Племенные нетели голштинской породы прибыли на остров в конце прошлого года, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Сахалинской области. В феврале на животноводческом комплексе в селе Раздольном Корсаковского городского округа появился первый молодняк.
Регулярные командировки белорусских специалистов на остров Сахалин начались после подписания в Сочи в 2015 году межправительственного соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. «С тех пор мы работаем совместно: Беларусь продает нам оборудование, делится идеями, технологиями, разработками», — рассказывал в интервью «Союзу — Евразия» генеральный директор акционерного общества «Совхоз Корсаковский» (Сахалинская область Российской Федерации) Сергей Шаманаев.
«Я очень ценю то, что они не оставляют нас наедине с возникающей проблемой. Бывают поставщики, которым лишь бы продать. Но это не про белорусов. С ними очень приятно и комфортно работать, так как всегда есть обратная связь и совместный поиск выхода из любой затруднительной ситуации. Недочеты ликвидируются оперативно и без вопросов, — делился руководитель предприятия. — Ваша страна сохранила все лучшее в животноводстве с советских времен, приумножила этот потенциал, перевела его в современный формат. На советский задел очень органично легли европейские технологии, и тут мы многое почерпнули».
Строительство молочнотоварной фермы в «Корсаковском» началось в 2016 году. Сначала появились восемь сенажно-силосных траншей вместимостью две тысячи тонн каждая. На втором этапе построили здания и сооружения основного производства, переработки навоза, инженерную и транспортную инфраструктуру. Одновременно возводили коттеджи для специалис-тов, заложили сад, восстанавливали мелиоративные системы.
Нельзя сказать, что все шло гладко. Например, высаживая белорусские яблони и груши, сахалинцы не подвязали их к колышкам, и в первую же зиму деревца пострадали от буранов и снега. Об этом «СЕ» рассказывала представитель Института плодоводства НАН Беларуси, с которыми россияне заключали договор. Да и сдача животноводческого комплекса, как сообщает информационное агентство Sakh.com первоначально планировалась на конец 2017 года. Были вопросы к руководству «Корсаковского» у российской Контрольно-счетной палаты. СМИ также сообщают про обсуждение в Сахалинской областной Думе ситуации с поставленными из Дании коровами голштинской породы. Несколько животных погибли, к значительной части из прибывшей партии «есть вопросы».
И все же животноводческий комплекс в конце прошлого года был открыт, коровы в нем размещены, и уже родились первые телята.
«Восстановление мам проходит хорошо. Телята крупные, все чувствуют себя прекрасно», — цитирует главного ветеринарного врача АО «Совхоз Корсаковский» Наталью Шеремет пресс-служба губернатора и правительства области. — Телята находятся в отдельном боксе практически под круглосуточным наблюдением специалистов».
Всего на аграрном производстве будет содержаться 1000 голов основного стада. Полностью укомплектовать молочнотоварную ферму поголовьем планируется до начала лета 2019 года. С выходом на проектную мощность сельскохозяйственное предприятие в Раздольном будет давать сахалинцам и курильчанам до семи тысяч тонн молока в год. Это позволит повысить обеспеченность жителей российского региона качественной и доступной по цене продукцией собственного производства.
Ольга Медведева
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.