Вы здесь

На радиоконкурс «Молодые таланты Беларуси» поступило 410 заявок


На республиканский творческий радиоконкурс «Молодые таланты Беларуси», организованный Первым национальным каналом Белорусского радио уже в восьмой раз, поступило 410 заявок. Организаторы отмечают, что количество участников в этом году рекордное.


— Как всегда, самая многочисленная номинация — эстрадный вокал, — уточняет автор и руководитель проекта Татьяна Якушева, — однако радует то, что в этом году всего на 20 заявок меньше и в инструментальной номинации. Это хорошая тенденция, которая свидетельствует о востребованности нашего конкурса среди представителей академических жанров, о том, что нам доверяют.

Творческая планка конкурса остается стабильно высокой. Так, в свое время лауреатами и призерами «Молодых талантов Беларуси» становились Алена Ланская, Юрий Демидович, Лидия Заблоцкая, Александр Миненок, Хелена Мерааи, Кирилл Ермаков, Зинаида Куприянович и многие другие молодые исполнители, чьи имена сегодня уже на слуху у широкой аудитории. А по итогам прошлогоднего соревнования, в котором участвовало более 330 талантливых детей, подростков и молодых людей из всех регионов страны, 20 лауреатов получили стипендии и премии специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи.

Если отображать ход конкурса сдержанным языком цифр, то в этом году в номинации «Эстрадный вокал» организаторы получили заявки от 157 солистов и 37 ансамблей, «Инструментальная музыка» собрала заявки 139 солистов и 30 коллективов, в номинации «Наследие» примут участие 27 сольных артистов и 10 творческих групп. В ближайшее время все присланные записи прослушает профессиональное жюри во главе с народным артистом Беларуси композитором Леонидом Захлевным. С 16 апреля до конца месяца состоятся второй и третий туры творческого состязания — живые прослушивания участников в столичном Доме радио. Победителей 8-го республиканского конкурса «Молодые таланты Беларуси» объявят и наградят 2 мая в ходе международной специализированной выставки «СМИ в Беларуси».

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.

Общество

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

В нашем окружении практически всегда найдется пессимист, чем-то обиженный, вспыльчивый человек, вокруг которого всегда скандалы и неурядицы.

Общество

По всей стране наступило время школьных базаров

По всей стране наступило время школьных базаров

Скидки, рассрочки и широкий ассортимент.