Вы здесь

Рассказываем, как ухаживать за малиной весной


Чтобы полакомиться вкусной малиной летом, весной важно не опоздать с подкормкой, обрезкой и борьбой с вредителями.


Насаждения малины требовательны к теплу и часто не переносят сильных заморозков. При недостаточном снежном покрове надземная часть растений подмерзает, особенно если кусты растут на возвышенности. Сразу после таяния снега нужно сделать ревизию посадок. Проверьте, как кусты малины перезимовали, есть ли повреждения заморозками. Если осенью вы не успели вырезать побеги, которые отплодоносили, то обязательно сделайте это весной.

Очищаем

  • Вырезаем под корень старые побеги.
  • Очищаем посадки от опавших листьев и сжигаем их.
  • Развязываем и расправляем ветки, подвязываем к шпалерам.
  • Присыпаем обнаженные корни землей и мульчируем торфом или компостом.

Если на зиму ветки малины пригибали и подвязывали, то развязать и распрямить их надо сразу после таяния снега. Почки, которые находятся ближе к земле, могут распуститься раньше срока. Если холода вернутся, что часто бывает весной, набухшие почки могут подмерзнуть.

Обрезаем верхушки

За зиму у малины падмерзают верхушки ветвей. Весной их обрезают до первой живой почки. Сделать это нужно не сразу после привязывания к шпалерам, а немного подождать до распускания почек. Когда распустится самая верхняя почка, будет видно, подмерзла верхушка ростка за зиму или нет. Обрезать верхушки желательно в любом случае, так как это стимулирует образование плодоносящих боковых побегов.

До распускания почек

В течение всего сезона почва под кустами должна находиться в свободном от сорняков и рыхлом состоянии. Если упустить момент и не обработать почву, то малинник быстро зарастет сорняками, а неубранные старые листья послужат источником разнообразных грибковых заболеваний. Кроме того, под старыми листьями и под землей зимуют некоторые вредители, которые с удовольствием будут размножаться.

Около растений малины почву не перекапывают. Корни малины расположены неглубоко, и при весенней перекопке можно повредить корневую систему. Перекопку делают только в междурядьях осенью. Ранней весной проводят рыхление почвы на глубину 5-10 см.

После рыхления почву вокруг растений мульчируют. Если почва очень влажная и плотная, то мульчировать не рекомендуется. Лучше просто провести весеннее рыхление и внести удобрения.

Подкормка

Первые два года после посадки, при хорошей предпосадочной подготовке, удобрения можно не вносить.

Ранней весной при рыхлении вносят азотные удобрения. Лучше всего мочевину. Она вносится вдоль всего ряда растений полосой 50—70 см.

Норма внесения азотных удобрений на один квадратный метр: мочевина — 8 г; аммиачная селитра — 10—12 г.

В период созревания ягод и плодоношения азотные удобрения не вносятся.

Осенью, после сбора урожая, вносятся калийные и фосфорные удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

Малина, как и другие ягодные кустарники, подвергается вирусным, грибковым болезням и нападению вредителей. Ранней весной, до распускания почек, малину и почву под кустами опрыскивают 3-процентной бордосской смесью или 0,5-1-процентным раствором хлорокиси меди.

В течение сезона периодически осматривают посадки для выявления больных растений и проводят профилактические мероприятия.

В качестве профилактики грибковых и вирусных инфекций посадки малины опрыскивают четыре раза за сезон: ранней весной по спящим почкам; перед цветением; сразу после цветения; после сбора урожая.

Для борьбы с насекомыми малину опрыскивают инсектицидами в зависимости от конкретной ситуации, особенно в первой половине лета. Своевременно проведенные весенние работы по уходу за малиной повышают устойчивость растений и создают неблагоприятные условия для развития болезней.

Правильный весенний уход позволит избежать заражения посадок различными грибковыми и вирусными инфекциями, собрать хороший урожай и обеспечить рост здоровых побегов в течение лета.

Выбор редакции

Экономика

Как генофонд растений адаптируется к изменениям климата

Как генофонд растений адаптируется к изменениям климата

Работа по изучению генетических ресурсов растений в Беларуси была начата еще в 20-е годы прошлого века.

Общество

Корреспонденты «Звязды» отправились в рейд с сотрудниками ГАИ

Корреспонденты «Звязды» отправились в рейд с сотрудниками ГАИ

Обстановка на дорогах Минского района — не из самых простых.

Общество

Количество «антипрививочников» снижается, поскольку вакцины доказывают свою эффективность

Количество «антипрививочников» снижается, поскольку вакцины доказывают свою эффективность

Всемирная неделя иммунизации в этом году пройдет с 24 по 30 апреля под лозунгом #Vaccines Work for AN# — «За общий доступ к эффективным вакцинам».

Общество

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

С Леонидом Левиным, прославленным нашим архитектором, меня познакомил Геннадий Буравкин — его давний, хороший друг.