Вы здесь

Пчеловод Игорь Шендель о том, как правильно выбрать мед


У пчеловодов начался новый сезон. Накануне его корреспондент «Звязды» побеседовал с руководителем крестьянско-фермерского хозяйства «Пчаляр Полаччыны» Игорем Шенделем, который рассказал, как начал заниматься этим делом и как правильно выбрать мед.


По 80 кило меда

Собеседник — член солигорского общества «Бортник», которое возглавляет Василий Ковалец.

У Игоря Шенделя — пасека на 200 семей в Верхнедвинском районе. Есть и магазин в Полоцке. Вместе с подчиненными занимаются производством домиков по польской технологии — в Полоцком районе (городской поселок Ветрино). У пчеловода в коллективе более тридцати человек. Мед и продукты пчеловодства, домики реализуют в Беларуси и России.

— С чего все начиналось? Да, пожалуй, судьба. Родился в Новополоцке, который строили родители. Они из деревень родом. А работу с пчелами увидел впервые в детстве в Курской области России. Это произошло на небольшой пасеке моей тети и ее мужа. Там было сто семей. Очень интересно было наблюдать за родственником-пчеловодом, как он что-то делает, — рассказывает бизнесмен.

После школы Игорь Леонидович служил в армии, работал на предприятии «Измеритель» водителем. Потом решил начать свое дело. В пчелином бизнесе — около десяти лет. Насчет «сладкого урожая», как говорят, год на год не приходится.

— В прошлом году каждая семья дала около 80 кило меда. Многое, конечно, зависит от профессионализма пчеловода. Меня этому никто не учил. Считаю, что еще не достиг мастерства с большой буквы. Но, чтобы более-менее что-то понять, думаю, как в вузах, нужно лет пять-шесть учиться, — уверен он.

Пчелиная «философия»

Пчелы, как и люди, все разные. К сожалению, в мире их становится все меньше. Это результат использования химикатов в сельском хозяйстве: пчелы просто начали вымирать. Соответственно, появились проблемы с урожайностью...

— Если пчела опыляет, например, гречку и рапс, урожай выше на 20-30%, — говорит предприниматель. — Если задуматься, не будет их, не будет опыления, урожаев тоже.

Когда есть развитие пчеловодства, параллельно прогрессирует сельское хозяйство.

А еще он продает домики и другое оборудование из экологически чистых материалов. Например, медогонки делается исключительно из нержавейки, пригодной для пищевых целей. Кстати, с каждым годом на сравнительно дорогие «аксессуары» спрос увеличивается.

Как выбрать качественный продукт

У собеседника на пасеке пчелы двух видов: карника и бакфаст. В нашей стране есть еще и среднерусская, кавказская... Последних в БССР привозили с Кавказа после войны, так как своих было очень мало.

— Разумеется, у каждого вида свой характер: они по-разному перерабатывают сырье. Я выбрал упомянутых выше, так как мед у них получается самый качественный. Кстати, ежедневно утром нужно съесть ложечку этого продукта с теплой водой, что влияет на улучшение иммунитета, очень полезно для желудка, а также добавляет сил и гарантирует хорошее настроение, — утверждает пчеловод.

Все сорта меда полезны. Но есть нюансы. Например, липовый мед рекомендуют при простудных заболеваниях. В меде греческом больше железа, что лучше для профилактики заболеваний крови. В вересковом много минералов...

Все продукты пчеловодства Игорь советует покупает в фирменных магазинах или у торговца, которому можно доверять. Как же выбрать такого специалиста пчелиных дел? Конечно, на вкус меда. Но есть и еще один секрет.

— Зимой, например, мед должен быть кристаллизованный, а жидким априори быть не может! В идеале лучше взять на пробу немного меда на специализированной ярмарке, фестивале, потом обращаться за медом к пчеловоду, — объясняет.

Предприниматель уверен в полезном результате апитерапии. Если кто-то боится укусов, можно поправить здоровье в «домиках», которые над пчелиными домиками. Насекомые своей вибрацией, что формирует положительную энергетику, влияют на улучшение общего состояния. Как и запах прополиса. Пчеловод не понаслышке знает, что в Европе, например в Чехии, такой древний вид оздоровления очень популярен.

У Игоря Шенделя три дочери. Старшей тридцать лет, и пчеловодство, говорит, не ее. Не исключает, что семилетняя или четырехлетняя увлекутся очень полезным и довольно прибыльным делом отца. И будет кому передать сладкий бизнес.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.