Вы здесь

Чем примечательна выставка «1919: Белорусская республика»


Комиксы, где главный герой — Дмитрий Жилунович, анкета арестованного Вацлава Ластовского из архивов КГБ и бумажное сердце молодого государства. Чем еще примечательна выставка «1919: Белорусская республика» в Национальном историческом музее Беларуси, узнала корреспондент «Звязды».


Малоизвестный эскиз герба БССР Геннадия Змудинского, 1925 год.

— Смотри-смотри, таким мог быть наш герб! — парень толкает в сторону девушку и указывает на эскиз в насыщенных багровых тонах с замысловатой надписью СССР и топором вместо молота.

Действительно, рядом с гербом авторства Валентина Волкова, который стал основой для современной государственной символики, красуются два малоизвестных варианта графика Геннадия Змудинского. В интернете такого не найдешь.

Выставка, организованная к 100-летию провозглашения Белорусской Советской Социалистической Республики, — это продолжение прошлогоднего проекта, посвященного столетию БНР.

— В первую очередь хотелось отразить формирование национальной идеи. Но это еще и выставка о людях, в груди которых билось белорусское сердце, которые на своих плечах несли эту идею и сделали ее реальностью. Они иногда были по разные стороны баррикад, однако всех их объединяла любовь к Беларуси, — рассказал куратор выставки, научный сотрудник исторического музея Александр Зимницкий.

То, что над выставкой работала команда из семи молодых историков и художников, становится понятно сразу: хронологию создания БССР решили подать через комиксы. Искусно отрисованные черно-белые сюжеты и хорошо продуманные диалоги мало того что привлекают молодежь, так еще и заставляют старшее поколение по-новому взглянуть на историю. Однако центром экспозиции стали все же не рисунки, а символическое огромное «сердце белорусской государственности». Кровь к нему «поступает» от различных политических и культурных событий начала ХХ века. А поскольку во время выставки не раз упоминались «отцы-основатели» республики, которые находились по разные стороны баррикад, то и фото их разместили на двух отдельных стенах, расположенных с двух сторон от сердца.

Продумали авторы даже места для удачных селфи. Это две тематические фотозоны — «Всебелорусский съезд» и «1920 год». Хочешь — под «Маніхвэстам» подпишись, а хочешь — заскакивай на воз и бери в руки аутентичное ружье.

— Выставка представляет тонкую драматургию событий 100-летней давности. Здесь мы можем осмыслить роль конкретных лиц, эпизодов в истории, благодаря которым появились основные причины белорусской культуры — искусство, язык и литература, образование и наука. Без них невозможно представить полноценную независимую республику, — отметил директор исторического музея Павел Сапотько.

Тем, кто ценит классическую подачу материала, тоже есть на что посмотреть. Исторический музей в сотрудничестве с Нацархивом, Центральным архивом КГБ, Белорусским государственным архивом-музеем литературы и искусства собрал «эпоху зарождения БССР» по крупицам. Тут вам и уникальные документы, среди которых — оригиналы и факсимиле Конституции ССРБ и Манифеста 1919 года, Конституции 1927 года; и раритеты, принадлежавшие первым лицам государства: пишущая машинка и членские билеты Всеволода Игнатовского, часы Иосифа Адамовича и даже ночная рубашка Дмитрия Жилуновича!

Автор диалогов до комиксов Константин Косяк и результат его работы «в действии».

— Извилистый, трагический, полный жертв путь белорусского народа к независимости невозможно представить без субъекта, возникшего на карте сто лет назад, — без БССР. В настоящее время существуют различные мнения по поводу тех политических перемен. Но нельзя забывать о том, как их воспринимали современники. Антон Луцкевич, председатель Совета министров БНР, когда узнал о первом объявлении БССР, записал в дневнике запись с примерно таким текстом: «У нас огромная радость. Жилунович объявил Белорусскую республику. Наши пакуют чемоданы. Едем ему помогать». Вацлав Ластовский, который был премьер-министром БНР и открыто осуждал Рижский договор, однако, говорил, что даже шесть уездов второй раз объявленной Беларуси — шаг к полной белорусской независимости. Эти люди чувствовали, что есть более важные фундаментальные вещи, чем собственные амбиции. Надо понимать, что те, кто пытался создать государство и на советской, и на несоветской основе, имели один исток — Первый Всебелорусский съезд, — поделился доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк. — 1919 год — дата на самом деле неоднозначная, которая, с одной стороны, приблизила белорусов к независимости, с другой — располосовала страну и разделила народ. Сейчас приходится слышать, как вместо названия Западная Беларусь некоторые говорят «так называемая Западная Беларусь» или даже «Восточная Польша». Для меня, западника по отцу, подобное слышать оскорбительно. История у нас одна, поэтому относиться к ней нужно с уважением.

Выставка «1919: Белорусская республика» будет работать в Национальном историческом музее Беларуси до 12 мая.

Анна КУРАК

Фото автора

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.