Вы здесь

На воде не медли, о безопасности не забудь!


Официально купальный сезон начнется первого мая. Чтобы уменьшить количество утонувших, Общество спасания на водах ежегодно информирует о рисках, призывает к соблюдению правил поведения на водоемах.


— Чем ближе лето, тем больше людей тянет к водным объектам, так как отдых на них не только приятен, но и полезен. Одновременно он таит в себе не только радость, но и определенную степень опасности, — отметил Олег Борозна, ведущий специалист отдела республиканской водолазно-спасательной службы Общества спасания на водах.

Главными проблемами являются плавание на открытой воде, в неустановленных для этого местах и ​​гибель несовершеннолетних. В прошлом году при купании погибло 118 человек, из них — 13 несовершеннолетних. При этом спасли еще 107 жертв воды.

По статистике, наибольшее количество происшествий происходит в жаркую погоду. Основная причина гибели — нахождение в состоянии алкогольного опьянения: количество таких случаев неизменно составляет 70%. Одной из распространенных проблем является и купание людей с заболеваниями. Находясь в воде, они могут почувствовать резкий спазм сосудов головного мозга, переохлаждение. Также нередки случаи падений.

Среди затонувших оказываются и рыбаки —пользователи маломерных судов. За прошлый год таких насчитывается 11 человек, из них один несовершеннолетний.

— Самое главное — следить самим за собой, — уверен Олег Баразна. — Если люди не соблюдают элементарные правила поведения на водах, риск несчастного случая увеличивается в несколько раз. Как бы человек ни умел хорошо плавать, как бы хорошо себя ни чувствовал, — никто не застрахован.

Если говорить о несовершеннолетних, то они делятся на две категории: дети до 10 лет, которые не могут оценить опасность сами, и 11—18-летние, которые любят развлекаться, не обращая внимания на опасность. Ответственность должна лежать на взрослых.

... Сейчас местными властями ведется работа по определению мест, где будет разрешено плавать. В прошлом сезоне их было открыто 456. Уже известно, что в этом году это количество уменьшится, поскольку исполкомы пересматривают свои решения. «Некоторые прежние места в этом году закроют потому, что они уже заросли или не соответствуют современным нормам», — пояснил специалист.

Юлия АДАМОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.