В прошлом году выросло число белорусов, работавших за рубежом. Причем в агентствах по поиску работы замечают: все чаще вакансии в других странах интересуют жителей сел и малых городов. В гастарбайтеры записываются и люди из приграничных регионов. На это есть несколько причин. Каждый третий из районов, попавших в список территорий с напряженной ситуацией на рынке труда, – приграничный. А значит, здесь есть безработные, которые в поиске вакансии более 12 месяцев, специалисты, переведенные на режим неполной занятости, организации, которые простаивают. Да и зарплаты часто невысокие. Например, в Лиозно, где сейчас открыто 68 вакансий, 66% предложений – 400 рублей и ниже.
География – от России до Америки
По официальным данным МВД, в прошлом году работать в другие страны выехало более 11 тысяч белорусов (для сравнения: в 2016 году эта цифра была более скромная – 7,4 тысячи). Наиболее популярные направления – Россия (туда отправилась почти 45% трудовых мигрантов), Польша (29%) и Литва (около 12%). В пятерку входят также Чехия, США и Германия. Среди стран, куда еще трудоустраивались белорусы, – Финляндия, Китай, Катар, Корея, Молдова и другие.
В основном на заработки едут мужчины – их 67% от общего числа выехавших по приглашению нанимателя. Подавляющее большинство трудовых мигрантов (83%) устраивается на рабочие специальности. Каждый десятый находит вакансию в сфере обслуживания и торговли, каждый двадцатый – в сельском хозяйстве. На должности квалифицированных специалистов выехали 154 человека, а в качестве руководителей – всего девять.
Неофициальные цифры белорусов, работающих за рубежом, куда больше. Ведь, чтобы отправиться на стройку в ту же Россию, не надо ни визы, ни приглашения. По оценкам Института социологии при Академии наук Беларуси, работу в других странах ищут 8–10% наших граждан.
Чем привлекательна Польша?
Последние годы популярной для работы страной стала Польша. Руководитель программы «Ла Страда Беларусь» Елена Нестерук отмечает, что большинство обращений, поступающих к ним на горячую линию, касаются именно этого государства. Почему? Наша западная соседка значительно повысила свою миграционную привлекательность для белорусов, так как существенно упростилось законодательство в сфере трудоустройства.
По статистике Министерства семьи, труда и социальной политики Польши за первое полугодие 2018-го в этой стране было устроено 38,9 тысячи белорусов. Большинство (около 80%) приехало по упрощенной системе – на основании приглашения на работу. Период занятости в Польше составляет от трех до шести месяцев.
Если говорить о возрасте, то на заработки на Запад в основном отправляется молодежь 25–34 лет (таких почти 40% от общего числа мигрантов).
Что касается сфер деятельности, то самая популярная – строительство: почти 37% тех, кто уезжает в Польшу, устраиваются там. Еще 25% заняты в области транспорта и логистики, и 24% – в промышленности. Частые специальности, по которым работают наши граждане, – промышленные рабочие и ремесленники, разнорабочие, операторы, монтажники машин и оборудования. Есть, конечно, и офисный персонал, и программисты, и врачи, и педагоги, и менеджеры высшего звена, но они встречаются гораздо реже.
Сколько зарабатывает каменщик
На какие условия соглашаются трудовые мигранты? В одном из гродненских агентств, где помогают найти работу за границей, признаются: золотые горы не обещаем. Кандидатам без знания языка и востребованной специальности (а таких большинство) предлагают вакансии на складах, заводах, мебельных производствах – например, собирать детали, выполнять несложные технические операции. Чтобы устроиться на престижную должность в банк или медклинику, необходимо будет не только знание языка, но и диплом европейского образца.
– В основном белорусы нужны за границей в качестве рабочей силы – на стройке, для сбора урожая, для обслуживания в кафе и гостиницах, – подтверждает и директор первой юридической консультации Гомеля Андрей Бабич.
