Человек в своих мечтах не раз представлял себе еду будущего. Но почти все прогнозы на данный момент оказались неправильными. Где, например, компактные коровы размером с собак, которые должны пастись на заднем дворе загородного дома? Где пища в форме таблеток и пилюль? Прошли десятилетия ожиданий, но насекомые так и не заменили сельскохозяйственных животных в качестве главного источника белка. Но различные западные прорицатели и прогнозисты и сейчас пытаются угадать, какой может быть еда, ну, хотя бы через полвека – в 2069 году. Познакомиться с их гипотезами предлагает портал hi-news.ru.
Чтобы с чего-то начать, аналитики обратились к Максу Элдеру из Института будущего, мозгового центра в Пало-Альто, Калифорния. Элдер работает исследователем в Food Futures Lab, которую компании и правительства нанимают как раз за ее работу — воображать коров на заднем дворе — или блендер и холодильники, которые могут изменить рынок продуктов. Элдер считает, что вне зависимости от того, реализуются эти концепции или нет, участие в таких спекуляциях имеет решающее значение для формирования нашего мира. Стоит на секунду перестать мечтать о будущем — и вы теряете свою роль в ее создании.
Сегодня продовольственный магазин как вид переживает особенно быстрые изменения, поскольку все больше и больше компаний борются за свою долю в пищевом секторе. В США, например, это рынок на 650 миллиардов долларов. Старые сети супермаркетов противостоят дискаунтерам, европейским выходцам и Amazon, который неуклонно захватывает розничную торговлю. Вся эта конкуренция создает атмосферу инноваций, поскольку ритейлеры стремятся превзойти друг друга в эксклюзивных продуктах и услугах, ценах, технологиях и удобствах. Выбор, который они делают, имеет значение: люди едят и есть не перестанут, а то, что мы употребляем в пищу, во многом определяется предложением продуктовых магазинов.
Прогнозируя, как будет развиваться эта индустрия в течение следующих нескольких десятилетий, Элдер отметил: «Идея в том, чтобы подтолкнуть людей за пределы представлений о том, что является правдоподобным и возможным. Какие ценности стоят под вопросом? Какой будет продовольственная система, когда мы оптимизируем ее под различные ценности? Подумайте об этом не столько как о предсказаниях, сколько как о воображении. Представьте мир, в котором стейки растут на деревьях (или в биореакторе), закуски идеально подходят вашей микрофлоре, а утренний кофе приносят дроны»
Фабио Парасеколи, профессор факультета исследований продуктов питания и еды Нью-Йоркского университета, также много размышлял о том, какой будет пища в будущем. Есть мнение, что вся система супермаркетов канет в лету: новые сервисы доставки продуктов привлекли более миллиарда долларов в 2018 году, а другие крупные торговые интернет-ритейлеры наращивают свою двухчасовую службу доставки во многих магазинах в США. Лень, присущая человеку, победит, и все больше людей будут совершать покупки, не вставая с дивана.
Однако Парасеколи не согласен с таким представлением. Он видит в будущем появление магазинов розничной торговли, но с расширенной функциональностью. Все начинается с входа в магазин: первое, что вы видите, это стеклянные витрины, наполненные яркими конфетами, вместо трех обычных сортов яблок – целый десяток, а из соседней пекарни доносится аромат свежего хлеба. «Это дает вам представление о выборе, богатстве, качестве и удовольствии. Все больше и больше будет развития в звуковой и обонятельной обстановке – новые способы старого привлечения покупателя».
Будем ли мы через 50 лет покупать целые ингредиенты – морковь и все такое? Парасеколи считает, что технологии иногда развиваются быстрее, чем культура, и потребители будут продолжать готовить ровно до тех пор, пока это необходимо. Вот, например, станция, на которой можно делать собственное ореховое масло, а вот соковыжималки -– самый эффективный способ получения натурального апельсинового сока. Люди жаждут участвовать в производстве продуктов питания и выразить через это свою индивидуальность, свое понимание. При наличии времени и финансовых средств они будут продолжать готовить сами.
Парасеколи делает то, что футурологи называют «усилением слабых сигналов» – просматривает данные в настоящем времени и экстраполирует их логично. Такого же подхода придерживается и Майк Ли с Future Market, который исследует, как мы будем производить и покупать еду в будущем. Ли, который работает над дизайном продуктов питания, заметил, что автомобильная промышленность тратит большие деньги на производство очень футуристических концепт-каров, и заинтересовался, почему пищевая промышленность не делает того же.
