Вы здесь

Снос одного пустующего дома обходится в среднем в 1,5 тысячи рублей


Недешево, однако. Снос одной старой постройки вместе с благоустройством территории в среднем обходится в 1,5 тысячи рублей

С начала года в Гомельской области вовлечено в сельскохозяйственный оборот более 60 гектаров земель, освободившихся после сноса старых и пустующих зданий. В прошлом году — 710 гектаров таких земель. По словам председателя Гомельского областного Совета депутатов Екатерины Зенкевич, выявление пустующих и ветхих зданий в регионе носит системный характер:


— В этом году в Гомельской области 42 таких дома сняты с учета без сноса — в них собственники навели порядок. Уже в этом году было снесено 311 ветхих и пустующих домов. В прошлом году — 2,5 тысячи. А с 2012 года — около 17 тысяч. Эта работа происходит постоянно. В настоящее время в областном банке данных находится свыше пяти тысяч таких построек.

Между тем средняя стоимость сноса одного домовладения с благоустройством территории составляет 1,5 тысячи рублей. После сноса проблемных построек выполняется рекультивация освобожденных земель. На этих площадях проводятся работы для будущего использования в сельскохозяйственном производстве. Кроме того, там появляются детские, спортивные городки и зоны отдыха.

Работа со старыми и пустующими домами является важным элементом благоустройства населенных пунктов. Наведение порядка на земле проводится во всех районах области планомерно. Оно включает и озеленение населенных пунктов, художественно-эстетическое оформление, наведение порядка на сельскохозяйственных землях, на территориях организаций и промышленных предприятий, приусадебных участках...

Многие мероприятия по наведению порядка проходят по инициативе депутатов Советов разных уровней. Благоустройством активно занимаются все жители региона. В прошлом году на Гомельщине прошло 1,5 тысячи субботников, в этом году состоится не меньше. Первоочередное внимание — наведению порядка в местах массового отдыха, в парках, скверах, на детских площадках. Не будут забыты и места захоронений, в том числе мемориальные.

Взаимодействие депутатов разных уровней и территорий и руководителей, специалистов служб, организаций, ведомств помогает выявить новые резервы для повышения эффективности деятельности. Проводится работа по наполнению единого перечня объектов, где необходимо принять меры по наведению порядка. Для определения точечного местоположения объекта используются современные картографические материалы. Электронная версия единого перечня позволяет специалистам различных структур оперативно обрабатывать ее и поддерживать в актуальном состоянии.

Согласно новому 357-му Указу Президента проще стало купить пустующие и старые дома. Местные органы власти получили широкие возможности по использованию бесхозных построек. Максимально упрощены процедуры по реализации такой недвижимости. Например, сельсоветы теперь могут продавать пустующие и старые здания, не оформляя на дом полный пакет документов, напрямую, без объявления аукциона. Не придется выискивать деньги и на техническую документацию — оформлять ее будет уже новый хозяин. При этом указ предусматривает максимальную защиту законного собственника. Если дом продали, то он может претендовать на выплату той денежной суммы, за которую этот дом был продан. А если он был до того момента снесен, то на покрытие стоимости.

Дважды в год специальные комиссии на Гомельщине обследуют улицы городов и деревень, выявляя старые и пустующие дома. Они находят их хозяев и совместно решают будущую судьбу проблемных зданий.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

В некоторые выходные теплоход совершал по каналу двенадцать рейсов.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РЫБЫ. Наступает благоприятное время для карьерных достижений, но для этого придется повысить свой профессиональный уровень.