Вы здесь

Прошел финал Республиканского молодежного конкурса инновационных идей


Теплые книги, агроробот, самодельный 3D-принтер, мобильный навигатор для людей с инвалидностью... Вот лишь некоторые из необычных разработок, что были представлены в финале конкурса по продвижению молодежных инициатив «100 идей для Беларуси», который проводится Союзом молодежи уже в восьмой раз . На нем не просто определяют победителей, а стараются мотивировать изобретателей и развивать лучшие инновационные идеи в энергетике, промышленности, медицине, сельском хозяйстве, экономической, социальной и других сферах.

В этом году молодые инноваторы (школьники, студенты, курсанты, рабочая молодежь) подали около двух тысяч заявок. Только 107 из них дошли до финала. Эксперты — ученые, бизнесмены, победители прошлых лет — оценивали актуальность и новизну идей, их практическую значимость, а также реальность реализации идеи, определили 20 победителей, которые примут участие в Республиканском конкурсе инновационных проектов и имеют шанс получить гранты на их дальнейшее развитие.


...На выставке — оживление: присутствующие с интересом рассматривают оригинальные изобретения участников, а те в свою очередь рассказывают о пользе своих разработок. Тут тебе и роботы, и лекарства, и сладости разные — трудно определить, куда подойти в первую очередь.

Возле одного стенда — модель человеческой печени, а рядом с ней — медицинские устройства. Как рассказали авторы проекта, студенты Гродненского медицинского университета Владислав Котович и Андрей Волковыцкий, его суть заключается в том, что с помощью низкоинтенсивного лазерного излучения можно уменьшить опухоль печени в три-четыре раза. Пока что это открытие экспериментальное, опыты проводились на крысах в лабораторных условиях. Но, как добавили студенты, проект уже начинает реализовываться как в учебной, так и в лечебной практике.

Далее — стенд со сладостями. «Это сгущенный продукт на основе сыворотки», — говорит сотрудник лаборатории молочных консервов Института мясо-молочной промышленности НАН Людмила Соколовская. От обычной сгущенки отличается тем, что сахара там в два раза меньше, а лактозы вообще — в семь раз. Это будет полезно тем, у кого есть частичная непереносимость молочного сахара. Отличается ли технология приготовления? «Она практически совпадает с традиционной за исключением того, что необходимо предварительно подготовить сыворотку, — объясняет собеседница. — Это полноценное молочное сырье, с которым можно и даже нужно делать вкусный продукт. Сыворотка на 15 процентов полезнее молока, так как в ней содержатся незаменимые аминокислоты».

Как поясняет Людмила Соколовская, в обычной сгущенке — более 14 процентов лактозы. Человек, у которого есть ее непереносимость, после трех-четырех ложек может почувствовать себя плохо. Усовершенствованный вариант, представленный сегодня, имеет менее 2 процентов лактозы. При этом на вкус продукт такой же. Продукцию с повышенной биологической ценностью уже можно найти в продуктовых магазинах, в перспективе планируется сделать полностью безлактозное сгущенное молоко.

Проектом с необычным названием «Хутор Мебиуса», который создал аспирант Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Алексей Зайцев, заинтересовались не только работники агропромышленности, но и люди с собственным хозяйством. «Будь фермером, не выходя из дома» —  такова идея этого проекта. С помощью устройства дистанционного контроля «SMF — 02», полностью замкнутого и автоматического, вы можете буквально управлять своим земельным участком из любой точки мира! На специальной мобильной программе, которая и управляет системой, несколько опций: сбор метеоданных, отслеживание влажности почвы (и, при необходимости, полив), установка оптимальных условий для выращивания культур, выбор альтернативного источника энергии (дождевая вода, солнечная энергия), и даже создание безопасности фермы.

— Идея возникла, когда я захотел заняться фермерским хозяйством и задал себе вопрос: как стать фермером, не выходя из дома? — рассказывает автор идеи Алексей Зайцев. — И соединил IТ-технологии с фермерством. Название придумал, исходя из схожести с идеей известной «Петли Мебиуса» — международным символом рециркуляции... У нас, как и в остальных странах СНГ, нет аналогов такого устройства. Только в США и Японии. Однако там — проекты, которые нужно покупать за несколько сотен долларов, а изменить их и добавить что-то свое ты не сможешь. Мой же — открыт для дополнений, а само устройство стоит от 50 рублей.

