Вы здесь

В Минтрансе заинтересованы, чтобы лоукосты пришли в областные города


«Наша базовая стратегия определена таким образом, что мы должны заниматься развитием региональных аэропортов, — сообщил министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко в пресс-центре БЕЛТА. — Эти аэропорты сегодня соответствуют всем стандартам. За прошлый год практически все они продемонстрировали неплохую динамику».


На данном этапе международные аэропорты, соответствующие всем стандартам, — это Гродно, Гомель, Витебск и Могилев. За прошлый год по всем этим аэропортам есть неплохая динамика, но этого крайне недостаточно. В основном — выполнение чартерной программы — перевозки на отдых.

В Министерстве приняли концепцию развития областных аэропортов. «Она предусматривает создание лоукост-базы на территории Гродненского аэропорта, — отметил Артем Сикорский, директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций. — Мы провели ряд переговоров, в том числе в конце прошлого года и с азербайджанской стороной, для привлечения лоукост-направлений для полетов в аэропорты Гомеля и Гродно. Встречались с посольством Венгрии для привлечения Wizz Air в аэропорт Гродно. Подписали соглашение с Эстонией, предусматривающее возможность привлечения перевозчика на линию Таллинн — Минск.

Директор департамента отметил, что на летний сезон подписано соглашение с Россией об увеличении количества рейсов. Сейчас это 63 рейса в неделю для каждой из сторон. На рейс Минск — Жуковский назначена авиакомпания «Уральские авиалинии» с частотой 14 рейсов в неделю. Сейчас российская компания «ИрАэро» получила назначение на три рейса в гомельский аэропорт. Прорабатываются с компанией S7 полеты в аэропорт Гродно.

Чуть раньше проходили переговоры с польской стороной. Специалисты обсуждали организацию полетов из Кракова в Гродно и из Варшавы в Гомель. На следующей неделе или через неделю будут переговоры с украинской стороной. Наиболее подходящей территорией для развития лоукост-направлений в Минтрансе считают именно аэропорт в Гродно.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Способы, которые улучшат поведение вашего ребенка. Отвечает психолог

Способы, которые улучшат поведение вашего ребенка. Отвечает психолог

Вам кажется, что ваш ребенок игнорирует ваши просьбы и обращения к нему?

Культура

Валерий Колтыгин: «Керамика — это космос»

Валерий Колтыгин: «Керамика — это космос»

Осенью известный белорусский керамист Валерий Колтыгин отметил свой 75-летний юбилей.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. На этой неделе успех гарантирован вам, но только если не будете лениться и постоянно откладывать дела на завтра.