Более 150 спортсменов из 36 стран мира — это самые сильные батутисты современности. Среди них — представители Китая, Японии, России, Франции и, конечно же, белорусы. Этап Кубка мира для спортсменов обрел сразу несколько важных значений, кроме розыгрышей медалей непосредственно самого турнира, соревнования в Минске стали тестовыми перед II Европейскими играми и одним из этапов отбора на Олимпийские игры 2020 года.
Определенные испытания прошли и белорусские организаторы, спортивные менеджеры, так как им нужно было показать, насколько «Минск-Арена», которая примет соревнования II Европейских игр по всем гимнастическим дисциплинам, готова к июньскому крупному турниру. «Перед началом этапа Кубка мира в Минске мне довелось ознакомиться с основной и тренировочной аренами, где пройдут соревнования по прыжкам на батуте на II Европейских играх, а также инвентарем — все на самом высоком уровне, организаторы хорошо подготовились. Приходилось не раз слышать от спортсменов, что выступать в такой атмосфере очень комфортно. Еще раз хотел бы подчеркнуть: убежден в успешности будущих соревнований батутистов во время Игр», — отметил в своем комментарии президент технического комитета Европейского гимнастического союза по прыжкам на батуте Владимир Земан.
Со спортивной точки зрения Кубок мира в Минске получился также захватывающим и интригующим. Например, в индивидуальных прыжках в финал не смог отобраться один из лидеров китаец Дон Дон, а в женском турнире в борьбе за медали не приняли участие белоруски.
Однако наши спортсмены стали победителями в синхронных прыжках, среди мужчин «золото» Кубка мира завоевали Владислав Гончаров и Олег Рябцев, в женском турнире, показав идеальное выполнение прыжков, победу одержали Анна Гончарова и Мария Махаринская.
Олимпийский чемпион Рио-2016 Владислав Гончаров стал еще и обладателем «бронзы» в индивидуальных соревнованиях. К сожалению, допустив ошибку, он не смог бороться за «золото». «Синхронную программу с моим партнером по команде Олегом Рябцевым отработали хорошо, а вот в индивидуальном выступлении мне хотелось побороться за более высокие места на пьедестале. Я допустил грубую ошибку: на прямом элементе согнул ноги, за что судьи сняли баллы», — рассказал Владислав.
Золотую медаль индивидуальных прыжков у мужчин завоевал российский атлет Михаил Мельник, его соотечественник Андрей Юдин стал вторым.
В женских индивидуальных прыжках «золото» оказалось у китаянки Чжу Сюэин, российская спортсменка Яна Павлова выиграла серебряную медаль, на третью ступень пьедестала поднялась китаянка Лин Кванки.
Сейчас у белорусской команды небольшой отдых, а уже 25 апреля стартует очередной тренировочный сбор.
Дарья ЛОБАЖЕВИЧ
Фото Анны ЗАНКОВИЧ
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно