Вы здесь

Боевые автоматы и пистолеты становятся экспонатами и учебными макетами


Ежегодно утилизацией, в том числе и переоборудованием в макеты, в стране завершают свою боевую жизнь тысячи единиц легкого и стрелкового оружия (ЛСО) и запчастей к ней. Одно из таких мест — 25-й арсенал населенного пункта Колосово, который вместе с журналистами посетили участники семинара, посвященного Руководству по передовому опыту ОБСЕ в области деактивации ЛСО.


Отслужил — деактивируйся!

На семинар, организованный Центром предотвращения конфликтов ОБСЕ и Министерством обороны Беларуси, собрались 37 человек из 13 стран — участниц ОБСЕ. Они обменялись опытом, который есть в их странах в направлении деактивации легкого и стрелкового оружия, его сохранения и контроля с целью предупреждения незаконного оборота боевого снаряжения. Белорусская сторона при этом смогла не только рассказать о наработках в сфере деактивации оружия, но и показать остальным участникам, как это происходит в стране на практике.

В цехе ремонта стрелкового оружия в 25-м арсенале все приглашенные увидели, как старую военную амуницию переделывают в макеты, которые конструктивно похожи на боевую. Измененными экземплярами после уже невозможно воевать, однако внешне отличить их от настоящих «Макарова» и «Калашникова» невозможно. Поэтому макеты не только хранятся на складах, но и отправляются в музеи, на съемочные площадки и даже в учебные классы допризывной подготовки военнослужащих.

Тем самым республика продемонстрировала свою открытость и готовность к диалогу, заметила Синтия ОСКАЛНЕ, представительница Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Она выразила надежду, что на следующем подобном мероприятии, которое, возможно, пройдет в Кыргызстане, Беларусь сможет поделиться своим опытом в деле деактивации ЛСО.

— Мы выработали стандарты ОБСЕ, как обеспечивать деактивацию ЛСО, чтобы нельзя было использовать после это оружие как боевое. И проводим региональные семинары, чтобы рассказать об этих наработках и практике. В прошлом году мы такого рода семинар проводили в Черногории.

Она подчеркнула, что в вопросе деактивации ЛСО очень важны сотрудничество и обмен информацией. ОБСЕ предлагает минимальные стандарты, которые можно принимать за образец. Однако каждая страна вырабатывает свою политику и законодательство в этой области. Увиденное в Беларуси очень интересно как один из вариантов, как это можно делать. ОБСЕ предлагает платформу, как делать, однако страны сами ответственны за то, как процесс контролируется у них внутри.

— Очень символично, что площадкой для семинара выбрана именно Беларусь, так как организаторы мероприятия неоднократно отмечали, что наша страна сегодня является донором международной безопасности, — отметил генерал-майор Андрей ФЕДИН, начальник штаба вооружения Министерства обороны Беларуси. — У нас также существует необходимость в деактивации ЛСО. В наследство от Советского Союза Беларуси достались большие запасы оружия, которое сейчас не востребована. Кроме того, в процессе эксплуатации, в ходе боевой подготовки и обучения личного состава оружие также «изнашивается». И отремонтировать его часто просто нецелесообразно. Поэтому выход только в деактивации.

Был боевой, стал — холостой

Необратимые изменения, которые полностью исключают в дальнейшем возможность использовать оружие как боевое, вносятся в него поэтапно. Каждая операция протоколируется и точно описывается, что во время нее было изменено. Присутствующие увидели некоторые единицы армейского вооружения. Пистолет-пулемет Шпагина, пистолеты Макарова, Токарева и даже винтовку, которая производилась в конце XIX — начале XX века. Вся эта амуниция была представлена ​​в четырех вариантах: целая и разобрана боевая единица и собраны и в деталях макет, который получился из этого оружия.

Учет амуниции строго контролируется от момента выхода боевых единиц со склада до возвращения их туда уже в виде макетов. Так обеспечивается сохранение оружия, подчеркнул Андрей Федин:

На каждом рабочем месте выполняется своя операция. Прежде всего на наших глазах разобрали пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), на что потребовалось меньше минуты. Следующим шагом происходит механическая обработка затворов и магазинов. Здесь у оружия срезается передняя часть затвора и губка, которая фиксирует магазин.

Отдельно обрабатываются и деревянные изделия. Для примера присутствующим показали ложи винтовок и продемонстрировали, как с деревянной части ППШ снимают лак. Грубая очистка металла, в частности от коррозии, также происходит отдельно на специальном приспособлении с проволочными щетками, с помощью которых снимается старое покрытие. На участке утилизации с тыльной части канала ствола ввариваются металлические заглушки. Потом с детали на участке шлифования после сварки снимают шламы и наплывы.

На еще одном этапе изменения оружия из канала ствола снимаются нарезы. Чистовая обработка поверхности металла — заключительная операция перед отправкой деталей на гальванический участок, после чего они собираются в макет. Полученные образцы проверяются, внесенные в них изменения описываются.

Участники семинара были поражены показанным и рассказанным о тонкостях операций по деактивации оружия:

— Два дня мы обсуждали возможности деактивации стрелкового оружия и пришли к выводу, что каждая страна имеет свою стратегию в этом направлении. И после этой экскурсии мы увидели, насколько точно невозможно активировать оружие после внесенных в него изменений, — заметил Уве КОХ, представитель гражданского подразделения Министерства иностранных дел Германии, и подчеркнул важность семинара. — Мы начали этот проект после террористических атак во Франции. Сегодня мы не хотели бы развития таких событий на территории ОБСЕ и других стран.

Ирина СИДОРОК

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».