Вы здесь

Какие тайны хранят белорусские экотропы?


За рубежом народ без колебаний отказывается от отпуска аll inсlusivе (англ. «все включено») ради единения с нетронутой природой. Уставшие от городского комфорта люди едут туда, где можно понаблюдать за редкими видами птиц и животных, вдохнуть аромат лесных первоцветов, пройтись по мягкому мху и глотнуть родниковой воды. Белорусам в этом плане повезло: в какой район ни поезжай — найдешь как минимум ландшафтный заказник, а в лучшем случае и целый национальный парк. Почему прогулки по экотропам — тот самый вид туризма, который подойдет всем, разбиралась корреспондент «Звязды».


Спроси любого белоруса, чем славится наша страна, и он обязательно ответит: «Лесами и болотами». Возможно, вспомнит Беловежскую и Налибокскую пущи, даже если сам там никогда не был (а таких, к сожалению, хватает). Зато разговор о морских берегах Турции или Египта у нас каждый второй поддержит. Грустно. В такие моменты вспоминаю строки Поэта о родной стране:

Я скалясіў і змераў пешкі

Твае прасторы ўдоўж і ўшыр —

І ўсе шляхі, дарогі, сцежкі

Пакрыжаваліся ў душы.

Хочется зачитать это стихотворение вслух и призвать белорусов искать те самые «шляхі-дарогі», чтобы они и в наших душах «пакрыжаваліся». Тем более что экотроп у нас сейчас на любой вкус нужно только выбрать наиболее подходящую.

Для авантюристов

Витебские «Бермуды», белорусская тундра, легкие Европы как только не называют Ельню. Самое большое верховое болото Беларуси раскинулось на севере страны в Миорском и Шарковщинском районах. Ученые подсчитали, что этому болоту не менее девяти тысяч лет. Места действительно уникальные: здесь находится более сотни озер, а флора характерна скорее для тундры, чем для Синеокой. Ежегодно местные жители выходят на «клюквенную охоту», поскольку на болоте самые большие запасы этих ягод в стране. Ароматы багульника и вереска дурманят голову. А кое-где обязательно слышится зов дикой птицы: здесь живут около 130 их видов, среди которых есть и «краснокнижники» чернозобая гагара и белая куропатка.

Болото-возвышенность слышали о таком? Особенность Ельни еще и в том, что центральная часть болотного массива выше крайних частей на семь метров. Вот где настоящее чудо!

Привлекает Ельня не только любопытных туристов, но и тысячи журавлей во время весенних и осенних перелетов. Никто не знает точно, когда сизокрылые птицы облюбовали болота в качестве перевалочного пункта: может, триста лет назад, а может, и тысячи.

И все это можно увидеть, услышать, попробовать (я про ягоды, а не про птиц!), попав на специальную экотропу. Она считается самой продолжительной и широкой в ​​Европе и представляет собой деревянный настил через самые живописные места Ельни. Сопровождение не требуется, начало возле деревни Канахи. Хотя можно заказать экскурсию непосредственно по болоту. В резиновых сапогах или так называемых болотоступах (имеются и такие) пойдете, хлюпая по торфяному мху. Тем, кто ищет новых ощущений, в Ельне предлагают маршруты на болотоходах (спецмашины для поездок по болоту).

Справка

Экологический туризм путешествие в места с относительно нетронутой природой, во время которых происходит знакомство с биологическим разнообразием. Обязательные условия для таких путешествий сведение к минимуму отрицательных последствий посещения заповедных мест.

Экотропа  специально оборудованный и особо охраняемый прогулочно-познавательный маршрут. Цель дать полное представление об окрестности, но сделать это на относительно небольшой по продолжительности территории. Поэтому экотропы достаточно короткие и пролегают через самые живописные и интересные места заказника или парка.

