21 октября, среда

Вы здесь

Реализация проектов со «Штадлер» серьезно поднимает имидж Беларуси


Об этом заявил Президент Беларуси во время встречи с председателем Административного совета, владельцем компании «Штадлер Рейл Групп» Петером Шпулером.


Прежде всего, глава государства поблагодарил руководство компании за выполнение своих обещаний. По его словам, «Штадлер» известен во всем мире и то, что в Беларуси появилось одно из предприятий бренда по производству различных видов транспорта, в том числе и электрического, «серьезно поднимает имидж нашей страны».

Он также отметил, что помнит встречу с Петером Шпулером — «в электричке» — где удалось быстро договориться о совместной работе. «И сегодня подумал о том, если бы у нас все так быстро продвигалось, как создание вашего предприятия в Беларуси, было бы совсем неплохо», — сказал белорусский лидер.

Президент добавил, что рабочая встреча является не только поводом вспомнить начало сотрудничества, но и — что главное — подумать о будущем. «Естественно, я готов обсудить все вопросы, которые у вас с течением времени возникли с тех пор. Может быть, есть какие-то предложения. Если есть проблемы для решения вы говорите, мы постараемся их решить», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства высказался по поводу новых составов для минского метро, ​​которые предприятие представило на днях. «Я наслышан, что вы создали некий чудо-поезд для нашего метро. Может, вы о нем что-то расскажете, а может, во время постановки на рельсы этого поезда мы с вами прокатимся еще раз на нем. Может, в этой электричке у нас появятся новые идеи, как когда-то», — с улыбкой добавил белорусский лидер.

В ответ Петер Шпулер отметил, что в Фаниполе сегодня производятся поезда не только для нужд Беларуси, но и для мирового рынка. «Я должен сказать, что нам приходится работать в условиях очень жесткой конкуренции, сказал он. — Мы производим поезда для Норвегии, двухэтажные поезда для Венгрии, делаем электрические поезда для Словении».

Напомним, 20 ноября 2014 года Александр Лукашенко и глава компании «Штадлер Рейл Групп» Петер Шпулер официально открыли завод «Штадлер Минск» в Фаниполе. Стоимость проекта составила около 50 млн евро.

Сегодня в рамках договора, заключенного между ЗАО «Штадлер Минск» и Минским метрополитеном, идет разработка и производство 10 составов для имеющихся, а также для третьей строящейся линии столичного метро. Производится инновационный подвижной состав, который не имеет аналогов в странах СНГ.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА и Андрея Сазонова

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».