Вы здесь

«Мне всегда хотелось помогать людям»


Маленькие шаги к доброте — большое дело. Так считает третьекурсница Белорусского государственного экономического университета Валерия КОВАЛЕВСКАЯ. Эта мысль еще в школе стала для нее стимулом, чтобы податься в волонтеры Красного Креста, а позже — в волонтерскую команду Social Weekend. Недавно Валерия, благодаря победе в конкурсе, который организовали координационный совет по образованию в интересах устойчивого развития Министерства образования и его партнеры, стала Молодежном послом Целей устойчивого развития (ЦУР).


«Мне всегда хотелось помогать людям, —вспоминает девушка, — поэтому в девятом классе в родной Лиде я и пришла в Красный Крест. Мы собирали деньги для воспитанников из детских домов и неблагополучных семей, развозили новогодние подарки...»

Когда Лера поступила в университет, то решила продолжить волонтерское дело и пошла в команду Social Weekend. Здесь она не только помогала устраивать мероприятия, но и вдохновлялась сама, слушая полезные лекции: как продвигать свой проект, как создавать логотип... А также общалась с гостями и участниками конкурсов. «Я думала: какие у них замечательные идеи! И захотелось самой сделать мир чуточку лучше », — вспоминает девушка.

А первой попыткой стала для Валерии организация собственного мероприятия: как начать строить карьеру, если ты студент? В качестве лектора она пригласила пиар-менеджера «Работа ТУТ.бай» Анну Шагун. Зарегистрировалось тридцать пять человек, пришло двадцать. Лера на такую ​​аудиторию и не надеялась, поэтому результатами была удовлетворена. Да и слушатели благодарили: информация оказалась для них полезной.

После девушка увлеклась проектом «Живая библиотека», где непохожие на других люди рассказывают свои жизненные истории.

— Я разговаривала с теми, кого оскорбляют, не воспринимают из-за необычной внешности, мировоззрения, — говорит Лера. — Пришла домой и очень долго думала. Мой мир просто перевернулся! Стереотипы, существовавшие в голове, не то чтобы исчезли, но я начала совсем по-другому относиться к людям. Осознала: если человек не такого мировоззрения и представлений о жизни, как ты, это не значит, что он плохой. А еще я поняла, что не все люди у нас такие толерантные, как принято считать.

Так у Валерии родилась идея создать медиапроект, который будет разрушать известные стереотипы. С ним девушка заняла второе место в конкурсе грантов от компании «Активиа». Может поэтому она и решила не бросать идею и, как только узнала о конкурсе ЦУР, начала рассказывать о своем проекте, выбрав одну из семнадцати тем — «Мир, правосудие и эффективные институты». И среди 252 участников конкурса стала одной из победительниц.

— Больше всего хочу, чтобы наше общество было миролюбивым, — говорит Валерия. — Люди не должны жить в страхе из-за возможной дискриминации по цвету кожи, мировоззрению, вероисповеданию... Я против насилия. Видео, которые собираюсь создать, помогут продемонстрировать обществу новые возможности. Моими героями, например, могут стать активист Александр Авдевич, который запустил проект «Инклюзивный бариста», или Денис Василевич с проектом «Особый подход», где адаптированы водные экстремальные виды спорта для людей с инвалидностью...

Лера понимает: полностью избавиться от стереотипов невозможно. Но очень хочет сделать так, чтобы люди благосклонно воспринимали чужое мнение, не относились к другим с агрессией. И верит в то, что у нее это получится.

Справка

Цели устойчивого развития — семнадцать целей Программы развития ООН, которые направлены на решение конкретных вопросов: сокращение уровня бедности, голода, болезней, гендерного неравенства, а также на борьбу с изменением климата, сохранением экосистем суши и т.д.

Юлия АДАМОВИЧ, студентка IV курса факультета журналистики БГУ

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.