Вы здесь

Как в Могилеве планируют спасать памятники архитектуры


На территории Могилевской области много интересных архитектурных памятников, которые представляют для Беларуси большую историко-культурную ценность. К сожалению, они не в самом лучшем состоянии и продолжают разрушаться. Во время проведения акции «Задай вопрос Президенту» житель Могилева Олег Дьячков обратил внимание на костел доминиканцев XVIII века в агрогородке Княжицы и древние здания по улице Лазаренко (бывшей Виленской) в Могилеве.


Княжицкий костел просит помощи.

Сначала немного истории. В историко-краеведческом издании «Наш край Могилевский» историка и писателя Николая Борисенко есть подробное описание этой достопримечательности. Княжицкий костел является памятником архитектуры барокко, он был построен в 1681 году владельцем местечка надворным хорунжим Великого Княжества Литовского Константином Пацем и первоначально был деревянным. А каменным он стал уже в XVIII веке. За свою жизнь здание побывало и католическим, и православным. Исследователи обращают внимание и на то, что оно имеет особенности униатских церквей той поры. Величественная постройка с пилястрами и арочными проемами выглядит солидно и видна с дороги еще за несколько километров. К сожалению, состояние ее не радует.

— Сейчас там опасно находиться даже рядом, очень велика вероятность обрушения. Костел нужно как можно скорее спасать, — предостерегает Николай Борисенко. — Прежде всего надо его максимально законсервировать. Сделать крышу, закрыть окна, чтобы влага не попадала внутрь. Такой памятник, как Княжицкий костел, должен быть сохранен. Он интересен и как экскурсионный объект, и как историко-культурное наследие.

В ответе заявителю из Могилевского облисполкома говорится о том, что Княжицкий костел Святого Николая включен в государственный список историко-культурных ценностей нашей страны и имеет вторую категорию ценности. В 2015 году в соответствии с госпрограммой «Культура Беларуси» была разработана проектно-сметная документация для проведения противоаварийных работ по консервации, а также выполнен проект зоны охраны. Объект был включен в список мероприятий по реализации программы на 2016-2020 годы для проведения восстановительных работ. Нужно 370 тысяч рублей, но таких средств ни в районном, ни в областном бюджетах на эти цели сегодня нет. Облисполком поручил Могилевскому райисполкому рассмотреть возможность консервации объекта с привлечением средств из фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, а также активизировать работу по привлечению внебюджетных средств.

Если не сохранить эти здания, старый Могилев скоро исчезнет.

Теперь что касается исторических зданий по улице Лазаренко, бывшей Виленской, под номерами №№ 7, 13, 15. Они являются частью историко-культурной ценности «Исторический центр Могилева: здания и сооружения...» и включены в государственный список.

Собственником здания № 7 сегодня является религиозная организация христиан веры евангельской. В прошлом году организации было дано разрешение Министерства культуры, а также Могилевского горисполкома на проведение научно-исследовательских и проектных работ по реконструкции объекта и благоустройству территории. За ненадлежащее содержание объекта собственник уже дважды привлекался к административной ответственности. В настоящее время здание затянуто строительной сеткой, вывезен мусор и убраны сорняки.

Собственником здания № 13 является строительное предприятие «ЭмВик-Профстрой». Здание обнесено сеткой и ограждено с внутренней стороны. Теперь, по информации облисполкома, разрабатывается проектная документация.

А здание № 15 в будущем должно стать многоквартирным жилым домом с административными помещениями. Могилевский горисполком разрешил его собственнику ООО «Виннертрейд» проводить проектно-поисковые работы и строительство. Вопрос сохранности этих памятников историко-культурного наследия находится на контроле горисполкома.

Кстати, все эти здания относятся к XIX-XX векам, они строились как доходные дома. На первых этажах были небольшие магазины, а на верхних — жилые помещения.

— Таких зданий в Могилеве осталось совсем мало. Если их не сохранить, мы полностью потеряем старый город, — обращает внимание Николай Борисенко. — Надо организовать качественный надзор за соблюдением работ на этих объектах. Они ни в коем случае не должны превратиться в руины.

Подготовила Нелли ЗИГУЛЯ

Фото Олега ДЬЯЧКОВА

Выбор редакции

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий и открывает неожиданно интересные факты из истории родного края

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий и открывает неожиданно интересные факты из истории родного края

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.