Вы здесь

В Минтрансе заинтересованы, чтобы лоукосты пришли в областные города


«Наша базовая стратегия определена таким образом, что мы должны заниматься развитием региональных аэропортов, — сообщил министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко в пресс-центре БЕЛТА. — Эти аэропорты сегодня соответствуют всем стандартам. За прошлый год практически все они продемонстрировали неплохую динамику».


На данном этапе международные аэропорты, соответствующие всем стандартам, — это Гродно, Гомель, Витебск и Могилев. За прошлый год по всем этим аэропортам есть неплохая динамика, но этого крайне недостаточно. В основном — выполнение чартерной программы — перевозки на отдых.

В Министерстве приняли концепцию развития областных аэропортов. «Она предусматривает создание лоукост-базы на территории Гродненского аэропорта, — отметил Артем Сикорский, директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций. — Мы провели ряд переговоров, в том числе в конце прошлого года и с азербайджанской стороной, для привлечения лоукост-направлений для полетов в аэропорты Гомеля и Гродно. Встречались с посольством Венгрии для привлечения Wizz Air в аэропорт Гродно. Подписали соглашение с Эстонией, предусматривающее возможность привлечения перевозчика на линию Таллинн — Минск.

Директор департамента отметил, что на летний сезон подписано соглашение с Россией об увеличении количества рейсов. Сейчас это 63 рейса в неделю для каждой из сторон. На рейс Минск — Жуковский назначена авиакомпания «Уральские авиалинии» с частотой 14 рейсов в неделю. Сейчас российская компания «ИрАэро» получила назначение на три рейса в гомельский аэропорт. Прорабатываются с компанией S7 полеты в аэропорт Гродно.

Чуть раньше проходили переговоры с польской стороной. Специалисты обсуждали организацию полетов из Кракова в Гродно и из Варшавы в Гомель. На следующей неделе или через неделю будут переговоры с украинской стороной. Наиболее подходящей территорией для развития лоукост-направлений в Минтрансе считают именно аэропорт в Гродно.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.