Причину, по которой наши граждане стали чаще выбирать западное направление, он объясняет разницей в зарплатах: если в Польше предлагают тысячу евро в месяц, то в России чуть ли не в два раза меньше. «Нанимателям брать мигрантов выгодно, так как, например, каменщику-поляку за ту же работу пришлось бы платить в два раза больше, 2000 евро», –добавляет Андрей Бабич. И прогнозирует, что новым центром притяжения гастарбайтеров, возможно, станет Казахстан.
Собеседник замечает, что в последнее время на заработки за границу чаще стали отправляться жители райцентров и агрогородков. И желающих уехать стало больше: только к ним в фирму ежемесячно обращается 100 – 150 человек.
Жалобы на задержку зарплат
За прошлый год на инфолинию по безопасному выезду за границу программы «Ла Страда Беларусь» поступило почти 5,5 тысяч обращений. Число тех, кому понадобилось кризисная помощь, выросло вдвое. Если в 2017-м специалисты программы помогли 144 гражданам, которые оказались в сложной ситуации, то в 2018-м – 287.
Основной прирост кризисных обращений связан с нарушением трудовых прав.
– За последние четыре года доля таких обращений увеличилась в полтора раза, и сегодня она составляет 43 процента от всех сложных ситуаций, по которым звонят и пишут нам белорусы, выехавшие за границу, – озвучивает цифру Елена Нестерук. По мнению эксперта, чаще на инфолинию стали обращаться и потому, что поняли: надо отстаивать свои права. – Наибольшее количество проблемных звонков дает Польша. По тематике нарушения трудовых прав 55 процентов абонентов обращались именно в связи с неприятностями в этой стране. Основная жалоба – невыплата зарплаты.
Ожидать, что деньги вернут за неделю или за две, не стоит. Если это относительно добросовестный наниматель, и он не хочет нажить проблем, то старается разобраться с вопросом – переводит сумму, которую задолжал, на карточку, приезжает в Беларусь и отдает деньги. Но есть дела, которые продолжаются уже год.
– Зависит от того, какой документ при устройстве на работу был подписан. Если трудовой договор, то в дело вступает рабочая инспекция и процесс может пойти быстрее. По всем остальным договорам нужно обращаться в суд, – делится эксперт.
В прошлом году при участии сотрудников «Ла Страда» 15% случаев, связанных с нарушением трудовых прав в Польше, были решены положительно – людям выплатили зарплату. 83% обращений еще рассматриваются. В 2% случаев не удалось вернуть работникам деньги из-за недостаточной доказательной базы.
– Для успешного решения проблемы требуется много сил и терпения, – подчеркивает руководитель программы. – Например, необходимо составить текст жалобы, перевести документ на польский язык, собрать доказательства, подтверждающие факт трудоустройства и нарушения ваших прав. Более эффективно для пострадавшего – личное обращение в компетентные органы: инспекцию по труду, прокуратуру. Электронное или почтовое обращение будет рассмотрено, но коммуникация может затянуться, как и принятие самого решения по делу.
Только цифры
Согласно статистике количество официально зарегистрированных безработных за последние три года сократилось в три раза: с 35,3 тысяч человек в 2016 году до 12,5 тысяч в 2018-м. А уровень безработицы снизился с 0,8 до 0,3%.
Наибольшая доля граждан без работы в прошлом году была зафиксирована в Россонском, Поставском, Волковысском районах и городе Пинске. Но были и регионы, где уровень официальной безработицы – всего сотые доли процента. И это не столица. Реже всего в службы занятости обращались в Каменецком и Быховском районах.
Фактически же безработица в прошлом году составила 4,7%. Самая напряженная ситуация наблюдалась на Могилевщине – там этот показатель равнялся 6,9%. Традиционно тех, кто остался без работы, среди мужчин больше, чем среди женщин: 5,9% против 3,4%.
Наталья ЛУБНЕВСКАЯ
За девять месяцев 2024 года во всех странах ЕАЭС выросла зарплата
Члены Совета Республики провели единый день приема граждан во всех районах столицы
Искусство - важная и неотъемлемая составляющая в формировании личности молодого человека.