссеры, мол, наконец занялись «своими» темами. Оговорка важная, потому что до сих пор студия документального кино «Летопись» больше выполняла заказы, которые весьма условно вписывались в контекст искусства, интерес к ее продукту стремительно падал. Но вот, кажется, направление ветра изменилось и на «Беларусьфильме» появились привлекательные картины о работе скорой помощи, шахтерах и руководителе народного хора в провинции, про УНОВИС и похоронную традицию Радзивиллов. По гамбургскому счету, ничего сверхъестественного, но для «Летописи» последних лет — хорошие перемены.


«Свои» темы: «Лебеди»​

Известная дакументалистка Галина Адамович сделала «настоящий» документальный фильм о работе скорой помощи. Он называется «Лебеди», от позывного, которым пользуются сотрудники светлогорской «скорой», и показывает, что у некоторых профессий среда в большинстве своем некрасивая, грязная и больная.

Режиссер провела со своими героями определенное время и зафиксировала, как здесь принимают звонки, выезжают по вызовам и в каких домах в результате оказываются, показала юмор работников, их свободные минуты и поведение пациентов. «Украсила» сомнительной приятности картинку ритмичными саундтреками.

Именно исключительной фактурой, которая вызывает то отвращение, то смех, тот сочувствие, то еще бог знает что, картина и ценна, так как особой авторской обработкой она не определяется. С точки зрения визуала это один из самых богатых и, кстати, смелых документальных фильмов киностудии последнего времени.

С ним ты видишь, какой бывает жизнь, в каких условиях живут люди и по каким причинам они больны — а больны они часто из-за самих себя. Нецензурная лексика, пьяные пациенты, запущенные дома и плохо оснащенная «скорая», которая должна спасать людей от тяжелого похмелья, — все это где-то рядом, хотя заметным может быть только на киноэкране.


«Свои» темы: «Полоцкий вальс»

Ольга Дашук, в свою очередь, нашла очень симпатичного героя — Василия Грановского, что живет в деревне в Полоцком районе, играет на баяне, проводит массовые мероприятия, сочиняет песни и является руководителем народного хора. Саундтреком к фильму «Полоцкий вальс» стала одна из композиций авторства Василия, который сам ее с местным колоритом и исполняет.

Картина собрала симпатичные эпизоды и сконцентрировалась на творческой жизни провинции: Василий в пылу переделывает чужой текст, который должен стать гимном предприятия, приходит к своим певицам, заводящим песни под его баян, флиртует с соседкой, рассуждает о личной жизни, вместе с хором едет на выступление.

Фильм, без претензий на какую-то жизненную правду или киноэффекты, полный провинциального очарования и неприхотливости своего героя. Наконец деревня на большом экране не просто не исчезает, но и живет полной творческой жизнью, где есть место семейным драмам, «гастролям», ивентам, сочинительству и песням.

Отголоски бурных дней некогда многотысячных белорусских поселений хранятся в пении веселых и дерзких старушек и звуках баяна Василия. А сам Василий — настоящий герой, полный неожиданных движений, шуток и выражений лица.


Приятный ликбез

В определенном смысле фильмы «УНОВИС» и «Большое путешествие князя Николая Христофора Радзивилла Сиротки», сделанные в телевизионном формате и призванные давать зрителям новые знания, стали лучшим кинопродуктом «Летописи» за прошлый сезон. Ведь вполне соответствуют своей категории и своим функциям. Если на авторской документалистике, назовем это так, очевидно, отражается ограниченность во времени (возможно, не только во времени), то более понятные каноны телевизионных исследовательских проектов позволяют им попадать в яблочко без особых претензий на высокое искусство.

Первый из указанных проектов, снятый Евгением Сетько, визуализировал Витебск 1920-х, когда сюда приехал Казимир Малевич и создал общину Утвердителей нового искусства УНОВИС. Собственно ту общину, с которой начинался супрематизм и влияние Малевича на мировое искусство. С актерами, комментариями искусствоведов, посещением музеев и галерей фильм проследил за событиями столетней давности и утверждает, что Витебск является родиной супрематизма.

В фильме «Большое путешествие князя Николая Христофора Радзивилла Сиротки» Юрия Тимофеева можно увидеть не самое доступное зрелище в обычной жизни  — открытие гробниц с радзивилловской крипты костела Божьего тела в Несвиже. Уникальная для Беларуси традиция захоронения началась в XVI веке с разрешения Папы Римского, которого попросил Николай Радзивилл Сиротка. Князь совершил паломничество в Египет, путешествовал по Европе и привез на белорусскую землю что-то новенькое, что уже в нашем веке скрывает много тайного и привлекательного.

Съемочная группа прошла по следам князя путешествия и показала гробницу — в ней находится 72 саркофага — во всей полноте, от XVI века до современных исследований.

Показательно, что два фильма по 52 минуты (самый большой для документалистов киностудии хронометраж) рассказывают о той высокой культуре, которая рождалась на нашей территории и которой нам сегодня часто не хватает.


«Свои» темы: «Шахтеры»

Еще одну тяжелую и, кстати, опасную работу, о которой мы мало знаем, показывает Виктор Аслюк. Он со съемочной группой поехал к шахтерам на «Беларуськалий» и нашел среди них героев своего фильма «Шахтеры» — отца и сына, которые проводят под землей чуть ли не большую часть жизни.

Здесь пространство заняла тьма подземелья, красивый перелив породы и современный способ добычи калия. Своеобразная эстетика широких проездов — да, сейчас здесь перемещается крупногабаритная техника, а не шахтеры с кирками — под монотонные звуки механизмов сложилась в определенный цикл производства. Пока зрителю буквально рассказывается, как тут все происходит, можно отключиться от смыслов отдельных эпизодов, так как ритм повествования, цикличность, тусклое освещение становятся своеобразной киноформой, что передает механизированность процесса и холодность машинерии. Что-то подобное было сделано в канадском фильме Дени Коте «Эта радость была совершенной».

Пока это машинерия господствует над человеком, приходит логический в структуре ленты конец рабочего дня, когда шахтеры моют руки перед уходом, и мы видим, какими кустарными способами сотрудники вынуждены приспосабливаться к обычным бытовым вещам. Здесь царит машинерия, а те, кто в этом подземелье, просто выполняют функции...

Ирена КОТЕЛОВИЧ

Тем временем

Корреспондент «Звязды» работает на Берлинале.

7 февраля в Берлине начался 69 Международный берлинский кинофестиваль, один из главнейших кинофорумов мира. Международное жюри, которое присуждает «Золотого медведя» и «Серебряных медведей» (несколько) в этом году возглавляет французская актриса Жюльет Бинош, известная по ролям в фильмах Кшиштофа Кесьлёвского, Михаэля Ханеке, Аббаса Киаростами, Клер Дени, Оливье Ассаяса и других авторов.

В дни фестиваля, с 7 до 14 февраля, в Берлине состоятся премьеры новых фильмов Агнешки Холланд, Чжана Имоу, Франсуа Озона, Фатиха Акина, Дени Коте, Андре Тешине, участвующих в основной конкурсной программе, состоящей из 23 фильмов.

Помимо основного конкурса фестиваль показывает конкурсные секции «Панорама», «Форум», «Ретроспектива» и другие.

События и программа Берлинале в определенном смысле формируют будущие ориентиры мирового кинематографа, новые позиции в национальных прокатах (в том числе белорусском) и преимущества фестивальных отборщиков.

За тем, что будет происходить и показываться на Берлинале, «Звязда» проследит собственными глазами.

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».