Вы здесь

Беларусь в космической сфере сильна научными разработками


Космическая деятельность — область концентрации новейших достижений человечества, вершина научно-технического прогресса, средство решения глобальных, межгосударственных, государственных и региональных задач. Развитие космических технологий и использование данных дистанционного зондирования Земли позволяют значительно повысить эффективность принятия управленческих решений по обеспечению национальной безопасности, предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышению эффективности землепользования и сельскохозяйственного производства, охране окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, а также по решению ряда других важнейших государственных задач.


Ра­ке­та космического назначения «Со­юз-ФГ», доставившая на орбиту  белорусский и российский спутники, на стар­то­вом комп­лек­се. Фото Агентства по космическим исследованиям НАН Беларуси.

Беларусь в данной сфере сильна научными разработками. С самого начала мы стремились работать вместе с Россией, одним из мировых лидеров в космосе, что логично и дальновидно. Теперь речь идет о переходе от двустороннего сотрудничества к многостороннему. Договариваться, скажем, впятером — в рамках ЕАЭС, безусловно сложнее, однако перспектива объединить возможности в общих интересах очень заманчива.

Сотрудничество государств — членов ЕАЭС в этой сфере получило свое развитие в деятельности Евразийской технологической платформы «Космические и геоинформационные технологии», сформированной Евразийской экономической комиссией в числе других технологических платформ как новый инструмент инновационной инфраструктуры и технологического развития государств-членов. В указанную платформу вошли ряд научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений, отраслевых промышленных предприятий и организаций геоинформационного бизнеса из Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Армения.

В процессе деятельности участниками платформы был инициирован интеграционный проект по созданию объединенной системы государств-членов по производству и предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли.

О том, что находится за вывеской названной платформы, мы расспросили представителя белорусской стороны — руководителя аппарата Национальной академии наук Беларуси академика Петра ВИТЯЗЯ.

— По космосу Республика Беларусь активно работала еще в советское время, по отдельным компонентам: оптика, электроника, геоинформационные системы, — рассказывает ученый. — Нам удалось сохранить эту отрасль и после распада Советского Союза. Между Республикой Беларусь и Российской Федерацией на правительственном уровне подписано Соглашение о сотрудничестве в космической сфере. Практически с первых дней создания Союзного государства выполняем двусторонние научно-технические программы в области космоса. Всего реализовано шесть таких программ. На их основе создаются белорусские спутники. К сожалению, первый, который назывался «БелКА», не полетел. За страховочные деньги был сделан второй под названием Белорусский космический аппарат, более совершенный и легкий, который в июле 2012 года запущен на орбиту и успешно эксплуатируется. Сейчас в Беларуси разрабатывается исследовательский проект нового спутника дистанционного зондирования Земли, с более высоким разрешением. Пространственное разрешение съемочной аппаратуры действующего спутника 2 метра, у того, что разрабатывается, — 0,35 метра.

Снимок с Бел­орус­ско­го  космического аппа­ра­та.  По­лу­ост­ров Кам­чат­ка,  аэ­род­ром Па­ла­на. Фото: vnііem.ru

Вместе с Белорусским космическим аппаратом был изготовлен аналогичный ему российский спутник «Канопус-В», они были одновременно запущены и вместе летают. Два этих спутника составляют российско-белорусскую группировку, то есть Республика Беларусь может управлять российским спутником, принимать от него информацию, а россияне — управлять и принимать информацию от нашего. Беларусь сформировала на своей территории наземную инфраструктуру обслуживания Белорусского космического аппарата и «Канопус-В»: станцию приема информации и станцию управления.

Кроме того, в космосе находится белорусский образовательный спутник, который сделал и запустил Белорусский государственный университет для учебных целей.

Результаты дистанционного зондирования Земли, полученные от Белорусского космического аппарата, используют 11 министерств и ведомств нашей страны: Минобороны, МЧС, министерства сельского, лесного хозяйства, «Белкартография», Госимущество, БелГИМ и другие.

