Вы здесь

Кто повреждает деревья в вашем саду?


Кто, как не ученые Института плодоводства, знают, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней. В Самохваловичах они проводят полезные занятия для всех желающих. Так, ведущий научный сотрудник отдела селекции плодовых растений Юлия КОНДРАТЁНОК рассказала о болезни коры и древесины плодовых деревьев. Чаще всего на наших яблонях и грушах любят селиться грибки самых разных размеров — от заметных только под микроскопом до родственников белых грибов (вешенок и опят). И со всеми ними нужно бороться.


Обычный рак.

Преступник № 1

Самая распространенная и одна из самых вредных болезней – обычный рак (он же европейский, ступенчатый). Его можно заметить как на плодовых, так и на лесных деревьях. Вы не спутаете эту напасть ни с какой другой болезнью – при ее развитии образуются характерные язвы. Кора на дереве будто развороченная, с отвратительными наплывами. Грибок проникает в кору и провоцирует ее усиленный рост, так как нежные ткани нужны ему для питания. Потом он их отравляет, применяет и снова вызывает новую волну образования тканей. В результате раны напоминают ступени. Если зачистить такую ​​язву от черного налета грибков сапрафитав, можно увидеть структуру и даже подсчитать, сколько лет рак разъедал дерево. В начале заболевания дерево может выглядеть неплохо. Некоторые садоводы даже говорят, что небольшое поражение раком содействует лучшему урожаю, так как нет оттока питательных веществ в почву, все идет на яблоки. Сначала дерево действительно может давать более крупные плоды... Но постепенно болезнь развивается. При сильном повреждении количество сахаров в яблоках значительно падает, кислот, наоборот, вырастает. Портится вкус плодов, у них меньше витаминов (в частности, витамина С). Когда рак охватывает скелетные ветки и фактически перекрывает питание, они начинают усыхать. На участке неухоженном, несанированном или засаженном сортами, которые подмерзают – и, как результат, повреждаются раком, – при сильных вспышках этого заболевания в течение года может пропасть 30 процентов сада.

Не менее опасное заболевание, но не такое распространенное в наших краях, – черный рак. Для него характерно резкое отмирание коры вытянутой формы, которая растягивается по всей ветке. При таком быстром отмирании дерево выглядит будто обожженное, поэтому второе название этой болезни антонов огонь. Как правило, такой "гость" встречается в старых заброшенных садах. Если европейскому обычному раку нужное время и он не настолько агрессивен, то черный рак распространяется быстро, и в результате вы можете быстро потерять как отдельные ветки, так и всё дерево.

Причины появления таких гостей в саду одинаковы и черному, и обычному раку обязательно нужна рана. Паразиты не могут проникнуть в растение, в котором здоровая неповрежденная кора. Но они используют, например, не замазанные после обрезки спилы, разрывы, разломы или даже «работу» короедов (последние даже могут переносить на себе споры грибка). Обзавестись раком в саду можно и при неправильном формировании деревьев, в местах с острыми развилками могут появляться трещины вот и вход для инфекции. Опасно, когда болезни повреждают центральные скелетные развилки.

Для обычного рака воротами могут служить следы от чешуек почек весной и от листьев осенью. Поэтому массовый сев спор грибков «привязан» к раскрытию почек и листопаду. Знания об особенностях распространения патогенов понадобятся при назначении профилактики и лечения. Так, после обрезки все крупные раны (диаметр которых больше 1,5 см) важно обязательно закрыть – краской или любой замазкой. Весной растения нужно обработать препаратами из меди (ориентируемся на набухание почек, когда чешуйки уже готовы отвалится). Осенью, когда листья на деревьях пестреют разными цветами  и только начинают осыпаться, сад обрабатывайте мочевиной (карбамидом). Тогда погибнут споры, которые находятся на листве. К тому же вы поборетесь с пятнистостью в саду, с той же паршой.

Ан­то­нов огонь.

Шакалы

В 2017 году очень сильно было подорвано здоровье деревьев. Весна была ранняя. Деревья вышли из физиологического состояния покоя, начали вегетацию. Но похолодало, и практически месяц температура воздуха держалась на 9-–11 градусов ниже нормы. Многие растения после такого испытания погибли. Другие пережили, но иммунитет из-за того, что они подмерзли, упал, началось повреждение различными болезнями. На некоторых деревцах проблемы проявились в 2018 году. Дело в том, что деревья тоже переживают стресс и оправляться от него могут годами.

Цитоспороз – паразит-шакал, который как раз нападает на растения, которые уже ослабленные либо умирают, подмерзли или страдали от засухи. Он повреждает кору. Она покрывается белыми, серыми, красноватыми пятнышками. После кара либо присыхает, либо при сильном повреждении может отстать. Часто грибок сопутствует поражению раком. Поэтому, чтобы уберечь деревья от этого преступника, а также от туберкулярия (ярко-красные пятна на ветках), нужно в первую очередь бороться с более опасными грибками, такими как черный и обычный рак, и угрозами агротехнического характера. Обеспечьте дереву полив во время засухи, регулярно удаляйте больные и поврежденные ветки, обработайте и замажьте раны, подкармливайте дерево. Осенью избавляйтесь от старой коры и белите растение, убирайте и сжигайте листья и гнилые плоды.