Анна Полешко, старший научный сотрудник Института биофизики и клеточной инженерии НАН представила проект, который позволит людям с редкими генетическими заболеваниями избавиться от «плохих» клеток. «Нетипичные болезни встречаются у людей в соотношении 1 к 2000. За последние годы качество диагностики значительно улучшилось, поэтому важно заниматься разработкой «хорошей» клеточной модели для изучения патогенеза сейчас».

Собеседница сказала, что преобразование взрослых перепрограммированных клеток в эмбриональное состояние помогает создать индуцированное клетки (стволовые, созданные в лабораторных условиях). А они помогают ученым изменить генетическую составляющую человека. Примечательно, что аналогичных разработок в других странах нет, поэтому этот проект уникален.

Переносной и автономный лазерный гравер Александра Шидловского и Дианы Бирюковой из Витебского государственного университета также не остался без внимания. С помощью этого инструмента для гравировки по дереву можно создавать оригинальные и неповторимые сувениры: фото и открытки на фанере, «деревянные» блокноты, настольные игры. Среди особенностей гравера — автономность, наличие экрана управления, наблюдение через камеру и тихий режим работы. Александр и Диана считают, что их устройство может пригодиться школам, домам детского творчества, ремесленникам и копицентрам.

Одним из самых людных среди представленных был стенд с разработкой мобильной программы «Мобильный навигатор для людей с инвалидностью« INVО». Представители авторского коллектива учащихся Минского радиотехнического колледжа Юлия Стефняк и Наталья Сусько уверен, что эта программа принесет пользу многим людям: «Мы стараемся сделать все, чтобы улучшить безбарьерную среду в нашем городе. Суть идеи заключается в том, что на электронной карте содержатся маршруты, которые имеют отметки-цвета: зеленый указывает тот маршрут, где можно двигаться, красный — непреодолимые объекты и препятствия, желтый — те, что частично можно объехать. Пока что эта программа доступна только на аndrоid, но в скором времени планируется сделать ее и для пользователей IОS».

А удобно ли будет пользоваться гаджетами старшему поколению? «Кроме мобильной версии есть и бумажный вариант, — рассказывают девушки. — Мы помещаем наши маршруты в различных медицинских центрах, чтобы пожилые люди больше знали о возможности двигаться по городу без препятствий. Вместе с волонтерами проводили опрос среди семей, где есть инвалид, по которому выяснили, что такие люди чаще всего боятся перемещаться на большое расстояние из-за различных препятствий. А наш навигатор как раз-таки «освещает» им этот путь».

Юля и Наталья говорят, что в скором времени они планируют интегрировать расписание маршрутов низкопольного транспорта в реальном времени, но пока что расписаны только пешие маршруты: «Мы планируем постоянно вносить изменения в разработанную программу, так как безбарьерная среда постоянно меняется. Получая обратную связь с нашими пользователями, мы можем гарантировать качественную работу устройства».

Привлекла внимание присутствующих и большая непонятная фигура со щупальцами. Оказалось, она распечатанная на самодельном 3D-принтере! Его смастерил из подручных материалов магистрант Брестского государственного технического университета Сергей Никитин. Особенность изобретения в том, что в нем есть возможность заменять основной инструмент на лазерный гравер или экструдер (машина для размягчения) для печати пастой, а также скорость печати выше, чем в обычном принтере.

— Однажды мы задумались над тем, что ограничивает скорость печати, — сказал Сергей. — Поняли, что сам узел, который печатает. А все потому, что никому не известны его оптимальные параметры — при закладке проекта не выдают такой информации. Поэтому мы сделали математическую модель узла печати при помощи вычислительного эксперимента и усовершенствовали устройство.

На самодельном принтере Сергей Никитин уже выполняет заказы: от разработки модели до ее распечатки, от самых маленьких фигур до громоздких. Однако цена зависит не от размера, а от сложности работы и веса: за один грамм — один рубль.

Среди победителей конкурса «100 идей для Беларуси» были отмечены многие проектировщики, среди которых Денис Котляров, учащийся Слуцкого государственного колледжа с авторским проектом «NеurоLifе», Павел Трифалов, учащийся Гомельского государственного машиностроительного колледжа с проектом «Электронный фликер для велосипедистов», Ксения Терещенко, учащаяся Белорусской государственной академии авиации с проектом «Fuzz-регуляторы» в энергоэффективном управлении электроприводами постоянного тока», Алексей Бакунович, младший научный сотрудник НАН Беларуси, Автор проекта «Электронный атлас «Заживление полнослойной кожной раны: микроанатомия и гистология» и другие разработчики инновационных проектов.

Дарья ШЛАПАКОВА, Юлия АДАМОВИЧ, студентки IV-курса факультета журналистики БГУ

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.