Для всей семьи

Первая и пока единственная инклюзивная экотропа в Беларуси находится в Воложинском районе на окраине Налибокской пущи. Оценить природные богатства древнего леса, заглянуть в зеркало быстротечной Ислочи и проникнуться таинственными легендами теперь могут и инвалиды, и пожилые люди, и беременные женщины на маршруте «Белокорец», не волнуясь за безопасность. Вдоль него есть скамейки, беседки и туалеты с безбарьерным входом.

Особенность этой тропы в стендах, картах и ​​макетах, которые ее сопровождают. Они сделаны таким образом, что получить полное представление об уникальной красоте Налибокской пущи можно и... ладонями. Информация приводится ясным языком и дублируется шрифтом Брайля. По тактильным картам незрячие могут понять, куда им двигаться, а макеты из дерева позволяют на ощупь узнать о животных, птицах и растительном мире этих мест. В прошлом году неподалеку прошел первый «ИнФест», после которого «Белокорец» пополнился новыми объектами сенсорной тропой (по ней нужно пройтись босиком, чтобы «почувствовать лес»), скульптурами из лозы и домиками для диких пчел и птиц.

Ноу-хау белорусской инклюзивной экотропы  покрытие из гранитной крошки (экологически чистой, кстати), которое не позволяет тележке завязнуть даже в непогоду. Поэтому и мамам с младенцами в этом лесу будут рады.

Имейте в виду, что рядом с «Белокорцем» находится несколько агроусадеб, которые также относятся к числу безбарьерных туристических объектов. Прокатиться в повозке или полюбоваться на живописный берег с середины озера человеку, который давно потерял возможность ходить? Пожалуйста! Испечь хлеб по старинным рецептам и выведать все секреты пчеловодов, даже если сроду не подходил к плите и никогда не бывал на пасеке? Можно!

Лучшее время для посещения Ельни — с мая по сентябрь.

Для ленивых

Недаром Минск называют необычайно зеленым мегаполисом. В столице, помимо многочисленных парков и скверов, есть десять (!) экотроп. В Ленинском районе это «Серебряный Лог» и «Город птиц». С первой обзорной площадки открывается неплохой вид на одноименное урочище, а вторая идеально подходит для бердвотчинга (англ. «наблюдение за птицами»). Если будете в Чижовке, то можно пройтись по экотропе между улицей Уборевича и Свислочью. И обязательно захватите с собой смартфон: тамошние стенды с информацией имеют многочисленные QR-коды. Если в реальности не повезет увидеть зимородков, хотя бы на телефоне посмотрите. Маршрут на Цнянском водохранилище понравится юным натуралистам и их бабушкам: здесь и о растительности береговой линии, и о лекарственных травах рассказывают. В парке «Курасовщина» растут дубы-великаны памятник природы, от которого, говорят, можно насытиться энергией. Имеется экостропа и вдоль водохранилища «Лебяжий», где с деревянных настилов наблюдают за водными беспозвоночными. А вот у жителей Каменной Горки есть возможность покормить куропаток в холодную погоду. Если наблюдать за Свислочью на окраинах города, то есть шанс познакомиться с бобрами, жуками-плавунцами и водяными скорпионами.

Для романтиков

Готовы отправиться на край земли белорусской в поисках цветка папоротника? Берите билет до Бреста, а оттуда  до деревни Леплевка. В самом юго-западном уголке страны находится единственное место на территории Восточной Европы, где растет чистоуст королевский, который и является прообразом таинственного цветка папоротника. Найти его не так просто, но если пойдете экотропой «Лесная речка», то обязательно увидите.

Биосферный резерват «Прибужское Полесье» место интересное и в том плане, что туристы не едут сюда толпами. Можно на самом деле достичь «лесного дзена». Кстати, местная фауна признана самой богатой среди всех охраняемых территорий Беларуси. На песчаных дюнах в глубинах резервата откладывают яйца краснокнижные болотные черепахи ровесницы динозавров.

Прибужское Полесье это еще и перекресток сразу трех культур, так как находится у самой границы. Украины и Польши буквально в двух шагах. Подходит для встреч с иностранными друзьями: визы не нужны, так как это Брестский район.

Анна КУРАК

 Фото автора и Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции