Вы здесь

Я не одна! На какую помощь может рассчитывать беременная женщина


Интерактивная карта с бесплатными услугами для беременных женщин, 500 сохраненных жизней и информация медикам для рассуждений о том, чего ждет от них женщина, такие результаты проекта «Ты не одна». Он реализовывался в Минске, Могилеве и Могилевской области в прошлом году и в начале этого года.​


Участники проекта во время подведения итогов.

— Кризис может прийти в каждую семью. Особенно трудно справиться с ним беременной женщине. Но какая бы сложная ни была ситуация, искать помощь стоит, — говорит Ирина ШМАК, автор проекта, практический психолог, руководитель социального центра «Счастливый малыш» SOS — детской деревни Боровляны. — Руководя в течение пяти лет центром, я поняла, что существует много общественных организаций, клубов взаимопомощи, но они действуют обособленно и их сложно искать, особенно если женщина в кризисе. Так возникла идея консолидировать все виды помощи беременным женщинам и их семьям.

Интерактивная карта объединяет те места, где женщина может получить помощь медика, социального работника, юриста, психолога. К реализации проекта присоединились комитет по здравоохранению и комитет по труду и социальной защите населения Мингорисполкома, а также Могилевский облисполком и Могилевская центральная поликлиника. Карта имеет и красную кнопку, которая означает, что женщине необходима помощь здесь и сейчас. Но пользоваться сервисом можно не только в критической ситуации. На карте обозначены места, где беременная женщина может бесплатно попасть на фитнес, посетить музей или, скажем, попеть в хоре.

В рамках проекта прошло много встреч, где специалисты помогли будущим мамам, а также узнали, чего пациентки ждут от них в первую очередь.

— Летом прошлого года прошла акция «Городской родильный дом, доброжелательный к семье», которую поддержало руководство Мингорисполкома, — рассказала главный акушер-гинеколог Минска Ирина ИКОНОСТАСОВА. — Все столичные роддома приняли в ней участие: в каждом прошел День открытых дверей для беременных женщин и их семей. В нем приняли участие 840 будущих мам. В каждом роддоме состоялся открытый диалог: акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи, психологи рассказали о материнстве и ответили на вопросы будущих пациенток. Для медиков это тоже было полезно. Я лично слышала высказывания, как такие мероприятия меняют сознание врача и показывают, над чем нам нужно работать.

В этом году в январе во время «Рождественских встреч» врачи рассказали беременным о преждевременных родах, оказании педиатрической помощи, в частности о вакцинации новорожденных и применении антибиотиков, о резус-отрицательной и пуповинной крови, стволовых клетках, а пластический хирург даже бесплатно помог одной из пациенток в послеродовом периоде. Гостям предложили поучаствовать в исследовании и заполнить анкеты, чтобы выяснить, какие качества в медработниках они больше всего ценят. На вопросы ответили 1118 женщин. Около 600 из них важнейшим качеством врача назвали коммуникабельность. Следующими по важности качествами стали компетентность (264), а также внимательность и умение сопереживать (203).

— В позапрошлом году в Минске начали открываться кабинеты психологической помощи «За жизнь», куда обращаются женщины, которые решили прервать беременность. Эффект предабортного консультирования — 17%, а это между прочим 500 сохраненных беременностей, — продолжает Ирина Иконостасова. —Такие кабинеты мы сохраним, но, возможно, немного изменим их название. Кроме медика и психолога, дважды в месяц с женщинами будет встречаться специалист из районного центра социального обслуживания, который расскажет о выплатах и пособиях для беременных и женщин с детьми. Кстати, в последние 5-10 лет наблюдается хорошая динамика сокращения прерывания беременностей.

Ирина ИКОНОСТАСОВА.

— Как показывает практика, не всегда женщины знают о той помощи, которую государство оказывает семьям, о мерах социальной поддержки, — добавляет заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина ДУДКА. — Ежегодно Минск прирастает на одну тысячу многодетных семей, но в то же время рожать второго ребенка многие семьи не хотят. Поэтому этот проект для нас интересен и важен. Благодаря ему мы узнаем о семьях, в которых воспитываются больные дети. В 80% таких случаев мама остается одна, а отец уходит. Такие семьи необходимо сопровождать и психологам, и социальным работникам.

Как отметила главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Юлия САВОЧКИНА, здоровье матери и ребенка — приоритетная задача для государства.

— За каждой беременной женщиной стоит жизнь. И медикам важно научиться общаться с ней не жестко и казенным языком, а так, чтобы женщина чувствовала себя комфортно. Мы и дальше будем поддерживать такие проекты, которые позитивно влияют на имидж врача.

В Минске возраст, в котором женщина рожает первого ребенка, увеличивается. Первый раз женщины рожают в 27—29 лет, второй — после 30. Впрочем, такая тенденция характерна для многих стран Европы и США. Количество родов у несовершеннолетних в столице невелико — около 15—20 в год. Рожениц старше 45 лет тоже немного — около полусотни в год. В возрасте 40—45 лет ежегодно рожает около 500 минчанок.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.