Вы здесь

Конференция, посвященная теме борьбы с преступностью, состоялась в Могилеве


В Могилеве прошла VІІ Международная научно-практическая конференция, посвященная теме борьбы с преступностью.

Особенности в законодательных системах разных стран мешают более плодотворному взаимодействию в этом направлении, а такие встречи позволяют гармонизировать работу. Ученые и практики десяти учебных заведений МВД и силовых структур Беларуси, России и Латвии встретились на площадке Могилевского института МВД, чтобы поделиться наработками, опытом, мнениями в области противостояния преступности.


Юрий АНОХИН (спра­ва) вру­ча­ет под­ароч­ную литературу  начальнику Могилевского института МВД Валерию ПОЛИЩУКУ.

Участие в пленарном заседании принял и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк. Такие мероприятия всегда находятся в центре внимания белорусских законодателей.

Символично, что конференция прошла вскоре после того, как Россия и Беларусь отметили День единения народов. В стенах Могилевского института МВД царила по-домашнему теплая непринужденная атмосфера, и это отмечали многие гости.

Юрий Анохин, заместитель начальника по научной работе Барнаульского юридического института МВД России, доктор юридических наук, приехал в Могилев впервые. Соглашение о сотрудничестве между Барнаульским и Могилевским институтами МВД, которое предусматривает обмен научными исследованиями, курсантами, совместное проведение научных работ, было подписано несколько лет назад. Два года тому назад делегация из Могилевского института МВД посетила барнаульских коллег, сейчас они побывали с ответным визитом.

— Наши главные интересы — научные исследования, — отметил Юрий Анохин. — Их много, в том числе и связанных с исследованием истории создания органов внутренних дел. Интересно также узнать, как в Беларуси решаются актуальные для нас проблемы.

В составе делегации Академии управления МВД России в Могилев приехал профессор кафедры управления органами расследования преступлений этого учебного заведения, доктор юридических наук Александр Победкин. Его выступление было посвящено синхронизации уголовно-процессуального законодательства России и других стран, входящих в СНГ.

— В 1996 году на Межпарламентской ассамблее был принят Модельный уголовно-процессуальный кодекс, который, к сожалению, не в полной мере оказал влияние на формирование уголовно-процессуального законодательства стран Содружества, — отметил он. — Гипотетически при взаимодействии могут возникать проблемы. Поэтому чем более сплоченными, основанными на единых принципах будут наши уголовно-процессуальные кодексы, тем более эффективно мы будем сотрудничать в сфере борьбы с преступностью.

Старший преподаватель кафедры криминалистики Дальневосточного юридического института МВД России Сергей Петров провел сравнительный анализ законодательства двух стран — Беларуси и России — в сфере дорожно-транспортных преступлений.

— В целом они похожие, за исключением небольших отличий, — отметил он. — Что не скажешь про ту же Украину или Литву. Принципиально что-то менять, я думаю, нам не стоит, хотя некоторые моменты можно и нужно взять на вооружение. В некоторых странах, например, предусмотрена ответственность за помехи лазерной указкой воздушным судам. В Ростове-на-Дону был уже такой случай. Летчики, к счастью, благополучно посадили лайнер, но определенная угроза была. У нас это расценивается как хулиганство. Возможно, стоит ужесточить ответственность за такие действия.

Доцент кафедры уголовного права Уральского государственного юридического университета Анна Терских поделилась наработками в области оценки незаконного оборота криптовалют:

— В Беларуси есть Декрет № 8, в котором дается понятие, что такое токен, какие существуют операции, как они регулируются, но проблема в том, что гражданское законодательство страны официально это не признает имуществом. А если криптовалюта не является имуществом, возникает вопрос, как оценивать с позиции уголовного закона действия с ней. Заявления от граждан поступают, а правоохранители не знают, как реагировать. Правоприменителям нужно основание законно рассматривать все противоправные действия в отношении токенов и средств цифрового платежа. У нас такие изменения уже внесены в закон и войдут в силу в октябре. В Беларуси тоже должны это сделать.

Участники конференции обсудили ряд вопросов, касающихся уголовного права, криминалистики, уголовно-исполнительного права, судебной экспертизы.

— Ученые и практики поделились своими видениями в решении проблем. И только в ходе дальнейшей работы с законодателем, государственными органами можно будет говорить о внедрении каких-то новаций и изменении, — отметил первый заместитель начальника Могилевского института МВД подполковник милиции Юрий ШКАПЛЕРОВ. — Что касается технических вещей, той же криминалистической техники, я бы рассматривал конференцию как рекламу инновационных изделий. Человек разработал какой-нибудь прибор, инструмент и представляет его. Приятно, что наша конференция вызывает интерес у коллег. На этот раз в ее работе приняли участие 11 делегаций, в том числе две приехали из Латвии. Это говорит о том, что наша площадка пользуется популярностью у коллег из Евросоюза.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Название в газете: Сотрудничество против криминала

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.