Каждый спутник имеет ресурс работы, напоминает Петр Витязь, гарантийный срок эксплуатации на орбите Белорусского космического аппарата составляет пять лет, еще на пять лет он был продлен благодаря проведенной белорусскими и российскими специалистами работе по поддержанию его технического состояния.

— Это очень важное достижение белорусско-российского коллектива, — обращает внимание Петр Витязь. — За счет гравитационных сил аппарат спускается ниже своей орбиты, и каждые полгода мы должны его подымать, на что тратится топливо. К тому же из-за выработки ресурса возникает необходимость замены некоторых систем на дублирующие и их перепрограммирования.

Выгода от интеграции в космической сфере представляется очевидной: совместные разработки позволяют экономить средства, а обмен данными значительно расширяет возможности получения информации и ее использования.

Продолжает совершенствоваться международное сотрудничество в космической сфере в рамках Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза. Взамен действующей с 1992 года нормативной базы в сентябре прошлого года главами государств — участников СНГ подписана Конвенция Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, а в ноябре главами правительств — Соглашение о совместной деятельности государств — участников Содружества Независимых Государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Документы разработаны в целях совершенствования нормативной базы и активизации совместной деятельности государств — участников СНГ в области космоса.

В декабре прошлого года Высший Евразийский экономический совет распорядился о развитии сотрудничества стран — членов ЕАЭС в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли. Проект соответствующей межгосударственной программы будет представлен на рассмотрение Евразийского межправительственного совета в конце этого года. Ее реализация предполагает три этапа. Первый — объединение ресурсов действующих и перспективных группировок спутников, созданных и создаваемых по национальным космическим программам стран ЕАЭС. Второй — создание единого информационного портала. Третий — формирование промышленной кооперации предприятий государств — членов ЕАЭС по совместной разработке и производству перспективных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, не уступающих лучшим мировым аналогам. Результатом работы станет существенное повышение качества предоставляемых геоинформационных услуг пользователям различных секторов экономики государств ЕАЭС. Объединение усилий стран евразийской «пятерки» позволит раширить использование информации, полученной из космоса, в практических целях.

Размещение Бел­орус­ско­го космического  аппа­ра­та и российского спутника  «Ка­но­пус-В» № 1 под об­те­ка­те­лем ракеты. Фото: vnііem.ru

— Наш спутник пролетает над одной и той же точкой раз в 16 суток, — объясняет Петр Витязь. — Когда нам необходима актуальная информация ежедневно, одного спутника недостаточно. Обмен информацией позволяет отслеживать ситуацию оперативно, особенно это важно в случае техногенных или природных катастроф. Согласно Конвенции СНГ, мы бесплатно передаем информацию, полученную со спутника, тем странам, где случилась та или иная беда. Не только в случае катастроф нужен обмен информацией, но и в целом для практического использования. Сейчас для этого готовится законодательная база, обсуждается спектр общих задач и возможности их выполнения. Перспектива — работа не только на внутренний рынок, но и на третьи страны.

В наше время, по словам академика, набирает обороты космическая гонка за дальним космосом, идет активное обсуждение проблемы космического мусора. И наша страна обязана позаботиться о том, чтобы быть в контексте всего передового в этой сфере.

Сильные стороны Беларуси в космической отрасли — информационные технологии, электроника, фотоника, новые материалы. Наши достижения здесь востребованы не только внутри страны, но и за рубежом. Для реализации возложенных на Национальную академию наук Беларуси задач и функций по государсственному регулированию и координации деятельности в области исследования и использования космического пространства в мирных целях в Национальной академии наук в 2015 году было создано и успешно функционирует Агентство по космическим исследованиям. Участие в мероприятиях международного сотрудничества в рамках СНГ и ЕАЭС является одним из направлений деятельности агентства.

Ольга Медведева

Название в газете: Небесная выгода

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.