Вы здесь

Открытия пережили изобретателя


В эти выходные ушел из жизни гениальный физик Жорес Алферов. Он родился в Витебске и получил свое имя в честь французского революционера. Через годы он тоже совершит революцию, но в физике, за что и будет удостоен Нобелевской премии. Его научные открытия и сейчас используются в мобильных телефонах, светодиодах, оптоволоконной связи.


«Нобелевку» Жорес Алферов получил в 70 лет за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Начал свой путь в этой науке физик в старшей школе. С теплотой вспоминал своего школьного учителя по физике, который и рекомендовал перспективному ученику поступать по этому профилю. Сначала Жорес Алферов отучился несколько семестров в Политехе (ныне — БНТУ), потом его без экзаменов взяли в Ленинградский электротехнический институт (теперь Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова). Лаборатория БНТУ «Техника высоких напряжений» и сейчас носит имя великого земляка.

На счету талантливого физика десятки изобретений и сотни научных работ. Но два года назад в интервью телеканалу «Мир» он признался: «Главное в моей жизни — это даже не достижения конкретных результатов в моей личной научной работе, главное — это сохранение и развитие российской науки и образования. Ядром моей работы является наш академический университет».

Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук был создан в 1999 году для интеграции науки и образования в области физики и информационных технологий. Жорес Алферов с тех пор стал бессменным ректором этого вуза.

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил искренние соболезнования родным и близким академика Российской академии наук, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова. «В Беларуси его любили по-настоящему, и он с особой любовью всегда относился к своей Родине. Мы навсегда запомним его как истинного патриота, человека с широкой душой и большим сердцем. Присущие Жоресу Ивановичу широта взглядов и интересов, необычайное трудолюбие и активная жизненная позиция стали достойным примером для соотечественников», — отметил Александр Лукашенко.

Надежда АНИСОВИЧ

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.