Вы здесь

Художники из разных стран создали граффити в Молодечно


Активисты города, которые вдохновились оценкой Молодечно как негласной столицы белорусского стрит-фуда благодаря знаменитым "латинобургерам", пошли дальше и создали первую в стране "улицу стрит-фуда", украшенную граффити уличных художников из разных стран. Свой проект молодечненцы представили на 12-й конкурс социальных инициатив Social Weekend, и получили поддержку velcom | A1 в номинации "По-белорусски". Завершение проекта планируется отметить этим летом во время специального гастрофеста.


Еще в начале апреля на улице кота Франциска (так ее назвали горожане в честь пушистого кота, которого подкармливают владельцы всех здешних кафе) собрались 48 уличных художников из Беларуси, России, Эстонии, Азербайджана, Италии, Люксембурга и других стран. Они разрисовали павильоны мини-рынка разнообразными картинами, которые объединяет тема экологии и заботы о природе. А с другой стороны улицы вскоре появится серия росписей в рамках образовательного курса "Искусство как социальная практика и процесс исследования мира", который местные начинающие граффити будут проходить под кураторством известного художника Bazinato, автора нашумевшей скульптуры "Великое существо" на улице Октябрьской в ​​Минске .

Авторы проекта объявили, что летом проведут здесь гастрофест, в котором примут участие как минимум 12 заведений питания. "Здесь можно будет приобрести сувениры из специальной коллекции, которую делают молодечненские мастера, и забрать кусочек улицы с собой", – отмечает одна из активистов инициативы Анна Сафронова. В частности, туристы смогут приобрести майки с изображением кота Франциска, сумки с граффити или мыло в виде "латинобургера".

В перспективе молодечненцы собираются сделать "улицу стрит-фуда", во-первых, полностью пешеходной, а во-вторых, оснастить ее безбарьерными элементами для людей с разными возможностями. В планах – открытие сцены для уличных музыкантов, детской площадки и пространства для выставок.

Виктория ЗАХАРОВА

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.