Вы здесь

В чем опасность детской травмы от измены родителей


За прошедший год 26 усыновленных детей повторно стали сиротами. Однажды они уже остались без самых близких на земле — своих родных родителей. Но вдруг появилась надежда. Их нашли другие люди, которые приняли решение: помочь маленьким человечкам пережить их большую трагедию. Они взяли малышей к себе и пообещали быть их новыми родителями. И вот опять — обман, снова никому не нужны...


Почему так происходит и как влияет на жизнь детей такая измена, рассказывают специалисты Национального центра усыновления.

— Есть несколько причин, почему случаются отмены усыновления, — объясняет Ольга ГЛИНСКАЯ, директор Национального центра усыновления. — Это смерть усыновителей, развод — когда вдруг ребенок уже ненужен, какие-то внутрисемейные конфликты, например, у родителей, где рядом с усыновленными воспитываются биологические дети. Есть и  случаи, когда люди вообще оказались не готовыми к родительству.

Кстати, отмена усыновления состоялась в отношении детей, которых усыновили в 2011—2015 годах, — на этот период пришелся пик усыновления в стране. Во время той компании по устройству детей в семьи в год усыновляли почти по 580 детей.

В чем опасность

Потеря родителей считается одной из самых тяжелых травм. Дети, у которых психика более или менее сильная и здоровье позволяет, при умелом подходе приемных родителей могут пережить первую травму. Но восстановление психики проходит гораздо тяжелее, если травму потери ребенок получает повторно.

— Представьте себе, что вы сломали руку, — говорит Надежда ЧИРКОВА, педагог-психолог Национального центра усыновления. — Процесс восстановления возможен. Прошло время, рука зажила, вы прошли курс реабилитации. И тут раз — на том же месте рука снова сломалась. Результат — заживление будет проходить тяжело, и на это потребуется больше времени. С психикой процессы «заживления» еще более сложные.

Восстановление доверия к людям, жизни и миру у детей проходит постепенно и довольно медленно после получения первой травмы. Если же предательство повторяется — последствия могут быть очень трагичными. При таком развитии событий первая и главная опасность — это повышение склонности к суициду.

— Самой сложной считается ситуация, когда родители решаются на отказ во время вступления ребенка в подростковый возраст, — рассказывает Надежда Чиркова. — Этот период трудно преодолевают молодые люди даже из успешных семей, где внимательные и заботливые родители. Во время переходного возраста происходит гормональная, физическая и психологическая перестройка, когда молодые сомневаются во всем. А тут к этому добавляется предательство близких, которые несколько лет подряд доказывали, что им можно доверять, что мир — невраждебный... В такой ситуации не каждый здоровый сможет устоять, не то, что травмированный ребенок.

Еще одна опасность таких событий в жизни сирот — появление у них девиантного поведения. А это означает склонность к разного рода зависимостям, например, алкогольной или наркотической, к бродяжничеству, к совершению различных преступлений.

— Но самое обидное, что ребенок входит в социум без веры в семью, без ее поддержки, — добавляет специалист. — У таких людей как бы нет внутренней основы, фундамента... Они часто становятся жертвами педофилов и преступников, которые уничтожают или подавляют их внутреннюю личность.

О доверии и недоверии

Чтобы понять, что происходит с детьми, оставшимися без попечения родителей, нужно знать суть теории привязанности. Привязанность — это такая невидимая нить, которая связывает мать и ребенка.

— Связь между матерью и  ребенком очень сильная, — объясняет Наталья ГЕНЦЕЛЕВА, педагог-психолог Национального центра усыновления. — Дитя полностью зависит от матери, которая в идеале удовлетворяет физические, психологические и эмоциональные потребности ребенка. Привязанность появляется с началом формирования плода. И первый кризис возникает у новорожденного, когда он покидает привычную среду, в которой находился. Младенец начинает самостоятельно дышать кислородом, ему нужно по-другому питаться, он может чувствовать холод, голод, дискомфорт. Все не так, как в лоне матери. И это стресс. Чувство безопасности очень важно для человека, и оно играет решающую роль в формировании доверия к жизни. Доверие формируется у матери на руках. Если безопасность существует в отношениях между мамой и ребенком, то это формирует базовое доверие к взрослым. Вначале — это родители, потом — близкое окружение.

— Это необычное развитие доверия к миру можно увидеть и со стороны, — говорит специалист. — Сначала младенец живет как бы на руках у матери, потом на коленях, потом — играет рядом, и только затем еще больше смелеет и тогда отдаляется от матери. Доверие начинается с материнских рук развивается медленно, равномерными и небольшими шагами. Когда ребенок начинает посещать садик, границы его доверия все больше расширяются, как и в школе. Если все происходит так, как надо, человек чувствует себя уверенным и умеет достигать своих целей. Чем больше доверия — тем выше цели. Такая личность не боится жить, чувствует внутреннюю опору, которую дала еще та детская привязанность.

