Вы здесь

В Червенском музее открылась экспозиция, посвященная композитору Монюшко


В феврале 2018 года Червенский районный краеведческий музей стал победителем в номинации «Музейное дело» областного конкурса «Творческий Олимп Минщины», который организовало главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома, и получил грант в размере 28 385 рублей. Эти средства пошли на создание музейной экспозиции «Станислав Монюшко — деятель белорусской музыкальной культуры», которая торжественно открылась пятого апреля в городском поселке Смиловичи. Этот населенный пункт выбран неслучайно. Здесь находится дворцово-парковый комплекс, который принадлежал роду Монюшко, а в Смиловичском храме крестили малого Станислава.


— В течение года мы создавали постоянную музейную экспозицию, посвященную жизни и творчеству композитора. Разработали научную концепцию, создали эскизы, тематические диорамы, закупили необходимую мебель, — рассказала директор музея Елена Забаронок. — Экспозиция размещена в двух залах. Первая ее часть рассказывает посетителям о детских и юношеских годах Станислава Монюшко, которые он провел в деревне Убель. С помощью рисунков его отца Чеслава Монюшко экспозиция знакомит с местными пейзажами, портретами учителей, близких родственников будущего гения. Вторая часть экспозиции посвящена учебе талантливого юноши в Берлинской музыкальной академии, его более поздней работе в Вильнюсе и Варшаве. Часть экспозиции рассказывает о дружбе Станислава Монюшко с Дуниным-Марцинкевичем, о создании первой белорусской оперы «Крестьянка» ( «Идиллия»). Здесь также можно ознакомиться с оперным творчеством композитора. Это ноты, записи произведений на многих пластинках и кассетах, фотографии постановок опер «Галька» и «Страшный двор» в Беларуси, сценические костюмы Варшавского оперного театра. После посещения экспозиции все желающие смогут в уютной музыкальной гостиной послушать произведения великого мастера.

Кстати, работники музея устроили плодотворное сотрудничество по обмену материалами для экспозиции и созданию совместных выставок с Литовским музеем театра, музыки, кино в Вильнюсе и Польским институтом в Минске. Вместе с музыкальной гостиной музейная экспозиция станет притягательным туристическим объектом для жителей Беларуси и зарубежных гостей.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Как и любую другую болезнь, фитофтороз легче предупредить, чем лечить.

Общество

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Врач назначает день повторной вакцинации и направляет в соседний кабинет, где непосредственно ставят прививку.

Общество

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

В продаже появились лисички. Правда, дорого.