Вы здесь

Трансплантации сердца — 10 лет


Кардиологи отмечают десятилетие с момента первой в Беларуси пересадки сердца. Она была выполнена в ночь с 12 на 13 февраля 2009 года в РНПЦ «Кардиология». Пациентку прооперировал профессор, доктор медицинских наук, кардиохирург Юрий Островский.


Трансплантация сердца — финальная стадия лечения хронической сердечной недостаточности, когда медикаментозным или хирургическим методом пациенту уже не помочь. По информации заместителя директора по терапевтической помощи РНПЦ «Кардиология» Елены КУРЛЯНСКОЙ, за десятилетие в Беларуси выполнено 326 трансплантаций сердца. Ежегодно проводится около 40 таких операций.

В 2016-м белорусские кардиохирурги взяли очередную вершину. В ноябре они провели операцию по пересадке комплекса сердце-легкие. И сегодня такие вмешательства во всем мире считаются сложными в мировой трансплантологии. Пациентом стал 32-летний мужчина, у которого одновременно развилась и сердечная, и легочная недостаточность. Сама операция длилась около 9 часов, а задействовано в ней было около 20 медиков.

На достигнутом белорусские кардиохирурги не останавливаются, ежегодно осваивая новые методики. В апреле прошлого года были проведены первые не только в Беларуси, но и в СНГ операции по лечению хронической сердечной недостаточности с высоким риском хирургического вмешательства. Это имплантация системы MitrаСliр, которая показана определенной категории пациентов, которым рискованно проводить открытые хирургические операции. Такое вмешательство требовало определенных навыков и знаний, поэтому для первых имплантаций в Беларусь пригласили специалистов из Греции, а белорусские врачи стажировались в Бельгии.

В декабре прошлого года в РНПЦ «Кардиология» была проведена первая гибридная операция по американской технологии. Белорусских коллег консультировали специалисты из США, а за процессом в образовательных целях наблюдали кардиохирурги из других стран, в том числе Испании, Германии и Италии. Пациенткой стала жительница Минска, у которой развилась ишемическая кардиомиопатия после перенесенного инфаркта с большой аневризмой левого желудочка.

— При таких патологиях аневризма не участвует в сокращении сердца, вызывает сердечную недостаточность, что сокращает жизнь пациента. Редуцирование (уменьшение) аневризмы продлевает жизнь. Такие операции — будущее кардиологии, — рассказал тогда директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

«Читай внимательно. В каждой книжке ты присутствуешь». С женой Алеся Рязанова разговариваем о великом поэте

«Читай внимательно. В каждой книжке ты присутствуешь». С женой Алеся Рязанова разговариваем о великом поэте

Строки Алеся Рязанова из «Паэмы раўнавагі» могут быть ключом к копилке, в которой он сберегал свое понимание счастья.