Вы здесь

Чем примечательна выставка «1919: Белорусская республика»


Комиксы, где главный герой — Дмитрий Жилунович, анкета арестованного Вацлава Ластовского из архивов КГБ и бумажное сердце молодого государства. Чем еще примечательна выставка «1919: Белорусская республика» в Национальном историческом музее Беларуси, узнала корреспондент «Звязды».


Малоизвестный эскиз герба БССР Геннадия Змудинского, 1925 год.

— Смотри-смотри, таким мог быть наш герб! — парень толкает в сторону девушку и указывает на эскиз в насыщенных багровых тонах с замысловатой надписью СССР и топором вместо молота.

Действительно, рядом с гербом авторства Валентина Волкова, который стал основой для современной государственной символики, красуются два малоизвестных варианта графика Геннадия Змудинского. В интернете такого не найдешь.

Выставка, организованная к 100-летию провозглашения Белорусской Советской Социалистической Республики, — это продолжение прошлогоднего проекта, посвященного столетию БНР.

— В первую очередь хотелось отразить формирование национальной идеи. Но это еще и выставка о людях, в груди которых билось белорусское сердце, которые на своих плечах несли эту идею и сделали ее реальностью. Они иногда были по разные стороны баррикад, однако всех их объединяла любовь к Беларуси, — рассказал куратор выставки, научный сотрудник исторического музея Александр Зимницкий.

То, что над выставкой работала команда из семи молодых историков и художников, становится понятно сразу: хронологию создания БССР решили подать через комиксы. Искусно отрисованные черно-белые сюжеты и хорошо продуманные диалоги мало того что привлекают молодежь, так еще и заставляют старшее поколение по-новому взглянуть на историю. Однако центром экспозиции стали все же не рисунки, а символическое огромное «сердце белорусской государственности». Кровь к нему «поступает» от различных политических и культурных событий начала ХХ века. А поскольку во время выставки не раз упоминались «отцы-основатели» республики, которые находились по разные стороны баррикад, то и фото их разместили на двух отдельных стенах, расположенных с двух сторон от сердца.

Продумали авторы даже места для удачных селфи. Это две тематические фотозоны — «Всебелорусский съезд» и «1920 год». Хочешь — под «Маніхвэстам» подпишись, а хочешь — заскакивай на воз и бери в руки аутентичное ружье.

— Выставка представляет тонкую драматургию событий 100-летней давности. Здесь мы можем осмыслить роль конкретных лиц, эпизодов в истории, благодаря которым появились основные причины белорусской культуры — искусство, язык и литература, образование и наука. Без них невозможно представить полноценную независимую республику, — отметил директор исторического музея Павел Сапотько.

Тем, кто ценит классическую подачу материала, тоже есть на что посмотреть. Исторический музей в сотрудничестве с Нацархивом, Центральным архивом КГБ, Белорусским государственным архивом-музеем литературы и искусства собрал «эпоху зарождения БССР» по крупицам. Тут вам и уникальные документы, среди которых — оригиналы и факсимиле Конституции ССРБ и Манифеста 1919 года, Конституции 1927 года; и раритеты, принадлежавшие первым лицам государства: пишущая машинка и членские билеты Всеволода Игнатовского, часы Иосифа Адамовича и даже ночная рубашка Дмитрия Жилуновича!

Автор диалогов до комиксов Константин Косяк и результат его работы «в действии».

— Извилистый, трагический, полный жертв путь белорусского народа к независимости невозможно представить без субъекта, возникшего на карте сто лет назад, — без БССР. В настоящее время существуют различные мнения по поводу тех политических перемен. Но нельзя забывать о том, как их воспринимали современники. Антон Луцкевич, председатель Совета министров БНР, когда узнал о первом объявлении БССР, записал в дневнике запись с примерно таким текстом: «У нас огромная радость. Жилунович объявил Белорусскую республику. Наши пакуют чемоданы. Едем ему помогать». Вацлав Ластовский, который был премьер-министром БНР и открыто осуждал Рижский договор, однако, говорил, что даже шесть уездов второй раз объявленной Беларуси — шаг к полной белорусской независимости. Эти люди чувствовали, что есть более важные фундаментальные вещи, чем собственные амбиции. Надо понимать, что те, кто пытался создать государство и на советской, и на несоветской основе, имели один исток — Первый Всебелорусский съезд, — поделился доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк. — 1919 год — дата на самом деле неоднозначная, которая, с одной стороны, приблизила белорусов к независимости, с другой — располосовала страну и разделила народ. Сейчас приходится слышать, как вместо названия Западная Беларусь некоторые говорят «так называемая Западная Беларусь» или даже «Восточная Польша». Для меня, западника по отцу, подобное слышать оскорбительно. История у нас одна, поэтому относиться к ней нужно с уважением.

Выставка «1919: Белорусская республика» будет работать в Национальном историческом музее Беларуси до 12 мая.

Анна КУРАК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».