Вы здесь

В Червенском музее открылась экспозиция, посвященная композитору Монюшко


В феврале 2018 года Червенский районный краеведческий музей стал победителем в номинации «Музейное дело» областного конкурса «Творческий Олимп Минщины», который организовало главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома, и получил грант в размере 28 385 рублей. Эти средства пошли на создание музейной экспозиции «Станислав Монюшко — деятель белорусской музыкальной культуры», которая торжественно открылась пятого апреля в городском поселке Смиловичи. Этот населенный пункт выбран неслучайно. Здесь находится дворцово-парковый комплекс, который принадлежал роду Монюшко, а в Смиловичском храме крестили малого Станислава.


— В течение года мы создавали постоянную музейную экспозицию, посвященную жизни и творчеству композитора. Разработали научную концепцию, создали эскизы, тематические диорамы, закупили необходимую мебель, — рассказала директор музея Елена Забаронок. — Экспозиция размещена в двух залах. Первая ее часть рассказывает посетителям о детских и юношеских годах Станислава Монюшко, которые он провел в деревне Убель. С помощью рисунков его отца Чеслава Монюшко экспозиция знакомит с местными пейзажами, портретами учителей, близких родственников будущего гения. Вторая часть экспозиции посвящена учебе талантливого юноши в Берлинской музыкальной академии, его более поздней работе в Вильнюсе и Варшаве. Часть экспозиции рассказывает о дружбе Станислава Монюшко с Дуниным-Марцинкевичем, о создании первой белорусской оперы «Крестьянка» ( «Идиллия»). Здесь также можно ознакомиться с оперным творчеством композитора. Это ноты, записи произведений на многих пластинках и кассетах, фотографии постановок опер «Галька» и «Страшный двор» в Беларуси, сценические костюмы Варшавского оперного театра. После посещения экспозиции все желающие смогут в уютной музыкальной гостиной послушать произведения великого мастера.

Кстати, работники музея устроили плодотворное сотрудничество по обмену материалами для экспозиции и созданию совместных выставок с Литовским музеем театра, музыки, кино в Вильнюсе и Польским институтом в Минске. Вместе с музыкальной гостиной музейная экспозиция станет притягательным туристическим объектом для жителей Беларуси и зарубежных гостей.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото БелТА

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.