В этом сезоне планируется воссоздать около 300 гектаров лесных культур, что на 100 гектаров больше, чем в прошлом году. Основное внимание в лесхозе отдается хвойным посадкам, которые значительно пострадали от засухи и лесных короедов. Чтобы ускорить рост саженцев, их начали выращивать в теплицах. Посадочного материала теперь хватает не только для своего района, но и для других.
Таких теплиц в питомнике Ивьевского лесхоза несколько. На вид саженцы напоминают сплошной зеленый ковер с пушистым ворсом. Так оно и есть. Ведь маленькие елочки и сосенки очень нежные и мягкие.
Обычно посадочный материал выращивается в открытом грунте, но недавно здесь стали практиковать тепличный вариант. И значительно выиграли. Как сообщил главный лесничий лесхоза Виталий Брейво, выход сеянцев и саженцев увеличился в три раза. Соответственно, уменьшились и затраты. Например, в одной теплице можно вырастить полмиллиона сосен на площади в шесть соток. В открытом грунте это заняло бы 25 соток.
Еще одна теплица отведена под елочки. Им здесь уже по два года, но высаживать в лес еще рано. Для более быстрого роста верх теплицы затемнен специальным тентом. Хвойные породы, как известно, не любят жаркой погоды и прямых солнечных лучей. Тем не менее новые посадки более устойчивы к потеплению климата. Подготовкой семян занимается как сам лесхоз, так и щучинский цех, куда поступает материал со всей Гродненской области.
В целом лес воссоздается породами, которые считаются коренными для Беларуси, — это береза, осина, сосна, ель, дуб, ольха и другие. Также начала распространяться лиственница.
— Состав леса не меняется, — объясняет Виталий Брейво. — На каждом участке формируются те породы, которые росли до того, как здесь произошла промышленная или санитарная рубка. Либо высох ельник. Стоит задача — сохранить естественный лесной состав. Эта работа ведется согласно проекту, который рассчитан на 10 лет. У каждого участка есть свой «паспорт» и под него высаживаются древесные породы. Чтобы лес был качественным, и создан наш питомник. Какой будет посадочный материал, такой и будет лес.
И дело это не быстрое. Зрелым считается тот лес, которому под 100 лет. И хотя Ивьевский район — один из лесистых (площадь леса здесь составляет 46%), работа по восстановлению ведется активно. Оно и понятно, ведь то, что садится сейчас, — это задел для будущих поколений. В современных условиях нужно учитывать и климат.
В лесхозе пока не берутся делать прогнозы по состоянию ельников на этот год. Визуально усыхание наблюдается меньше, чем в прошлом году, констатирует Виталий Брейво. Лес неплохо вышел из зимы, в прошлом году ослабленных деревьев было гораздо больше. Но при засухе или короедах восстановление леса будет вестись еще более усиленно.
Благодаря теплицам, посадочным материалом обеспечиваются и другие лесхозы. Хватает и на то, чтобы продать за границу. Белорусскими сеянцами воссоздаются и российские леса. На днях зеленый товар отправили в Смоленск. А всего в прошлом году в Российскую Федерацию продан один миллион сеянцев ели на 62 тысячи рублей.
А еще в питомнике занимаются выращиванием декоративных видов. И спрос на них только растет. Например, город приобретает липы, березы, рябины, ивы. Широкое распространение получили можжевеловые виды, кизиловые, барбарисы, которым можно придать различную форму. Такими растениями больше интересуются местные жители, которые занимаются озеленением своих дворов. Все более популярными у населения становятся хвойные деревья, которые очищают воздух от бактерий своими фитонцидами. Многие стали сажать около домов ели — канадские или голубые, чтобы украшать их на Новый год. Всего в питомнике выращивается около 80 видов растений — кустарников и деревьев. Чтобы найти что-то новое, работники лесхоза выезжают в другие питомники или Ботанический сад.
— Сейчас многие интересуются сиренью — этот кустарник приобретает популярность повсеместно. Также спрашивают о жасмине садовом, — рассказывает начальник питомника Наталья Жамойта. — Вот и ищем, где возможно. Часто обращаемся в Ботанический сад. Черенковали там около тысячи саженцев. Потом у себя разводим. Когда люди видят такие замечательные растения, причем различной формы, многие хотят украсить ими свои усадьбы.
Маргарита УШКЕВИЧ, фото автора
Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.
Постарались найти ответы вместе с майором милиции Павлом Гомоном.
Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома — о семье, любви к Родине и родительских уроках.