Злостные родственники

Есть у белых грибов и лисичек вредные родственники – грибы, которые разрушают деревья. Млечный блеск проявляется на деревьях (листва на них будто становится серебряной), когда трутовые грибы пронзили своей грибницей древесину, и делать что-то уже поздно. За 3–5 лет растение погибнет. Разве что можно попробовать побороться за дерево, когда вы увидели на нем только одну посеребренную ветку, от нее тут же нужно избавиться. Черенки с деревьев, поврежденных млечным блеском, лучше не брать. Даже на тех ветках, листва которых не меняла цвет, мицелий грибка может присутствовать, а сам паразит еще не успел дерево отравить настолько, чтобы это было заметно.

Есть еще физиологический млечный блеск – не инфекционный. Он может появиться при весеннем подмерзанни молодых листиков. Проявляется сразу на всем дереве или на одной его стороне – там, где прошел холодный воздух. Здесь листва на деревьях лишь слегка серебрится, нет отмирания листовой пластинки. А при повреждении грибком листья на деревьях почти белые, а по краям пластинка, которая отмерла, становится черной.

Появление трутовиков на яблонях или грушах – первый признак того, что сад уже отработал. Вылечить его невозможно. И сколько не сбивайте со стволов плодовые тела, болезнь остается внутри. Трутовик разрушает деревья. Древесина внутри становится хрупкой, и сучья ломаются даже от небольшого ветра и дождей.

Важно сразу избавляться от спиленных деревьев и веток, поврежденных грибами. Дрова, которые получатся со спиленной яблони с трутовиком, станут источником рассеивания спор вредных грибов по всему саду.

Особенно сильно в последнее время начал вредить гребенщик обыкновенный. Этот паразит может проникать через раны и повреждать целую кору при условии, что она подмерзла. В начале поражение гребенщиком садоводы могут принять за рак: темное пятно быстро разрастается вдоль по дереву – вверх и вниз. Но через год некрозы покрываются шляпками.

Гре­бен­щик обыкновенный.

Ржавые соседи

До 2000-х годов в Беларуси трудно было встретить ржавчину на грушах. Сегодня эта проблема не дает покоя нашим садоводам, а была она завезена в страну с декоративными можжевельниками (преимущественно с формами, стелющимися). Сначала паразит поселяется на «декоративке» (надо сказать, что отечественные лесные можжевельники этим не болеют). Весной, как только температура воздуха поднимается до плюс 5-6 градусов, начинается активное прорастание плодовых тел на больной коре можжевельника – ржавые выросты. Для дальнейшего развития «преступника» нужны груши – он повреждает лист, плоды и даже молодые побеги, портит их, препятствует росту. Дерево «голодает», ослабевает и в результате может подмерзнуть зимой и погибнуть. Системы защиты от этой болезни на текущий момент не разработано. На грибок, вызывающий ржавчину, многие препараты не действуют. Вредные споры могут разноситься на километр. Лучшее средство уберечь груши – избавиться от декоративного можжевельника. Но что делать, если виновники заразы растут на соседнем участке? А спасать от болезни нужно и груши, и можжевельник. Причем одним опрыскиванием препаратами меди не обойтись, понадобятся и  фунгициды широкого спектра действия..

Ржавчина на гру­шах.

Аптечка садовода

Традиционная схема защиты на приусадебном участке – четыре – максимум шесть обработок. В промышленных садах их может быть 20-26. Коллеги из Польши говорят, чтобы получить хороший урожай, каждую неделю трактор должен быть в саду.

В садовой аптечке должны быть фунгициды широкого спектра действия. Читайте этикетки, иногда под разными названиями продаются препараты с одинаковым веществом. Некоторые любители жалуются, что они опрыскивали деревья, но у них в саду «красуется» парша и другие болезни. Возможно, они не учли, что некоторые препараты не действуют при низких температурах. Так, при плюсовых 5-6 градусах нет смысла использовать такие препараты, как тапсин-М, скорей, байлетон, но они действительно помогут против болезней, если вы с ними будете работать в более теплые дни, когда воздух прогреется до плюс 16-18. Если же днем ​​температура не поднимается выше 10 градусов, можно использовать в саду такое средство, как хорус.

Нельзя работать два раза подряд одним и тем же препаратом – вредитель к нему привыкает. Универсальное средство, которое помогает от многих болезней, – препараты меди. Одноразовый выход в сад с «лекарством» эффекта не даст. Защита растений должна быть системной. Обработки нужно проводить своевременно до распускания почек, после цветения сада, в фазы, когда плоды на грушах и яблонях достигают размеров лесного, а после грецкого ореха и после уборки урожая.

Косточковые необходимо опрыскивать во время цветения как только появились первые цветы. Не надо ждать, пока зацветет все дерево.У многих сортов вишни и черешни наблюдается интересное явление: бутон закрыт, а пестик через полусомкнутые лепестки уже вышел и ловит пыльцу. Такая обработка защитит деревья от опасного монилиального ожога, при котором гибнут цветы, а иногда болезнь переходит и на ветки. Если хотите всегда быть с вишневым урожаем, выбирайте сорта, устойчивые к болезням. Так, слабо поражаются монилиальным ожогом Гриот Белорусский, Венок, Живица (гибрид вишни и черешни), Лакомка, Несвижская.

Культуры, которые рано созревают (вишня, черешня, алыча, абрикос), важно обработать в конце августа от болезней и вредителей. Как правило, в такое время наблюдается повторное размножение тли, она может сильно повреждать молодые побеги и разносить опасные болезни.

На занятиях в Институте плодоводства была Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Непажаданыя госці

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.