Он полагает, что в ближайшие годы количество покупок в цифровых магазинах, возможно, значительно возрастет, но картина будет меняться и дальше. Британский ритейлер Ocado уже близко подошел к созданию полностью автономного продуктового склада: в новом распределительном центре в Андовер (Англия) парк роботов, которые выглядят как нечто среднее между почтовым ящиком и роботом Wall-E, скользят по металлической сетке, собирают предметы из тысяч ящиков, расположенных под ними, и упаковывают для доставки. Этот ритейлер планирует лицензировать свою технологию для бакалейных магазинов по всему миру и устранить человеческую работу, которая дорого обходится службам доставки.
Как и Парасеколи, Ли считает, что физические продуктовые магазины, безусловно, останутся в различных форматах. Людям нравится касаться, видеть и чувствовать запах свежих продуктов, а также искать уже готовые. У розничных магазинов есть сильный стимул сделать свои заведения привлекательными: в магазинах покупатели оставляют в три раза больше денег, чем в интернете. В Китае, например, известный интернет-гигант начал расширяться в оффлайне за счет своего фирменного супермаркета, где посетители могут выбрать живые морепродукты и приготовить их лично на интерактивном фуд-корте.
Изготовление еды на месте – далеко не новая идея. Но в следующие полвека она может расшириться от приготовления блюд до подготовки и самих ингредиентов. Выращенное в пробирке мясо приближается к тому, чтобы стать коммерческой реальностью. Продуктовый магазин может быть оснащен мясными биореакторами в подвале и гидрапонным растениеводством на крыше, которое будет производить фрукты и овощи для магазина, собирая дождевую воду и компенсируя выбросы углерода в магазине. Такая система была бы экологически эффективной, но при этом привлекала бы интерес потребителей к свежести и возможности проследить движение продуктов.
Но аспект нашего пищевого будущего, которое больше интересует Ли и Макса Элдера, – это появление пищевой системы, в которой, как выразился последний, «потребители будут чем-то большим, чем просто ртами в конце цепочки поставок». Каждый из нас постепенно раскрывает все больше и больше информации о своих потребностях и привычках – от биометрических данных, которые собирают переносные датчики, до следов в онлайне и умных холодильников, которые знают, какие продукты заканчиваются. И в результате производители и продавцы продуктов питания смогут выяснить, что вы хотите и что вам нужно, прежде чем вы сами об этом узнаете.
В то же время новые технологии производства, от 3D-печати к выращиванию на гидропонике и клеточной культивации мяса, облегчат создание продуктов питания, персонализированных для индивидуального потребителя. Соедините все это вместе и получите пищевую систему, в которой между производителем еды и потребителем будет тесная обратная связь. Стейк, который потребитель покупает на ужин, может быть выращен ровно с тем количеством калорий и соотношением белка и жира, которые ему нужно, плюс немного железа, которое поможет уничтожить анемию в зародыше.
Если продукты смогут соответствовать потребностям потребителей, то и покупательский опыт сможет. Один шведский стартап, например, работает над так называемым Moby Mart: передвижным автономным мини-маркетом, который может перемещаться по городу в ответ на уровень потребностей. Одним из возможных вариантов будет и то, что мы не будем ходить в магазин за едой, а еда будет приходить из магазина для нас.
Как бы это все прекрасно не было, эти прогнозы игнорируют другие, менее приятные сигналы, указывающие на более темные особенности нашей пищевой судьбы. Например, все более неравное распределение богатств приводит к поляризации шоппинга и пищевых привычек. Несмотря на общепризнанный рост рынка натуральных и экологически чистых продуктов, люди еще не привыкли к ним. Видения нашего продовольственного будущего указывают на определенный тип обеспеченного, технологически свободного потребителя. Что будет со всеми остальными?
Последние климатические отчеты свидетельствуют о том, что без беспрецедентных вмешательств многие части мира станут непригодными для производства продуктов питания, что усилит недостаток питания, бедности и миграции. Диких морепродуктов станет мало, если вообще что-то останется. Наиболее вероятно, что поедание животных – рыбы или мяса, дичи или выращенных на ферме животных – станет привилегией богатых. Возможно, мясо на растительной и клеточной основе станет достаточно хорошим, чтобы заполнить пустоту, но интересно – как будет выглядеть курица, выращенная таким образом?
Подготовил Иван Купарвас
Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.
Теплая погода, установившаяся в стране, поспособствовала массовому выезду людей на природу...
Собеседования для инженеров и электронная очередь для всех.
«Нас всех здесь собрала любовь к книге».