Вы здесь

Минтруда: Снижение уровня зарплат бюджетников не допускается


Минтруда прокомментировало новое постановление Совмина.


Напомним, что 18 января 2019 года Президентом был подписан Указ № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», которым определены основные подходы по комплексному изменении системы. В рамках реализации этого Указа было принято постановление Совета Министров от 28 февраля 2019 года № 138 «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

В Минтруда и соцзащиты отмечают, что изменение системы оплаты труда работников бюджетных организаций будет производиться в пределах выделенных на эти цели средств с сохранением имеющегося уровня заработной платы каждого конкретного работника. В частности, в соответствии с пунктом 12 Указа, не допускается снижение размеров начисленной заработной платы работников бюджетных организаций (без премии), действовавших на момент введения новых условий.

В соответствии с постановлением для оплаты труда работников бюджетных организаций с 1 января 2020 года будет применяться базовая ставка в размере 180 рублей и новая 18-разрядная тарифная сетка.

Базовая ставка, которая устанавливается Советом Министров, будет регулироваться централизованно, а также станет основным экономическим инструментом для определения размеров окладов (тарифной части оплаты труда) работников бюджетных организаций.

Размер базовой ставки будет пересматриваться ежегодно, как правило, с 1 января и определяться с учетом прогноза основных параметров социально-экономического развития страны на соответствующий год.

Также в соответствии с Указом, с 1 января 2020 года вводится тарифная сетка с соотношением коэффициентов 1-го и 18-го тарифных разрядов от 1,00 до 3,00 и межразрядной дифференциацией коэффициентов тарифных разрядов в среднем 6%.

Распределение работников по профессионально-квалификационным группам будет сделано в соответствии с их трудовыми функциями (учитывая сложность и напряженность работы, ответственность специалистов), а также квалификационными требованиями, предъявляемыми к их должностям.

Что касается тарифной ставки первого разряда и 27-разрядной Единой тарифной сетки работников, то с 1 января 2020 года они потеряют силу и в дальнейшем применяться не будут.

В целом, как отмечают специалисты, принятие постановления Совмина № 138 является началом работы по комплексному изменению системы оплаты труда бюджетников.

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.