У ребенка из неблагополучной семьи деформация привязанности происходит уже на начальных этапах. Мать несвоевременно удовлетворяет потребности младенца. Доверие к миру нарушено, ребенок не чувствует себя в безопасности.

— Мы забираем маленького человека уже с нарушенной привязанностью и помещаем в другую семью, — рассказывает Наталья Генцелева. — Новые родители постепенно доказывают малышу, что мир не такой плохой и в нем можно существовать, что взрослым можно доверять, а он, хотя и маленький, но очень важный человечек на этом свете. Но...

Когда мать-усыновитель возлагает на себя эту роль, она очень устает. Быть усыновителем  — это очень затратная эмоциональная роль. Адаптация ребенка в новой семье и новая привязанность формируется в течение с года до пяти лет. За это время, если усыновители не будут заботиться о себе и о своем эмоциональном состоянии, то просто выгорят. Уже и ребенок, кажется, начинает доверять своим взрослым, а мать уже ничего не может и не хочет, потому что перегорела.

В таком состоянии она и подает заявление на отмену усыновления. В результате старая травма малыша обостряется, ребенок убеждается, что взрослым доверять нельзя. Весь мир для него становится враждебным. И не важно, в каком возрасте ребенок получил повторную травму — все ее бывшие симптомы вспыхнут с новой, более разрушительной силой.

— Если привязанность нарушена, то новую сформировать очень сложно, — объясняет специалист. — Но! Личность человека многогранна, мозг — очень умный, и он часто помогает в таких ситуациях. Например, включает механизм вытеснения, когда воспоминания слишком травматические. Есть дети, которые переживали и по четыре предательства со стороны взрослых, но им все равно удалось адаптироваться, получить достойное образование и создать семью.

Можно ли это предотвратить?

Женщина мечтала о ребенке. Она родилась в многодетной семье и поэтому для нее было естественным и важным реализовать себя как мать. Уже будучи замужем, она узнала, что не может иметь детей. С мужем прошли все: и сложное лечение, и неудачные попытки ЭКО. Решили удочерить девочку. И вот, когда, кажется, мечта осуществилась, что-то пошло не так. Все, что до этого представляла себе женщина: жизнь с ребенком, близкие отношения с мужем, — оказалось иллюзией. Ухаживать за ребенком было очень сложно, муж не помогал, часто уезжал в длительные командировки. Женщина чувствовала себя привязанной к этой девчонке. Родственники не понимали ее страданий и усталости.

В результате, когда муж возвращался домой, она срывалась. В скором времени муж ушел. Женщина стала понемногу выпивать. У нее не было общения с другими усыновителями, которые могли бы ее поддержать, и она не обратилась к специалистам за помощью. Когда же узнала, что ее бывший муж женился и у него родился ребенок, то больше не сдерживала себя. На отмену усыновления подали документы органы опеки.  Женщину лишили родительских прав.

— Конечно, мы проводим подготовительную работу с будущими родителями, — говорит Александр МАЛАШУК, педагог-психолог Национального центра усыновления. — Тестируем усыновителей и можем увидеть их ресурсы, проблемы или кризисы, которые есть в семье, но только на момент тестирования. Мы можем оценить их компетенции, способность контролировать себя и понимать свои нужды. Однако это никогда не даст гарантии, что отмена усыновления не случится. Мы консультируем будущих родителей, рассказываем, где у них есть риск, исходя из особенностей их темперамента. Даже можем порекомендовать возраст ребенка. Работаем на опережение: рассказываем, какие их могут ожидать сложности, как выглядят первые признаки выгорания, учим их быть более открытыми, чтобы они не боялись обращаться за помощью. Однако часто для усыновителей обратиться к специалистам — значит признать, что они не справились. Хотя многие проблемы могли бы довольно быстро решиться. Чаще всего информация к нам приходит уже поздно, если отмена усыновления состоялась.

Чтобы уменьшить количество отмен, НЦУ создает сегодня систему сопровождения родителей-усыновителей. Так, например, открытый клуб для родителей-усыновителей, для усыновленных детей, где с детьми работают психологи. Начали налаживать работу с детскими домами семейного типа и приемными семьями, чтобы предотвратить выгорание приемных родителей и дать возможность воспитателям высокого уровня помочь молодым усыновителям. В социальных сетях создали группу для усыновителей и приемных родителей, где люди могут поддержать друг друга, задать вопрос специалистам и получить компетентный ответ.

— Все эти группы только начали свою работу, — говорит директор Ольга Глинская.— Но уже прошли первые встречи. Участники были очень довольны, так как уже в начале своего родительства чувствуют, что не останутся один на один со своими проблемами. Есть люди, которые придут им на помощь. Возможно, такая форма сопровождения позволит сократить количество детей с повторной травмой потери.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.